Новости Software

Аналитика: женщин-протагонистов в играх на E3 2018 по-прежнему мало

Женские персонажи — не редкость в компьютерных играх с самого возникновения жанра. Но из-за популярности боевиков мужчины в главных ролях обычно встречаются чаще. Вроде бы логично, но не все довольны подобным положением вещей и усматривают в этом признак неравноправия полов. Например, ресурс Feminist Frequency выпустил свою ежегодную разбивку гендерных ролей в играх, показанных на выставке E3 2018.

Кейт Диаз, героиня игр Gears of War 4 и 5

Кейт Диаз, героиня Gears of War 4 и Gears 5

Несмотря на громкие проекты вроде The Last of Us Part 2, Wolfenstein: Youngblood или Shadow of Tomb Raider, доля игр, делающих акцент на женщинах или имеющих исключительно женских персонажей в главных ролях, на E3 2018 не возросла, оставшись на среднем за последнее годы уровне в 8 %. Помимо этих «чисто женских» игр, ещё 50 % проектов вроде Battlefield V позволяет выбирать пол персонажа, ещё 5 % героев не имеют явного пола, а 13 % игр вообще сложно классифицировать по таким признакам (например, Tetris Effect). Тем не менее, «чисто мужских» проектов всё ещё слишком много: согласно статистике, целых 24 %.

В отчёте значится: «Процент концентрирующихся на женщинах игр на выставках E3 колеблется в диапазоне 7–9 % в последние несколько лет. В этом году улучшений по-прежнему нет: лишь в 9 играх (или примерно в 8 % показанных) представлены герои женского пола».

По мнению Feminist Frequency, даже несмотря на возможность выбора пола во многих проектах, проблема всё же остаётся, и вот в чём она состоит: «Когда в игре основной персонаж — женский, каждый игрок, который погружается в виртуальные миры, должен воспринимать их через призму того, кем является главная героиня. Эти игры работают на нормализацию представления о том, что игроки-мужчины должны иметь возможность проецировать себя на женских персонажей и отождествлять себя с ними; так же, как женщины-игроки всегда проецировали и отождествляли себя с мужскими персонажами».

Полностью с докладом можно ознакомиться на сайтe Feminist Frequency. Среди прочего в нём указывается не недостаток женщин во время пресс-конференций на E3 2018 — явный признак продолжающегося доминирования мужчин, занимающих ведущие позиции в игровой индустрии. Также сообщается, что в 78 % игр основной механикой выступают бои.

Остаётся лишь надеяться, что борьба за статистическое равенство не приведёт к очередным перекосам и не повредит качеству конечных продуктов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...