Новости Hardware

Маркетологи пытаются выставить кеш Intel Optane за подсистему ОЗУ

Ряд производителей продают ноутбуки, оснащённые высокоскоростным твердотельным накопителем Intel Optane для разъёма M.2, выставляя кеш-накопитель за объём оперативной памяти. В результате пользователи могут получить неверное представление о возможностях приобретаемых ими компьютеров. На данный момент можно говорить по меньшей мере о двух производителях: Dell и HP.

Например, на приведённом баннере Google, рекламирующем Dell G3 15, указано, что ноутбук стоимостью $950 оснащён 24 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт HDD. И только при переходе на страницу продукта можно узнать, что 24 Гбайт памяти на деле включают 8 Гбайт DDR4 и 16 Гбайт Intel Optane — последний стоит всего $25. В случае с HP 15,6" HD Notebook производитель более честно указывает уже на рекламном баннере двусоставность высокоскоростной памяти.

Таким образом, несведущие пользователи могут быть запутаны этими маркетинговыми кульбитами, призванными обратить внимание покупателей на присутствие Optane-кеша, существенно ускоряющего быстродействие компьютера, но всё же не заменяющего собой ни ОЗУ, ни полноценный SSD.

Запуская в марте 2017 года для потребительских ПК первые накопители Optane на базе памяти 3D XPoint и технологии Rapid Storage, Intel указывала, что наличие такого кеша позволяет повысить быстродействие традиционных жёстких дисков до уровня SSD. Это вполне оправдывается, например, результатами нашего тестирования: «Intel Optane Memory хороша тем, что она позволяет «подтянуть» скорость системы с HDD до уровня конфигураций с SATA SSD с достаточно небольшими затратами [...] Правда, переоценивать возможности Optane Memory при этом не следует».

Однако потребителям необходимо помнить, что, хотя накопитель Optane действительно повышает быстродействие ПК за счёт ускоренной работы с данными на диске, всё же он не сможет компенсировать недостаток подорожавшей сегодня оперативной памяти. При этом 8 Гбайт DDR4 по современным меркам едва ли удовлетворяют игровым или профессиональным задачам. О невозможности компенсировать нехватку оперативной памяти Optane-кешем предупреждает и сама Intel.

Требуется также сказать, что в конце мая Intel представила DIMM-модули Optane DC Persistent Memory ёмкостью до 512 Гбайт, тоже основанные на энергонезависимой памяти 3D XPoint и предназначенные для использования в подсистеме ОЗУ. По словам компании, быстродействие этих модулей памяти приближается к DDR4, а существенно более низкая стоимость позволяет принципиально изменить расходы на содержание серверов. Поначалу такие решения будут доступны только для процессоров Intel Xeon следующего поколения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥