Новости Software

Как выглядит будущее анимации в играх: разбор Е3-трейлера The Last of Us: Part II от Digital Foundry

В своё время The Last of Us дала первые намёки на то, какой может быть графика нового поколения, а спустя несколько лет Uncharted 4: A Thief’s End показала, на что способна PlayStation 4. Однако трейлеры The Last of Us: Part II говорят о том, что потенциал консоли раскрыт не до конца. Во всех подробностях технические достоинства игры описали журналисты Eurogamer, в рамках рубрики Digital Foundry проанализировавшие новый ролик, показанный на пресс-конференции Sony в рамках E3 2018.

Главными отличиями игры от конкурентов автор статьи Джон Линнеман (John Linneman) назвал анимацию и взаимодействие с окружением. Плавность анимации, отметил он, настолько высока, что многие не поверили, что в трейлере показали геймплей в реальном времени. Результат достигается применением сравнительно новой технологии motion matching. Одной из первых задействовавших её игр был экшен For Honor от Ubisoft. Вкратце о сути этого метода в интервью IGN рассказали директора по разработке игры Энтони Ньюман (Anthony Newman) и Курт Маргенау (Kurt Margenau).

«Записываются сотни анимаций ходьбы, поворотов и других движений, затем они помещаются в своеобразное хранилище, — пояснил Ньюман. — Когда игрок или NPC что-то делают, игра обращается к этому хранилищу и воспроизводит по несколько анимаций одновременно, соединяя их в единое целое. Движения получаются полностью бесшовными». «Motion matching используется и другими студиями, но мы немного переделали эту технологию под себя, — добавил Маргенау. — Отзывчивость управления — очень важная особенность игр Naughty Dog».

При традиционном захвате движений актёры в специальных костюмах выполняют действия, а затем записанные движения разбиваются на кусочки, на основе которых создаётся ограниченное количество готовых анимаций для игры. Чтобы сделать эти анимации реалистичными, актёрам и аниматорам нужно затратить массу усилий. Правдоподобные переходы — одна из самых сложных задач такой работы. Motion matching значительно упрощает этот процесс: огромное количество захваченных движений просто помещается в базу данных, откуда игра сама их берёт исходя из действий пользователя. База постоянно сканируется на предмет подходящих заготовок, а нужные анимации «склеиваются» в реальном времени. В результате движения выглядят намного более естественными, а точность управления персонажем повышается.

В трейлере движения Элли очень разнообразны: она опирается на руки, кладёт руку на автомобиль, за которым прячется, корчится от боли в укрытии. Все они перетекают друг в друга без видимых склеек с учётом инерции и особенностей окружения. Линнеман предположил, что для определения расстояния до объекта используется raycasting (метод «бросания лучей»), а затем воспроизводится подходящая анимация. В боях движения тоже выглядят впечатляюще: Элли достаёт лук, выпускает стрелу, быстро убирает оружие и уклоняется от вражеской атаки — переходы между анимациями незаметны. Подтверждено, что в сиквеле появятся кнопки приседания и уклонения, поэтому в трейлере, скорее всего, показан действительный геймплей.

В сцене, где Элли на бегу хватает бутылку и кидает её в противника, разработчики немного схитрили: если присмотреться, можно заметить, что бутылка сама влетает в руку девушки. Линнеман, впрочем, счёл это добрым знаком: это означает, что авторы показали настоящий игровой процесс.

Анимация смерти противников тоже бесшовная. Уровень проработки их мимики удивляет не меньше, чем в случае с Элли: например, на лице почти поверженного противника, когда героиня готовится нанести последний удар, можно различить страх. Линнемана насторожило лишь однообразие моделей врагов, но к релизу этот недостаток, возможно, исправят.

Реалистичности происходящему добавляют механика столкновения объектов и симуляция инерции. Когда противник замахивается на Элли кувалдой и бьёт мимо, от удара в разные стороны разлетаются случайные предметы. При попадании пуль в объекты летят обломки и осколки, а холодное оружие изменяет полигональную сетку моделей персонажей.

Также Линнеман отметил превосходные эффекты, в том числе непрямое освещение, отражения и взаимодействие света с материалами. Благодаря объёмному освещению все объекты кажутся органичной частью окружения. Впрочем, в некоторых сценах журналист заметил огрехи: в лесу отражения в воде дают артефакты, а размытие в движении недостаточно качественное из-за низкого sample count (количества повторов объекта). Журналист также отметил, что стелс, сколь бы убедительно он ни выглядел в трейлере, в релизной версии может стать не таким впечатляющим. В подкрепление своих слов он припомнил случай с оригинальной The Last of Us, искусственный интеллект противников в которой оказался хуже, чем в трейлерах.

«Детализация моделей тоже несравненно хороша, но разработчики понимают, что одной графики мало, чтобы продать игру, — подметил он. — Главное, что можно понять из трейлера, — это то, что реалистичный мир в сиквеле — ещё не всё. Создатели хотят заставить игроков погрузиться в него и поверить в происходящее. Демо выглядит блестяще, и мы с нетерпением ждём, что преподнесёт нам финальная версия».

В завершение Линнеман сравнил графику в новом трейлере и ролике с PlayStation Experience 2016, а также показанном на Paris Games Week 2017. Выяснилось, что в самом первом отражения были «практически безупречными», а эффект глубины резкости выглядел лучше, чем в последнем. Впрочем, на общем уровне графика примерно одинакова во всех трёх.

Любопытно, что сразу после демонстрации ведущий разработчик Shadow of the Tomb Raider Дэвид Анфосси (David Anfossi) обвинил разработчиков из Naughty Dog в использовании «поддельных» анимаций. Анфосси затем удалил своё сообщение, назвав его «неудачно подобранными словами от франкоговорящего человека», о чём в своём микроблоге с иронией сообщил аниматор The Last of Us: Part II Джонатан Купер (Jonathan Cooper).

The Last of Us: Part II создаётся эксклюзивно для PlayStation 4 и пока не имеет даты выхода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥