Новости Hardware

На Энцеладе обнаружены сложные органические молекулы

Данные, полученные с борта межпланетной станции Cassini, подтверждают ранее высказывавшиеся предположения, что на Энцеладе могут существовать условия для поддержания жизни.

Энцелад — это шестой по размеру спутник Сатурна. Он был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем. В последние годы изучением этого спутника занимался аппарат Cassini, прекративший своё существование осенью 2017-го.

В 2015-м эксперты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявили, что под поверхностью Энцелада скрывается глобальный океан, покрывающий всю площадь спутника. Этот вывод позволили сделать данные, полученные с борта Cassini. Впоследствии было также установлено, что на дне океана существует гидротермальная активность.

И вот теперь объявлено об очередном значимом открытии. В выбросах, бьющих из-под ледяной корки Энцелада, обнаружены сложные органические молекулы. Они могли образоваться в ходе комплексных химических процессов, имеющих отношение в том числе к живым организмам.

Разумеется, говорить о том, что на сатурнианском спутнике существует жизнь, пока рано. Но нынешнее открытие вкупе с наличием водного океана и гидротермальной активности существенно повышает вероятность формирования условий для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥