Новости Hardware

Цены на комплектующие падают, и это — не случайность

На протяжении второй половины 2018 года мы регулярно рассказывали про отчёты различных аналитических агентств, которые указывали на уже начавшееся или ожидаемое удешевление тех или иных компьютерных комплектующих. В первую очередь это касалось оперативной памяти, твердотельных накопителей и видеокарт. И аналитики не обманули — многие виды оборудования сегодня можно купить заметно дешевле, чем в начале или середине года, по крайней мере, если говорить о долларовых ценах. Иными словами, сейчас — явно не самый плохой момент для сборки компьютера.

В качестве примера можно вспомнить об отчёте агентства TrendForce, которое ещё в ноябре сообщило о том, что средняя контрактная цена модулей памяти DDR4 объёмом 4 Гбайт упала на 10,14% по сравнению с прошлым кварталом. В свою очередь модули на 8 Гбайт подешевели сразу на 10,29 %. Подобные данные публиковались и в отношении флеш-памяти, которая за третий квартал подешевела на 10-15 %.

Однако подобные отчёты основывается в первую очередь на данных о поставках чипов, и они не описывают ситуацию со стоимостью реальных комплектующих. Проследить же за ценовыми тенденциями на рынке железа можно благодаря статистике ресурса PCPartPicker, который собирает информацию из прайс-листов ряда популярных американских онлайн-магазинов. В результате мы можем отследить динамику цен на те или иные компоненты для ПК за последние полтора года.

Цена комплекта DDR4-3000 4x4GB за последние 18 месяцев

Цена комплекта DDR4-3000 4x4GB за последние 18 месяцев

В частности, цена комплекта из четырёх модулей оперативной памяти DDR4-3000 объёмом по 4 Гбайт каждый (всего 16 Гбайт) на данный момент приблизилась к уровню середины 2017 года. Цены на комплекты и одиночные модули с другими частотами и других объёмов также следуют данной динамике.

Цена SSD на 1 Тбайт за последние 18 месяцев

Цена SSD на 1 Тбайт за последние 18 месяцев

Дешевеет не только оперативная память. Ещё более радостную для покупателей тенденцию демонстрируют и твердотельные накопители, в первую очередь по причине перепроизводства флеш-памяти. Согласно данным PCPartPicker, за последнее время сильнее всего подешевели ёмкие SSD-накопители, объёмом 512 Гбайт, а также 1 и 2 Тбайт. Так, накопители на 1 Тбайт с июля 2017 года потеряли более половины своей стоимости, и их средняя цена неумолимо двигается к 200-долларовой отметке.

Цена NVIDIA GeForce GTX 1060 6 Гбайт за последние 18 месяцев

Цена NVIDIA GeForce GTX 1060 6 Гбайт за последние 18 месяцев

Цена AMD Radeon RX 580 за последние 18 месяцев

Цена AMD Radeon RX 580 за последние 18 месяцев

Цены на видеокарты также постепенно снижались на протяжении второй половины 2018 года. В первой половине этого года из-за криптовалютного бума видеокарты были в дефиците, и поэтому сильно подорожали. Но зато сейчас их стоимость упала как минимум до докризисного уровня. Более того, в ряде случаев новый графический ускоритель может стоить даже дешевле рекомендованной производителем цены.

Средняя цена процессоров Intel Core i7 семейства Coffee Lake-S

Средняя цена процессоров AMD Ryzen 7 семейства Pinnacle Ridge

Средняя цена процессоров AMD Ryzen 7 семейства Pinnacle Ridge

Единственное, что не вписывается в общую тенденцию, это — процессоры. Тут серьёзные коррективы внёс дефицит интеловской продукции, возникший во второй половине года. Тем не менее по приведённому выше графику видно, что период пиковых цен уже пройден, и ситуация встала на путь исправления. К тому же выручить покупателей легко могут процессоры компании AMD, которые не только нисколько не подорожали, но и даже стали немного дешевле. Например, средняя цена процессоров Ryzen 7 семейства Pinnacle Ridge под конец года опустилась ниже 300-долларовой отметки.

Получается, что сейчас представляется неплохой момент для сборки нового компьютера или покупки компонентов для обновления актуальной системы. Безусловно, нужно учитывать, что комплектующие, в первую очередь память и SSD, будут дешеветь и дальше. Но даже сейчас конфигурацию среднего уровня, на которую в начале года нужно было потратить порядка полутора тысяч долларов, можно собрать за сумму около $1200. Неплохой подарок к Новому году, ведь правда?

К сожалению, если говорить о России, то падение цен на комплектующие во многом нивелируется курсом рубля, который с начала года стал дешевле примерно на 20 %. В ряде случаев это не даёт в полной мере почувствовать происходящие на компьютерном рынке позитивные тенденции. Однако снижение рублёвых цен на SSD, память и видеокарты можно заметить даже в отечественных магазинах, просто оно не носит столь кардинальный, как на мировом рынке, характер.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥