Новости Hardware

Доля AMD на процессорном рынке смогла превысить 13 %

По данным авторитетной аналитической компании Mercury Research, в первом квартале 2019 года компания AMD продолжила наращивать свою долю на процессорном рынке. Однако несмотря на то, что этот рост продолжается уже шестой квартал подряд, в абсолютном выражении она пока не может похвастать действительно значительными успехами в силу большой инерционности рынка.

Во время недавнего квартального отчета генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) подчёркивала, что рост прибыли вверенной ей компании от продаж процессоров происходит как за счёт увеличения их средней цены, так и благодаря росту объёмов реализации. В комментариях к докладу, сделанных аналитической фирмой Camp Marketing, было отмечено, что квартальные поставки десктопных Ryzen 7 выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 51 %, шестиядерных Ryzen 5 — на 30 %, и четырёхъядерных Ryzen 5 – на 10 %. Кроме того, более чем на 50 % увеличились и объёмы реализации ноутбуков на базе решений AMD. Всё это, естественно, находит отражение и в росте относительной доли компании на процессорном рынке. Оценить текущие успехи AMD позволяет свежий отчёт Mercury Research, в котором сведены воедино данные по поставкам всех процессоров с архитектурой x86 за первый квартал 2019 года.

Как сообщается в отчёте, общая доля AMD на процессорном рынке составила 13,3 %, что на 1 % лучше результата предшествующего квартала и более чем в полтора раза выше той доли, которой располагала «красная» компания год назад.

Доля компании AMDQ1'18Q4'18Q1'19
x86-процессоры в целом 8,6 % 12,3 % 13,3 %
Десктопные процессоры 12,2 % 15,8 % 17,1 %
Мобильные процессоры 8,0 % 12,1 % 13,1 %
Серверные процессоры 1,0 % 3,2 % 2,9 %

Если же говорить о десктопных процессорах, то тут результаты AMD заметно позитивнее. По итогам первого квартала 2019 компания отвоевала у Intel ещё 1,3 %, и теперь её доля в этом сегменте достигла 17,1 %. За год же рыночное влияние AMD в десктопном сегменте смогло возрасти на 40 % — в первом квартале 2018 компания располагала лишь 12-процентной долей. Если же смотреть на ситуацию в историческом ключе, то можно сказать, что к настоящему времени AMD смогла вернуть себе примерно те же рыночные позиции, на которых она уже находилась в начале 2014 года.

Особенно крупными успехами AMD может похвастать в продвижении мобильных процессоров. Здесь она смогла нарастить свою долю до 13,1 %. И это выглядит очень внушительным достижением на фоне того, что ещё год назад компания могла похвастать лишь 8-процентной долей. Что же касается серверного сегмента, то в нём AMD сейчас имеет лишь 2,9 %, что даже ниже показателей прошлого квартала. Но стоит иметь в виду, что год назад доля была втрое меньше, а этот сегмент отличается наиболее сильной инерционностью.

Последние два квартала наращивать поставки процессоров компании AMD помогает дефицит процессоров Intel, и судя по представленным результатам, она удачно пользуется моментом. Но теперь нехватка чипов конкурента начинает ослабевать, что создаст для AMD некоторые препятствия на пути дальнейшей экспансии. Тем не менее, компания возлагает большие надежды на свою архитектуру Zen 2, которая должна стать причиной заметного улучшения потребительских качеств предложений компании во всех рыночных сегментах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram представила Live Rooms — прямые трансляции с четырьмя участниками и возможностью монетизации 11 ч.
Студия-разработчик Need for Speed возьмёт годичный перерыв, чтобы помочь создателям следующей Battlefield 12 ч.
«Мы решили воспользоваться олдскульным подходом»: разработчики Outriders объяснили, почему в игре нет микротранзакций 12 ч.
Число скачиваний приложений из магазина Huawei AppGallery удвоилось за год 14 ч.
Rakuten позволит платить криптовалютами в тысячах торговых точек Японии 15 ч.
Слухи: PlayerUnknown's Battlegrounds 2 выйдет в 2022 году на ПК и консолях 15 ч.
Утечка: в Сеть попал фрагмент следующего трейлера Elden Ring, но посмотреть его пока негде [Обновлено] 16 ч.
Несовместимый с российским «железом» софт могут исключить из реестра отечественного ПО 16 ч.
DOOM Eternal принесла $450 млн выручки за первые девять месяцев 18 ч.
Фанат добавил в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth полноценную поддержку модификаций 19 ч.
Испытания одного из ключевых приборов обсерватории «Спектр-М» снова откладываются 45 мин.
Intel прекратила продажу дополнительных гарантийных планов для процессоров, подвергаемых разгону 2 ч.
Качественные рендеры раскрыли облик таинственного смартфона Realme 2 ч.
Строительство первого в мире космического отеля начнётся в 2025 году 4 ч.
Первый складной iPhone выйдет предположительно в 2023 году. Он будет размером с iPad Mini 6 ч.
Очередная партия игровых консолей Xbox Series X и Series S распродана в Microsoft Store 6 ч.
Китай расширил эксперимент по тестированию национальной цифровой валюты — полномасштабный запуск уже не за горами 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X TRIO: почти бесшумная 9 ч.
Европейские учёные изобрели татуировки с OLED-подсветкой 9 ч.
NVIDIA не готова гарантировать занятость британскому персоналу Arm после поглощения 9 ч.