Новости Hardware

Билл Гейтс и Трэвис Каланик инвестируют в стартап Luminous, разрабатывающий оптический ИИ-чип

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) вместе с сооснователем Uber Трэвисом Калаником (Travis Kalanick) и его венчурным фондом 10100, а также совместно с нынешним генеральным директором Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), инвестировали в Luminous, небольшой стартап, работающий над созданием собственного оптического чипа для обучения искусственного интеллекта. При дополнительной поддержке венчурных фондов Gigafund во главе с Люком Носеком (Luke Nosek) и Стивеном Оскуи (Stephen Oskoui), и Neo, основанного Али Партови (Ali Partovi), стартап собрал 9 миллионов долларов в первом раунде финансирования.

Стартап Luminous, занимающийся разработкой оптического ИИ чипа, получил 9 миллионов долларов инвестиций в первом раунде финасирования от группы инвесторов, в том числе Билла Гейтса и Трэвиса Каланика

Стартап Luminous, занимающийся разработкой оптического ИИ-чипа, получил 9 миллионов долларов инвестиций в первом раунде финансирования от группы инвесторов, в том числе Билла Гейтса и Трэвиса Каланика

Инвестиции показывают, что ключевые фигуры в технологической отрасли считают, что всё ещё есть большой потенциал для появления нового стандарта, когда речь заходит об аппаратном обеспечении для ИИ. «Я всегда предпочитаю делать ставки на талантливую молодую команду, а не на крупную устоявшуюся компанию», — поделился мнением один из инвесторов Али Партови в своём письме для портала CNBC. «Несмотря на то, что существует определённая масса рисков, именно поэтому стоит инвестировать сейчас: если гонка уже закончилась, инвестировать было бы слишком поздно».

«Современные компании и стартапы часто пытаются добиться успеха с помощью специализированных чипов, которые могут работать с моделями искусственного интеллекта», — сказал в интервью для CNBC соучредитель и генеральный директор Luminous Маркус Гомес (Marcus Gomez). Цель компании Маркуса, состоящей из семи человек, состоит в том, чтобы создать чип, который в одиночку сможет заменить 3000 плат с тензорными процессорами от Google.

Когда Google вступила в бизнес искусственного интеллекта — это был смелый шаг. Компания взяла дело в свои руки вместо того, чтобы полагаться на видеокарты NVIDIA, которые стали крайне популярными среди исследователей для обучения моделей ИИ с огромными базами данных. Сейчас облачный сервис Google применяет собственные тензорные процессоры для обучения ИИ, но компания не продаёт эти чипы кому-либо, используя их только для собственных продуктов.

Luminous, с другой стороны, хочет продавать свои чипы всем заинтересованным компаниям. Их смогут приобрести облачные провайдеры, такие как Google или Amazon Web Services, кроме того, ими могут заинтересоваться компании, которые производят беспилотные летательные аппараты, роботы или автомобили с автоматическим управлением.

Маркус, который до этого работал в Google и Tinder Match Group, рассказывает, что в Tinder утром он мог начать тренировать модель ИИ в облаке, а затем проверить результат обучения только вечером. По мнению Маркуса, эта ситуация должна измениться в ближайшем будущем. «Обучение системы ИИ по-прежнему занимает дни, в то время как это может требовать всего несколько минут», — сказал Гомес в недавнем интервью порталу TechCrunch.

Luminous рассматривает использование кремниевой фотоники как способ отличить себя от компаний со схожими устремлениями, например, таких как Graphcore. Кремниевая фотоника обеспечивает максимально быструю передачу данных с помощью света на небольшом расстоянии, например, внутри серверов, подобно тому, как оптоволоконные кабели могут быстро перемещать данные на большие расстояния. Подход, используемый Luminous, опирается на проведенные в прошлом исследования нейрономорфной фотоники техническим директором стартапа Митчеллом Намиасом (Mitchell Nahmias) в Принстонском университете.

В то же время Luminous — не единственная компания, работающая в данном направлении, несколько других стартапов, таких как Lightmatter и Lightelligence, также изучают использование кремниевой фотоники для ускорения обучения ИИ. При этом холдинг Alphabet, владеющий Google, уже инвестировал в Lightmatter, а Lightelligence поддержал китайский поисковый гигант Baidu. 

Гомес отметил, что трудно сказать, когда первые чипы его компании станут коммерчески доступными. «Мы используем точно такие же технологии, которые используют и все остальные, и, как следствие, наши сроки достаточно похожи», — сказал он. Тем не менее, Маркус утверждает, что у них уже есть работающий прототип, и он подчеркнул, что будущий запуск чипа от Luminous — это не какая-то отдалённая фантазия. Компания, как минимум, планирует выпустить комплекты для разработчиков в течение следующих нескольких лет.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥