Новости Software

В «Яндексе» придумали, как отслеживать доходы пользователей

В «Яндексе» придумали, как определять доходы пользователей своих сервисов, и уже зарегистрировали соответствующий патент. В качестве определяющего фактора выступит специальность пользователя, а определять профессию планируется по звукам и приложениям, которые использует тот или иной человек. Эти данные будут поступать со смартфона.

pixabay.com

pixabay.com

Утверждается, что такая технология может использоваться для персонализации рекламы или запуска нового сервиса. Однако с тем же успехом её можно использовать и для шпионажа. Тем более что в описании к патенту говорится не просто о «прослушке», но и об анализе звукового фона. В частности, речь идёт о работах по сносу, плотницкой деятельности и так далее. Также в списке фигурируют работы водителя такси, курьера, официанта и художника, определяемые по звуку.

Кроме анализа аудиосоставляющей, предлагается использовать данные GPS, анализировать используемые веб-сервисы и так далее. При этом проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что такой подход не всегда даст точную информацию о доходах человека. Ведь «звуковой портрет» санитарки и главврача будет сходным.

«Допустим, «вилка» зарплаты экономиста в Москве — от 40 тыс. до 1 млн рублей, и сведения о квалификации конкретного специалиста трудно получить по данным смартфона. Опять же, даже точное знание ежемесячного дохода ничего не говорит о возможностях: человек может как тратить только на себя, так и содержать жену, детей, родителей», — заявил он.

Технически «шпионить» могут все приложения «Яндекса» — почта, поисковик, «Такси» и другие. Но самое интересное кроется в «Политике конфиденциальности». Там говорится, что компания может не только сама использовать собранные данные, но также делиться ими с партнёрами, рекламодателями и спецслужбами. А в качестве клиентских устройств выступают как ПК и смартфоны, так и сетевое оборудование.

В пресс-службе «Яндекса» отказались отвечать на вопросы «Известий» по этой теме, а лишь заявили, «что не все технологии, которые патентуются, потом используются». Это также было названо нормальной практикой для компаний. А один из авторов идеи Леонид Шныр заявил, что у проекта большой потенциал, хотя, возможно, он и не будет реализован. Однако если это произойдёт, то только в рамках законодательства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Colorful представила самую дорогую GeForce RTX 3090 — уникальная iGame Kudan с гибридным охлаждением оценена в $5000 7 мин.
Плата ASRock H510 PRO BTC+ с шестью слотами PCIe 3.0 x16 предназначена для майнинга 2 ч.
Samsung присоединилась к альянсу беспроводной передачи файлов MTA 3 ч.
Гибрид ридера и планшета KloudNote оснащён экраном E Ink с перьевым управлением 4 ч.
Водоблок EK Lignum для видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080/3090 получил отделку из дерева 4 ч.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор всего неба 4 ч.
Детский планшет Huawei MatePad T 10 Kids Edition получил 9,7" экран с перьевым управлением 5 ч.
Японское правительство готово утвердить программу поддержки национальной полупроводниковой отрасли 5 ч.
К середине десятилетия серверная выручка NVIDIA может утроиться, заметно обойдя сегмент видеокарт 6 ч.
Акции NVIDIA выросли за июнь на 17 % — инвесторы поверили в одобрение покупки Arm 11 ч.