Новости Hardware

Повышенный спрос на 7-нм чипы приводит к дефициту и сверхприбылям TSMC

Как предсказывают аналитики IC Insights, доходы крупнейшего контрактного производителя полупроводников, компании TSMC, вырастут во втором полугодии на 32 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учётом того, что в целом для рынка интегральных схем ожидается рост всего на 10 %, получается, что бизнес TSMC вырастет в три с лишним раза сильнее рынка в целом. Причина такого впечатляющего успеха проста — это 7-нм техпроцесс, популярность которого побила все ожидания.

Востребованность 7-нм технологии, предлагаемой TSMC, секретом не является. Мы уже говорили о том, что ввиду высокой загрузки производственных линий, сроки исполнения заказов на выпуск 7-нм чипов выросли с двух до шести месяцев. Более того, как стало известно, TSMC предлагает своим партнёрам уже сейчас выкупать квоты на 2020 год, что также свидетельствует о том, что спрос на 7-нм технологию превосходит предложение. На этом фоне кажется вполне вероятным, что заказчики TSMC так или иначе будут вынуждены бороться за производственные мощности контрактного производителя. В конечном итоге это может привести к тому, что многие из 7-нм чипов в следующем году окажутся в дефиците.

IC Insights ожидает, что доходы TSMC от реализации 7-нм продукции в этом году достигнут $8,9 млрд, что составит 26 % от всех доходов компании. Причём к концу года доля доходов от 7-нм продукции будет ещё выше — она прогнозируется в 33 %. Аналитики считают, что существенную часть этих доходов TSMC получит за счёт выпуска мобильных процессоров последних поколений для Apple и Huawei. Однако кроме того, 7-нм техпроцессом TSMC пользуются и другие заказчики, которым критична высокая производительность и энергоэффективность их чипов. Например, среди клиентов TSMC фигурируют также Quаlcomm и AMD, а в скором времени к этом списку, по всей видимости, присоединится и NVIDIA.

Впрочем, успешность 7-нм технологии TSMC может померкнуть на фоне того, что случится, когда эта полупроводниковая кузница введёт в строй 5-нм процесс. IC Insights указывает, что ведущие чипмейкеры начинают переключаться на более тонкие нормы всё быстрее и быстрее. Это легко подтвердить числами. Когда TSMC внедряла 40-45-нм нормы, потребовалось целых два года для того, чтобы доля чипов, производимых с их использованием, достигла 20-процентного уровня в общих поставках. Следующая, 28-нм технология, вышла на такой же уровень относительной прибыльности уже за пять кварталов, а 7-нм чипы отвоевали 20-процентную долю в продукции TSMC всего за три квартала после ввода этого техпроцесса в строй.

Также в своём сообщении аналитическая компания подтверждает, что TSMC действительно имеет некоторые проблемы с удовлетворением спроса на 7-нм продукцию, что в конечном итоге приводит к недопоставкам и увеличению сроков исполнения заказов. В ответ компания планирует выделить дополнительные средства на расширение производственных мощностей с современными техпроцессами и постарается не доводить ситуацию до возникновения острого дефицита. Тем не менее, страдать в любом случае будет не TSMC, а её клиенты. Производитель полупроводников при любом стечении обстоятельств без прибыли не останется, особенно если принять во внимание его доминирующее положение на рынке. Согласно тому же отчёту IC Insights, доля TSMC на рынке контрактного производства по современным техпроцессам (с нормами менее 40 нм) в семь раз превосходит суммарную долю GlobalFoundries, UMC и SMIC, что делает её практически монополистом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥