Новости Hardware

Операционная прибыль Samsung снова грозит обвалиться в два раза и больше

Сегодня компания Samsung Electronics опубликовала предварительные данные о выручке и операционной прибыли в третьем квартале календарного 2019 года. Законами Южной Кореи запрещено указывать ожидаемый диапазон финансовых показателей, поэтому Samsung указала усреднённые цифры (полный отчёт появится к концу октября). Согласно подсчётам компании, выручка в период с июня по сентябрь включительно составит 62 трлн южнокорейских вон, а операционная прибыль ― 7,7 трлн вон. В долларовом эквиваленте это $51,84 млрд и $6,44 млрд соответственно. Цифры огромные, но годовая динамика отрицательная.

Год назад выручка и прибыль Samsung были больше. Квартальная выручка достигла тогда 65,46 трлн вон, а операционная прибыль составила 17,57 трлн. И если выручка снизилась сравнительно мало, то операционная прибыль рухнула на 56,17 % (эти данные, повторим, будут окончательно откорректированы в конце октября). Для Samsung это будет третий квартал подряд, когда годовое падение квартальной операционной прибыли превысило отметку в 50 %. Единственное светлое пятно для Samsung ― это небольшое последовательное увеличение выручки и прибыли. Так, в данный отчётный период эти показатели оказались выше, чем во втором квартале текущего года. Кварталом ранее Samsung выручила 56,13 трлн вон и показала операционную прибыль, равную 6,6 трлн вон.

Для нас не секрет, что падение операционной прибыли в первом, втором и третьем квартале 2019 года ― это следствие снижения цен на память DRAM и NAND, а также реакция на многочисленные политические и экономические угрозы. Память стала дешевле, она вошла в стадию перепроизводства, а потребность в ней существенно снижена.

В то же время ситуация на рынке электроники намекает на перелом в динамике цен на память. Не так давно аналитики торговой площадки TrendForce опубликовали наблюдение, которое указывает на стабилизацию цен на DRAM в третьем квартале и обещает возврат к росту цен на оперативную память. Возможно, в четвёртом квартале этого года память ещё не подорожает, но в 2020 году вероятен возврат к росту, поскольку в этом году производители заморозили проекты по расширению выпуска DRAM, что позволило выйти из стадии перепроизводства. Дальше всё сделает спрос, и цены начнут подниматься. В целом рынок ценных бумаг пока положительно воспринял свежую финансовую информацию Samsung. Акции компании выросли на 0,86 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥