Новости Software

Ядро Linux 5.4 готово к массовому развёртыванию

Разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) выпустил полноценную релизную версию ядра Linux 5.4, которая стабильна и готова к массовому развёртыванию. Ранее её проанонсировал Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

softpedia.com

softpedia.com

В этой версии, как известно, появилась поддержка файловой системы Microsoft exFAT, новой функции «блокировки» доступа к ядру со стороны ПО даже при наличии root, а также многими улучшениями по части аппаратного обеспечения. Из последнего заявлена поддержка новых процессоров и видеокарт AMD.

Также добавлена новая файловая система virtio-fs, которую можно использовать при работе с виртуальными машинами. Она позволяет ускорить обмен данными между хостами и гостевыми системами, пробрасывая определённые каталоги между ними. ФС использует схему «клиент-сервер» через FUSE.

На сайт kernel.org версия Linux 5.4 отмечена как стабильная, что означает возможность её появления в конечных дистрибутивах. Разработчики теперь могут добавлять её в сборки и распространять в репозиториях.

А ещё к началу распространения готовится версия Linux 5.4.1. Это служебное обновление, которое изменяет в общей сложности 69 файлов. Оно уже доступно в виде исходных кодов, которые необходимо скомпилировать и собрать самостоятельно. Всем остальным рекомендуется подождать появления сборки на «зеркалах».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥