Новости Software

Mozilla удалила расширения Avast и AVG из каталога из-за сбора пользовательских данных

Компания Mozilla удалила из каталога расширений для своего браузера Firefox четыре софтверных продукта, созданные компанией Avast и её дочерним предприятием AVG. Причина удаления заключается в том, что расширения Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice осуществляли сбор пользовательских данных и просматривали историю посещений в браузере.

Первые два расширения проверяют сайты, на которые переходит пользователь, и предупреждают, если обнаруживается вредоносный ресурс. Остальные расширения помогают осуществлять покупки в сети Интернет, предлагая пользователю сравнить цены на товары на разных веб-площадках и распространяя купоны на скидку.

Mozilla удалила упомянутые расширения после того, как создатель популярного расширения AdBlock Plus Владимир Паланта, проанализировавший все четыре программных продукта, обратился в компанию и сообщил о том, что расширения собирают значительно больше данных, чем требуется для их работы. Помимо прочего, расширения собирают информацию об истории посещённых сайтов, что запрещается правилами Mozilla и Google. И если разработчики Firefox оперативно удалили расширения, то в каталоге браузера Chrome они всё ещё доступны для установки.

В настоящее время компания Avast сотрудничает с Mozilla, чтобы решить возникшие проблемы. «Расширение Avast Online Security — это инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети Интернет, в том числе от вредоносных сайтов и фишинговых атак. Для этой службы необходимо собирать историю посещённых URL-адресов, чтобы обеспечить ожидаемую функциональность. Сбор необходимых данных осуществляется без сохранения пользовательских идентификаторов. Мы уже внесли в наши продукты ряд изменений, чтобы соответствовать требованиям Mozilla. К запуску готовятся обновлённые версии расширений, которые полностью соответствуют требованиям и будут более прозрачными для пользователей», — прокомментировал ситуацию представитель Avast.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥