Новости Hardware

Российские учёные помогут в создании композитов для 5G-устройств

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) изучают свойства передовых композитных материалов, которые могут применяться в устройствах с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G).

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Для создания исходного материала российские радиофизики используют полимеры и с помощью химической обработки наполняют их углеродными нанотрубками. При этом анализируются свойства материалов в широком диапазоне частот — от 10 МГц до 1 ТГц.

Предполагается, что материалы нового поколения будут применяться в различных областях науки и техники. Это мобильные устройства, медицинское оборудование, приборы космической связи и пр.

«Путём добавления нанотрубок разной концентрации мы меняем электрофизические свойства материала, например, можем увеличить диэлектрическую проницаемость. Тогда из него по 3D-технологии можно создать печатную плату с элементами», — говорят специалисты.

Предполагается, что по результатам проекта будет сформирована база данных свойств композитных материалов. Она поможет в разработке 5G-устройств и другого оборудования.

«Мы изготавливаем материалы, которые в настоящее время востребованы при создании мобильных устройств, в медицине и при исследовании произведений искусства», — подчёркивают российские специалисты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥