Новости Hardware

Computex 2011: новые планы Intel по развитию мобильных систем

Компания Intel использовала возможности свой основной доклад на выставке Computex для того, чтобы рассказать компьютерной общественности о планах по выпуску будущих процессоров, в частности об энергоэффективных чипах нового поколения и об ускорении вывода поколений чипов Atom на рынок.

Старший вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) не указал определённо, сколько будут потреблять процессоры Intel для ноутбуков, но отметил, что его компания нацелена на уменьшение энергопотребления и на выпуск тонких ноутбуков в 2012 году. Intel называет этот  новый класс ноутбуков ультрабуками (Ultrabook) и считает, что до конца следующего года они займут до 40% рынка. Толщина таких ноутбуков не будет превышать 0,8 дюйма, в их основе будут лежать новые 22-нм процессоры Ivy Bridge, а стоимость их будет находиться в диапазоне до $1000. К ключевым особенностям «ультрабуков» Intel относит лучшую в своем классе производительность, быстрый отклик системы, повышенную безопасность и элегантный форм-фактор.

 

Старший вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney)

 

Фактически, Шон Малони описал ультратонкие ноутбуки. Важно в этом отношении то, что Intel считает именно этот класс мобильных ПК наиболее перспективным. Кстати, первые «ультрабуки» выйдут уже к Рождеству этого года — Intel относит представленный недавно UX21 на базе Sandy Bridge от ASUS (напоминающий MacBook Air) именно к этой категории устройств. Важной частью стратегии Intel по продвижению новых систем являются стандарты USB 3.0 и Thunderbolt.

Господин Малони также рассказал о новых процессорах с кодовым именем Ivy Bridge, которые заменят на рынке Sandy Bridge. Выпуск их, по его словам, намечен на первую половину 2012 года. Они станут первыми массовыми процессорами, созданными с соблюдением 22-нм норм техпроцесса и трёхмерных транзисторов.

Вслед за Ivy Bridge в 2013 Intel планирует выпустить процессоры Haswell, которые позволят ей сделать третий шаг к воплощению идеи «ультрабуков». Процессоры Haswell будут в среднем иметь вдвое более низкое энергопотребление по сравнению с современными чипами для ноутбуков, что позволит создать ещё более совершенные и привлекательные продукты.

 

Ультрабуки Intel

 

Intel Atom

После речей об «ультрабуках» Шон Малони рассказал о планах Intel относительно линейки её продуктов Atom. По его словам для ускоренного выхода на мобильный рынок компания собирается в ближайшие три года переходить не раз в 2 года на новый техпроцесс, а ежегодно: в 2013 году должны появиться уже 14-нм процессоры Atom.

Для развития нетбуков производитель собирается вскоре представить 32-нм процессоры Cedar Trail, которые позволят создавать устройства с пассивным охлаждением. Нетбуки будут поддерживать технологии Intel Rapid Start (быстрый выход из режима ожидания), Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания), Intel Wireless Display и PC Synch, которые дадут возможность выполнять беспроводную синхронизацию документов и мультимедийных файлов на различных устройствах. Кроме того, максимальное время автономной работы нетбуков Intel следующего поколения превысит 10 часов, а в режиме ожидания составит несколько недель. Платформа Cedar Trail сможет работать с ОС Microsoft Windows, Google Chrome и MeeGo.

 

Intel Rapid Start

 

Господин Малони также продемонстрировал более 10 планшетов на базе Intel Atom Z670, которые можно приобрести уже сегодня и пообещал, что до конца года на рынке будет доступно более 35 устройств на базе этого чипа, в том числе несколько трансформеров, раздвижных аппаратов и других форм-факторов.

 

Intel Atom Z670

 

Во время своего доклада старший вице-президент Intel также рассказал о Medfield, первой 32-нм системе на чипе для смартфонов и планшетов. Medfield была продемонстрирована на прототипе планшета, работающего под управлением Google Android 3.0 (Honeycomb). Массовое производство Medfield начнётся до конца текущего года, а первые устройства выйдут в первой половине 2012 года. Чип позволит создавать планшетные компьютеры с толщиной не более 9 мм.

Intel также напомнила, что ей не обязательно иметь успех у потребителей, чтобы получать доходы от популярности планшетов и смартфонов. Благодаря тому, что всё большее число устройств подключается к Интернету, спрос на службы хранения данных, синхронизации и развлечений также постоянно растёт. Согласно расчетам Intel, на каждые 600 новых смартфонов требуется один новый сервер, еще один сервер требуется на каждые 122 подключенных к интернету планшетов. Малони напомнил о видении Cloud 2015 как мира облаков (автоматизированных сетей), взаимодействующих друг с другом и позволяющих перемещать данные и задачи из одного облака в другое.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥