Новости Hardware

Планета «Татуин» из «Звездных войн» может существовать на самом деле?

Временами складывается впечатление, что группы астрономов, изучающие дальний и не очень космос заключили тайное соглашение, кто сильнее удивит публику. Вслед за статьями об обнаружении самой черной планеты и планеты-алмаза, ученые рассказали о том, что нашли, ни много, ни мало, а родину Люка Скайуокера, героя «Звездных войн». Ну, или, небесное тело, очень похожее на Татуин.

Схожесть планете, получившей индекс Kepler-16b, с Татуином придает тот факт, что она, как и дом Люка, вращается сразу вокруг двух звезд, и существа, «населяющие ее», видят восход двух светил. Такой вывод группа исследователей под руководством Лоренса Дойла (Laurence Doyle) из института SETI сделала после анализа данных с телескопа «Кеплер». К сожалению, на этом сходство заканчивается, так как Kepler-16b является газовым гигантом и жизнь, к которой мы привыкли, там существовать не может.

«Татуин» был найден на границе созвездий Лиры и Лебедя в 220 световых годах от Земли в двойной звездной системе KIC 12644769. Применяя, уже ставший классическим транзитный метод, исследователи обнаружили, что яркость пары звезд уменьшалась не только, когда одна затмевала другую, но и из-за прохождения некоего темного объекта, который перекрывал свет каждые 221 и 230 дней. В дальнейшем было установлено, что Kepler-16b движется по кратной орбите, то есть вращается вокруг общего центра масс звезд, образующих двойную систему.

Планета удалена от солнц на 0,7 астрономических единиц (около 104 млн.км), и с учетом того, что одно из светил является желтым, а другое красным карликом, их яркости не хватает для прогрева «Татуина» до температуры, допускающей существование жидкой воды. Однако, как отмечают авторы исследования, в случае, если у планеты имеются спутники с высоким содержанием парниковых газов в атмосфере, вероятность существования жизни возрастает в разы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥