Новости Hardware

Основатель Amazon поднимет со дна Атлантики легендарные двигатели ракеты Сатурн-5

Американский бизнесмен, меценат, основатель и исполнительный директор интернет-гиганта Amazon, и по совместительству любитель космоса Джеф Безос (Jeff  Bezos) со страниц своего блога сообщил о намерении поднять со дна Атлантического океана уникальные ракетные двигатели F-1, которые были установлены на ракете Сатурн-5 (Saturn V) и в 1969 году отправили пилотируемую миссию «Аполлон-11» на Луну.

Масса одного двигателя F-1 составляет 9,1 т, высота — 5,79 м, диаметр — 3,76 м

Ракетные двигатели были обнаружены командой Безоса на днях при помощи глубоководного сонара на глубине 4,2 тыс. м. «На данный момент мы не знаем, в каком состоянии могут находиться двигатели: более 40 лет назад они на большой скорости столкнулись с океанской поверхностью и все это время пролежали в соленой воде. С другой стороны, материалы, которые применялись при их создании, должны выдерживать колоссальные нагрузки», — прокомментировал находку исследователь. Впервые о желании найти и поднять двигатели первой ступени Сатурна-5 миссии «Аполлон-11» Безос заявил около года назад.

Огневые испытания двигателя на военно-воздушной базе ВВС США Эдвардс

Двигатели F-1, которые использовались в первой ступени ракеты сверхтяжелого класса Сатурн-5, как и сама ракета-носитель, обладают поистине впечатляющими характеристиками, по сей день оставаясь самыми мощными однокамерными жидкостными ракетными двигателями из всех реально летавших. Для подъема ракеты Сатурн-5 на высоту 68 км пятерке двигателей F-1 требовалось 150 секунд, 268,4 тонны жидкого кислорода и 116,7 тонн керосина RP-1. Спустя две с половиной минуты после старта исполинский корабль отдалялся от Земли со скоростью почти 10 тыс. км/ч.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥