Новости Hardware
Главная новость

Изучаем микросхемы памяти Intel 3D XPoint под микроскопом

Изучаем микросхемы памяти Intel 3D XPoint под микроскопом

В апреле компания Intel приступила к коммерческим поставкам твердотельных накопителей в линейке Optane. От прочих SSD модели Optane отличаются тем, что вместо традиционной NAND-флеш используют энергонезависимую память, действующую по иному принципу. Разработчики назвали новый тип памяти громким именем «3D XPoint». По сути, мы имеем дело с памятью на основе изменяемого фазового состояния вещества, принцип которой предложен около 60 лет назад. Этот же принцип используется для выпуска перезаписываемых оптических дисков от CD-RW до Blu-Ray RW. Рабочий слой ячейки PRAM (Phase-change Random Access Memory), как и рабочий слой CD-RW, под воздействием нагрева (током или лазером, что не суть важно) меняет своё состояние из аморфного в кристаллическое и обратно.

Итак, Intel начала поставки SSD Optane с памятью 3D XPoint. Специалисты компании TechInsights приобрели 16-Гбайт версию Intel Optane M.2 и вскрыли чип памяти, с изображением которого предлагают ознакомиться всем желающим. Но начнём мы с общих параметров новинки.

Быстрый переход

Заряда батареи смартфона OUKITEL K10000 Pro хватит на сутки воспроизведения видео

Поскольку на этой неделе был открыт предзаказ на смартфон OUKITEL K10000 Pro, его продажи могут стартовать в середине июня. Как известно, K10000 Pro получил мощную батарею ёмкостью 10 000 мА·ч. позволяющую пользоваться им длительное время, не беспокоясь о зарядке.

На прошлой неделе стартовал второй этап конкурса «Guess-Answer-To-Win-Gift», завершившийся 6 июня. Для того чтобы получить приз — один из 20 смартфонов OUKITEL A8 — его участникам было предложено ответить на два вопроса:

  • Как долго K10000 Pro способен воспроизводить видео с разрешением Full HD, со средней яркостью и средней громкостью?
  • Сколько процентов заряда батареи останется после часа игры?

Правильные ответы на вопросы компания опубликовала 7 июня в виде видеороликов.

В первом видео содержится ответ на первый вопрос — продолжительность воспроизведения видео Full HD со средней яркостью при средней громкости от одного заряда составляет 23 часа 47 минут — без малого сутки. Следует отметить, что на воспроизведение видео заряд батареи расходуется довольно быстро. При прослушивании музыки на максимальной громкости одного заряда батареи хватит на 89 часов, а продолжительность разговора в сети 3G может составить до 65 часов.

Для тестирования K10000 Pro компания выбрала мобильную игру «King of Glory», которой увлекается более 200 млн пользователей. После одного часа непрерывной игры у батареи смартфона всё еще оставалось 93 % заряда.

В настоящее время OUKITEL K10000 Pro можно предварительно заказать в ряде авторизованных онлайн-магазинов по цене $179,99. Если вы решили оформить предзаказ на новинку, сделать это можно в интернет-магазине DealExtreme, где к смартфону прилагается дополнительный подарочный пакет.

На правах рекламы

Источник:

Глава российского офиса Microsoft покинет компанию в августе

Глава российского офиса Microsoft Павел Бетсис сложит свои полномочия до конца лета. Об этом стало известно агентству ТАСС от человека, знакомого с планами руководителя.

По словам источника, срок трудового договора Бетсиса с Microsoft истекает в июле 2017 года, в августе он покинет компанию, чтобы заняться собственными проектами за пределами России. Заявление о том, кто теперь возглавит российское представительство Microsoft, планируется сделать в ближайшие две–три недели.

Фото : Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото : Сергей Савостьянов/ТАСС

Павел Бетсис руководит компанией «Microsoft Россия» с 1 июля 2014 года. В 2003–2009 годах Бетсис занимал пост исполнительного директора компании pVelocity Inc. В 2009 году Бетсис перешёл в Cisco, где стал генеральным директором «Cisco Systems Россия». В сентябре 2012 года его назначили вице-президентом Cisco в России и странах СНГ.

Фото : ТАСС

Фото : ТАСС

По сообщению ТАСС, под руководством Павла Бетсиса бизнес Microsoft в России рос в основном благодаря сегментам крупного корпоративного бизнеса (ключевой вклад), а также среднего и малого бизнеса. Подъём связан с натуральным увеличением потребностей бизнеса в IT-решениях, продлением контрактов и появлением новых IT-решений, отметил источник агентства.

Источник:

У Samsung готово собственное графическое ядро для чипов Exynos

Сетевые источники сообщают о том, что южнокорейский гигант Samsung близок к выводу на рынок собственных графических ядер для мобильных процессоров.

Слухи о планах Samsung по созданию доморощенных графических ядер уходят корнями как минимум в 2014 год. Тогда сообщалось, что такие решения могут дебютировать в 2015 году, но этого не произошло. Затем появились сведения, что Samsung ведёт переговоры по поводу графических технологий с AMD и NVIDIA.

И вот теперь обнародована новая порция неофициальной информации. Если верить веб-источникам, у Samsung уже готово некое графическое решение S-GPU. Оно якобы станет частью будущего флагманского процессора Exynos, который дебютирует в следующем году. Какие-либо технические детали относительно S-GPU пока, к сожалению, не раскрываются.

Нужно отметить, что Samsung уже использует в процессорах Exynos кастомизированные вычислительные ядра. Поэтому применение доморощенного графического блока является вполне логичным шагом. Такой подход даст возможность уменьшить зависимость от ARM и сэкономить на выплате лицензионных отчислений.

Не исключено, что чип Exynos с фирменным графическим ускорителем ляжет в основу будущего флагманского смартфона Samsung — аппарата Galaxy S9. 

Источник:

Обнародованы характеристики майнинг-фермы на базе восьми карт NVIDIA GP106-100

На днях мы писали о том, что компании NVIDIA и AMD, наконец, собираются обратить своё внимание на рынок устройств для майнинга криптовалют и совместно с партнёрами готовят карты расширения, которые специально предназначены для использования в составе майнинг-ферм. Ресурсу VideoCardz удалось раздобыть изображения с описанием фермы на основе восьми ускорителей NVIDIA GP106-100, родственных видеокартам GeForce GTX 1060.

Платы с урезанным GPU GP106 лишены видеовыходов и охлаждаются простым алюминиевым радиатором, обдув которого обеспечивается девятью 80-мм корпусными вентиляторами со скоростью вращения 5800 об/мин. Частоты ядра и памяти «увеличены до максимума» для майнинга Ethereum с производительностью около 200 MH/s, Zcash — на 2500 Sol/s, и Monero — на 4400 H/s.

В корпусе размером 490(Д) × 280(Ш) × 165(В) мм установлена системная плата с мобильным процессором Intel Celeron, 4 Гбайт оперативной памяти DDR3, mSATA-накопителем объёмом 64 Гбайт и восемью разъёмами PCI Express x16. Набор интерфейсов также включает HDMI (связан, по-видимому, с Intel HD Graphics), Gigabit Ethernet и USB 2.0. По желанию заказчика на SSD может быть установлена операционная система Windows 10 (64-бит). Ещё один необязательный компонент фермы — блок питания номиналом 1600 Вт, от которого будут запитаны разъёмы PCI-E Power 6-pin, находящиеся у нижнего края материнской платы. Отмечается, что при майнинге Ethereum энергопотребление фермы в среднем составляет 1000 Вт, Zcash — 1050 Вт, и Monero — 700 Вт.

Конструкция в целом весит 10,2 кг, с блоком питания — 12,4 кг. Проектировщик системы, её название и стоимость на момент подготовки данной заметки известны не были. Полагаем, что покупка такой майнинг-фермы несёт в себе немалую долю риска, поскольку её эксплуатация будет выгодной лишь в течение ограниченного периода времени, а после урезанным картам NVIDIA будет трудно найти применение. Продать их с рук с формулировкой «в майнинге не были» также не выйдет.

У нас до сих пор нет полной уверенности, что NVIDIA и/или AMD действительно собираются официально продвигать GPU-ускорители для добычи криптовалют. Если же соответствующие релизы последуют, то устройства-майнеры и фермы на их основе могут быть запрещены в ряде стран, где законодательно запрещены операции с Bitcoin и другими криптовалютами.

Источник:

Корпус Deepcool Earlkase RGB представлен официально

Через несколько дней по завершении выставки Computex 2017 компания Deepcool придала статус серийного продукта одному из демонстрировавшихся на мероприятии прототипов — Mid-Tower корпусу Earlkase RGB. Несмотря на относительно скромный внешний вид, новинка предназначена для сборки мощных систем с тремя радиаторами СЖО и порадует будущих владельцев многоцветной подсветкой внутреннего пространства.

Конструкция занимает 500 мм в длину, 203,5 мм в ширину и 510,5 мм в высоту, её масса составляет 7,98 кг. Металлические детали Deepcool Earlkase RGB изготовлены из стали класса SPCC (толщина листов — от 0,7 мм), также применяются АБС-пластмасса и закалённое стекло. Толщина прозрачной боковой панели не указана, в то же время подчёркивается, что рельефная лицевая панель изготовлена из 1,0-мм стали и устойчива к царапинам и отпечаткам пальцев.

На примере Earlkase RGB видно, как производители корпусов постепенно отказываются не только от 5,25-дюймовых отсеков, но и большого количества посадочных мест для накопителей. У новой модели Deepcool всего два места для 3,5-дюймовых жёстких дисков и столько же — для 2,5-дюймовых SSD и HDD. В спецификации корпуса общее количество 2,5-дюймовых устройств — четыре, но похоже, что в данном случае учтена возможность их размещения в 3,5-дюймовых отсеках.

Среди прочего, новинка позволяет установить материнскую плату форм-фактора ATX или меньшего, ATX-совместимый блок питания и семь карт расширения PCI Express. Для радиаторов систем жидкостного охлаждения предусмотрены посадочные места на задней (120 мм), верхней (120–280 мм) и передней (120–360 мм) панелях. В комплект поставки входят два 120-мм вентилятора — по одному спереди и сзади.

Корпус разделён на несколько отсеков, и если кожух над источником питания и 3,5-дюймовыми накопителями — деталь привычная, то «забор» в передней части каркаса — как раз наоборот. Его применение отчасти продиктовано необходимостью придания конструкции дополнительной жёсткости. Внутренняя стенка ограничивает максимальную длину видеокарт 300 мм. Параллельно отметим, что высота процессорного кулера не должна превышать 160 мм, а блока питания — приблизительно 180 мм.

На панели I/O с разъёмами USB 3.0, USB 2.0 и аудио соседствуют кнопки управления подсветкой. В стандартный комплект поставки включена одна светодиодная лента, но при этом Earlkase RGB рассчитан на синхронизацию подсветки нескольких лент или отдельных светодиодов.

Продажи нового корпуса начнутся в июле. Его рекомендованная цена для американского рынка составляет $79,99.

Источник:

Характеристики Moto Z2: Snapdragon 835, 4 Гбайт ОЗУ и Android 7.1.1

Moto Z первого поколения, дебютировавший в прошлом году, был построен на базе флагманского чипа Qualcomm Snapdragon 820, поэтому логично было ожидать, что и его преемник — Moto Z2 — тоже получит топовую на сегодняшний день однокристальную систему. На текущий момент сомнений в этом уже почти не осталось, так как характеристики аппарата «засветились» в базе данных бенчмарка Geekbench.

Согласно скриншоту, Moto Z2 построен на базе процессора MSM8998, более известного как Qualcomm Snapdragon 835. Чип производится по 10-нм техпроцессу, основан на архитектуре Kryo 280 и содержит восемь ядер CPU, а также графический ускоритель Adreno 540 и гигабитный модуль 4G LTE. Кроме того, бенчмарк указывает на 4 Гбайт оперативной памяти и операционную систему Android 7.1.1 Nougat.

Moto Z (2016)

Moto Z (2016)

Диагональ дисплея в Beekbench по обыкновению не отображается, но, согласно более ранним слухам, Moto Z2 будет оснащаться 5,5-дюймовым экраном с разрешением Quad HD, как его предшественник. Помимо этого, смартфону приписывается наличие двойной тыльной камеры и фронтального фотомодуля со светодиодной вспышкой.

Как и Moto Z первого поколения, Moto Z2 предстанет перед покупателями в двух дополнительных модификациях — Moto Z2 Force и Moto Z2 Play. Последняя уже была анонсирована в этом месяце. 

Источник:

NEVS InMotion: новый концепт самоуправляемого автомобиля будущего

Компания National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), купившая в 2012 году активы обанкротившейся Saab Automobile AB, представила своё видение городского транспорта будущего.

Продемонстрированная концепция получила название InMotion. Главная идея заключается в создании трансформируемой комнаты на колёсах. Посадка/высадка пассажиров осуществляется через массивную дверь, открывающую широкий проход в салон.

Концепция InMotion предусматривает передвижение исключительно в автоматическом режиме. Внутри нет ни руля, ни педалей, ни приборной панели в традиционном понимании.

Кресла могут менять своё положение, что позволяет адаптировать салон под различные нужды — например, для проведения деловых переговоров или просто общения.

Стёкла InMotion одновременно выполняют функции интерактивных дисплеев. Сопутствующее мобильное приложение позволяет управлять бортовыми системами машины, в частности, изменять салонную подсветку, а также задавать режим работы климатической установки.

Концепция предполагает использование полностью электрической силовой установки, но её характеристики пока не определены. Говорится лишь о планах по использованию беспроводной зарядки блока аккумуляторов. 

Источник:

Анонс PCI Express 5.0: 32 ГТ/с к 2019 году

Группа PCI-SIG, отвечающая за разработку новых стандартов PCI Express, определила 32 ГТ/с следующим этапом увеличения пропускной способности одноимённого интерфейса. Значение 32 ГТ/с (млрд передач в секунду) означает удвоение скорости по сравнению с 16 ГТ/с PCI Express 4.0. Оно станет актуальным с будущим утверждением стандарта PCI Express 5.0, в котором уже сегодня заинтересованы компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта, машинным обучением, играми, визуальными вычислениями, инфраструктурой и устройствами хранения данных, а также сетями. Ожидается, что окончательная спецификация PCI Express 5.0 будет обнародована в 2019 году, а пока разработчики PCI-SIG совместно с компаниями, выделившими для группы своих специалистов, тестируют раннюю ревизию стандарта — 0.3.

«Технология PCI Express 5.0 представляет собой эволюционное развитие стандарта и принесёт с собой увеличение пропускной способности до 32 ГТ/с, которая, в свою очередь, превзойдёт потребности отрасли», — заявил президент и председатель совета директоров PCI-SIG Эл Йенс (Al Yanes).

Если на разработку стандарта PCI Express 4.0 у специалистов PCI-SIG ушло долгих семь лет, то новая спецификация увидит свет уже через два года. Ускорению процесса способствовали значительные «функциональные усовершенствования» PCI-E и постоянно совершенствующиеся полупроводниковые технологии. С PCI Express 5.0 пропускная способность скоростных сетевых соединений 400-Гбит Ethernet и InfiniBand (200 Гбит/с) в режиме полного дуплекса будет достигать максимум 128 Гбайт/с. Увеличение скорости передачи данных в том числе позволит разрабатывать более мощные графические решения и расширять возможности серверных платформ.

«С наступлением эры больших данных, появлением высокопроизводительных систем и энергонезависимой памяти нового поколения, устройства хранения данных демонстрируют исключительную "прожорливость", когда речь заходит о производительности, — отметила президент консорциума NVM Express Эмбер Хаффман (Amber Huffman). — Мы рады видеть, что PCI-SIG продолжает развивать интерфейс, позволяя устройствам NVMe SSD для корпоративного рынка и дата-центров использовать масштабируемость архитектуры PCI-E как в отношении более высокой пропускной способности, так и более низких задержек».

Источники:

«МегаФон» сократил число салонов связи на 10 %

В первом квартале 2017 года  «МегаФон» закрыл более 400 салонов связи, сообщила «Ведомостям» представитель компании Юлия Дорохина. Операторам больше нет смысла содержать огромные розничные сети из-за слабого роста количества абонентов и продаж телефонов.

Фото : А. Гордеев / Ведомости

Фото : А. Гордеев / Ведомости

По словам Дорохиной, в январе–марте 2017 года сеть салонов «МегаФона» уменьшилась на 10 % с целью повышения эффективности работы розничной сети и снижения количества новых подключений: проникновение услуг мобильной связи в России превышает 180 %. Компания допускает дальнейшее сокращение розницы, если будет соответствующая рыночная конъюнктура. Летом 2016 года глава «МегаФона» Сергей Солдатенков говорил, что в течение 3–5 лет компания сократит розничную сеть на 25–40 % до 2500–3000 точек.

Число салонов уменьшает и МТС. Так, в первой четверти 2017 года оператор сократил 7,5 % сети. «ВымпелКом», напротив, собирается расширять розницу, чтобы повысить качество продаж и увеличить ассортимент продаваемых услуг, рассказала изданию представитель компании Анна Айбашева. 

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, большинство операторских салонов приносят убытки в силу избыточности сотовой розницы в России. Существенного увеличения абонентских баз и рост продаж телефонов не наблюдается, а подключение новых услуг и их оплата постепенно мигрируют в Интернет, отметил эксперт.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥