Новости Hardware
Главная новость

Потребительские версии NVIDIA Ampere отправились в производство: GeForce RTX 3080 и 3070 можно ждать осенью

Потребительские версии NVIDIA Ampere отправились в производство: GeForce RTX 3080 и 3070 можно ждать осенью

На прошлой неделе NVIDIA представила новую архитектуру Ampere, а также первый GPU на её основе — флагманский GA100 для ускорителей вычислений. Теперь же в Сети появились неофициальные подробности о характеристиках других GPU Ampere, которые лягут в основу потребительских видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30-й серии.

Источником свежей информации стал пользователь Twitter с псевдонимом Kopite7kimi, отметившийся ранее правдивыми утечками о прошлых продуктах NVIDIA. По его данным, NVIDIA закончила подготовку цифрового проекта графического процессора Ampere GA104 для «гражданских» применений и готова отправить его в производство.

Быстрый переход

Санкции и пандемия не помеха: Huawei стала бесспорным лидером рынка смартфонов в России

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка сотовых аппаратов в первой четверти текущего года: несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию, отрасль показала относительно небольшой спад.

Общий объём поставок смартфонов за три месяца составил 6,569 млн устройств, что примерно на 4 % ниже, чем в первом квартале прошлого года. Покупатели отдавали предпочтение аппаратам стоимостью менее 100 долларов США и моделям с ценником от 200 до 300 долларов. Средняя цена смартфонов на базе Android сократилась на 7,4 % в годовом исчислении — до 184 долларов США.

Бесспорным лидером в России по итогам прошлого квартала стала Huawei: вместе с дочерним брендом Honor эта компания заняла 40 % рынка. Любопытно, что марка Honor за трёхмесячный период поставила в Россию в три раза больше смартфонов, чем сама Huawei. Таким образом, Huawei укрепляет позиции на рынке РФ в условиях пандемии и санкций со стороны США.

На втором месте по объёму продаж находится Samsung с долей в 26 %. Далее следуют Xiaomi и Apple с 11 % и 9 % соответственно. Все прочие поставщики сообща контролируют 13 % рынка.

Примечательно, что продажи кнопочных телефонов остались весьма высокими — 2,143 млн штук в первом квартале нынешнего года.

«Во втором квартале мы ожидаем заметного спада на рынке — прежде всего, из-за сокращения спроса, ведь с конца марта в стране был введён режим самоизоляции», — говорят аналитики IDC.

Вместе с тем российское правительство смягчило одно из потенциальных препятствий для отрасли, а именно отложило обязательную предварительную установку российского программного обеспечения на смартфоны до января следующего года. 

Источник:

Samsung поддержала разработчиков «умного» окна, имитирующего солнечный свет

Бизнес-инкубатор Samsung C-Lab взял под своё крыло разработчиков светильника SunnyFive, который способен правдоподобно имитировать солнечный свет. Он войдёт в экосистему «умного» дома SmartThings и будет поддерживать желаемое освещение в помещениях вне зависимости от того, какая на улице погода.

По своей сути SunnyFive представляет собой искусственное окно, которое имитирует свет солнца в разное время суток. Угол падающего света будет постоянно меняться и создавать ощущение того, что на улице наступает рассвет, светит полуденное солнце и вечереет.

Владельцы устройства смогут менять цветовую температуру при помощи мобильного приложения. Там же можно настроить будильник — лампа будет активироваться в назначенное время и создавать атмосферу солнечного утра.

Представители Samsung уверяют, что лампа способна помочь в выработке витамина D. Потенциальными покупателями считаются владельцы плохо освещённых квартир, жители пасмурных городов, а также люди с нарушенным режимом сна и депрессией.

При всем этом Samsung и SunnyFive не раскрывают технические характеристики устройства и даже не намекают на его стоимость. Впервые «умное» окно было представлено на выставке CES 2020 под названием «SunnySide». Вероятно, в скором времени разработчики объединятся в полноценный стартап и будут заниматься проектом при поддержке со стороны южнокорейского гиганта.

В рамках программы Samsung C-Lab было разработано много интересных проектов, которые нацелены на решение обычных задач необычными способами. В этом плане одной из самых интересных технологий 2019 года стала технология SelfieType. Она работает на основе искусственного интеллекта и использует камеру смартфона для набора текста на основе движений пальцев. Считается, что такой метод печати позволит людям отвечать на текстовые сообщения даже с мокрыми и грязными руками.

Источник:

Dell готовит игровой монитор Alienware 25 с частотой 360 Гц

Компания Dell готовит к выпуску новый игровой монитор Alienware 25: модель с кодовым обозначением AW2521H должна дебютировать на коммерческом рынке позднее в текущем году.

Как отмечается в официальном сообщении, в основу панели положена качественная матрица IPS размером 24,5 дюйма по диагонали. Говорится о поддержке технологии NVIDIA G-Sync, которая поможет повысить плавность игрового процесса.

Главная особенность монитора Alienware 25 — высочайшая частота обновления, достигающая 360 Гц. Разработчик заявляет, что это примерно в три раза выше по сравнению с показателем большинства игровых мониторов, представленных сейчас на рынке.

Прочие технические характеристики пока, к сожалению, не раскрываются. Но эксперты полагают, что применённая матрица IPS обладает разрешением Full HD — 1920 × 1080 пикселей.

Компания Dell добавляет лишь, что Alienware 25 будет доступен в цвете Dark Side of the Moon. Очевидно, цена новинки окажется весьма высокой. 

Источники:

Panasonic поверила в Tesla и готовится к расширению производства тяговых батарей в Неваде

За последнее время партнёрские взаимоотношения Panasonic и Tesla подверглись значительным испытаниям на прочность. Но ситуация изменилась. Их совместный завод в Неваде стал прибыльным и сейчас компании ведут переговоры о его расширении.

REUTERS/Steve Marcus

REUTERS/Steve Marcus

Недавно Panasonic утратила статус эксклюзивного поставщика аккумуляторов для Tesla. Тем не менее в связи с высоким спросом на аккумуляторные батареи со стороны своего американского партнёра Tesla японская компания решила заняться расширением совместного производства.

В прошлом месяце Tesla отчиталась о полученной прибыли за квартал, несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса, что стало приятным сюрпризом для инвесторов.

Сегодня на брифинге, посвящённом итогам работы за квартал, финансовый директор Panasonic Хироказу Умеда (Hirokazu Umeda) отметил высокий спрос со стороны Tesla, превышающий возможности завода в Неваде, годовая мощность которого составляет 35 ГВт·ч. По словам Умеда, завод уже второй квартал подряд работает с прибылью. Он подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о расширении производства батарей.

До сих пор японская компания с большой осторожностью относилась к расширению партнёрских отношений с Tesla, поскольку инвестиции в размере $1,6 млрд в завод в Неваде, строительство которого началось в 2014 году, не принесли значительной отдачи. Лишь в четвёртом квартале прошлого года этот завод начал приносить прибыль. Умеда также сообщил, что батареи для электромобилей Tesla, выпускаемых в Китае, тоже поставляются с их совместного завода в Неваде.

Источник:

Рынок США закроется для дронов DJI: компания проиграла в патентном споре

Торговая война между Китаем и США не думает останавливаться. Недавно США ввели новый пакет разрушительных санкций против Huawei. А теперь стало известно, что ведущая международная юридическая фирма, добилась крупной судебной победы в интересах Autel Robotics USA в Комиссии по международной торговле США (ITC).

Главный судья ITC по административному праву признал, что компания SZ DJI Technology, крупнейший в мире производитель дронов, и 7 связанных с нею предприятий под общим названием DJI, нарушили раздел 337 Закона о налогах 1930 года с внесёнными в него поправками. DJI занимается импортом в США и продажей дронов, нарушающих патент США № 9 260 184, принадлежащий компании Autel.

В результате главный судья ITC по административному праву рекомендовал запретить ввоз в США следующих потребительских продуктов DJI: Mavic Pro, Mavic Pro Platinum, Mavic 2 Pro, Mavic 2 Zoom, Mavic Air и Spark. Судья также выпустил постановление, запрещение DJI продавать какие-либо из этих продуктов, которые уже находятся на территории США, когда будет выпущено судебное решение о лишении прав. В случае одобрения данного решения, все упомянутые продукты могут пропасть с рынка США уже в июле.

Таким образом, Autel одержала очередную победу. Более того, Autel подала петицию, требующую запретить также продажу других продуктов DJI, в том числе серий дронов Phantom 4 и Inspire. Стоит отметить, что Inspire 1 от DJI и большая часть семейства Phantom 4 были сняты с производства, за исключением Phantom 4 Pro V2.0. Spark и оригинальные модели Mavic Pro тоже больше не производятся. На данный момент представители DJI отказались от комментариев, но тучи определённо сгущаются.

Источник:

Хромбуки укрепляют позиции на мировом рынке портативных компьютеров

На глобальном рынке наблюдается рост спроса на портативные компьютеры под управлением операционной системы Chrome OS. Об этом сообщает авторитетный тайваньский ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

HP

HP

Отмечается, что потребность в хромбуках возросла в образовательной сфере и корпоративном секторе. По всей видимости, наблюдающаяся картина отчасти объясняется распространением нового коронавируса: пандемия привела к тому, что школьники и студенты вынужденно перешли на дистанционное обучение, а сотрудники многих компаний — на удалённую работу. Это породило дополнительный спрос на ноутбуки.

Quanta Computer, являющаяся крупнейшим производителем хромбуков для ряда брендов, включая HP и Acer, в апреле зафиксировала 10-процентное увеличение поставок компьютеров на базе Chrome OS по сравнению с предыдущим месяцем.

Acer

Acer

Прогнозируется, что в текущем квартале поставки хромбуков в глобальном масштабе подскочат на двухзначные числа процентов как в квартальном, так и в годовом исчислении.

Между тем повышенный спрос на такие устройства может спровоцировать дефицит недорогих процессоров Intel. Кроме того, говорят участники рынка, вполне возможно сокращение доли операционной системы Windows на глобальном рынке портативных компьютеров. 

Источник:

Vivo iQOO Z1 5G на процессоре Dimensity 1000+ показался в Geekbench в преддверии анонса

Новый смартфон iQOO Z1 от компании Vivo, чей анонс ожидается 19 мая, появился в базе данных синтетического теста Geekbench 5.1.1. Напомним, что устройство станет первым смартфоном, построенным на базе новейшего мобильного восьмиядерного процессора MediaTek Dimensity 1000+ с поддержкой сетей 5G.

В базе данных теста новинка фигурирует под модельным номером V1986A. В одноядерном тесте производительности устройство набрало 781 балл. В многоядерном — 3070 очков. Точная модель процессора в результатах не указывается, но портал GSMArena уверен, что речь идёт именно о мобильном чипсете Dimensity 1000+.

Кроме того, устройство оборудовано 8 Гбайт оперативной памяти и работает под управлением операционной системы Android 10. Вероятно, поверх неё используется фирменная оболочка IQOO UI.

Согласно последней информации, iQOO Z1 получит IPS-дисплей с частотой обновления 144 Гц, 6–8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт постоянной памяти. Ёмкость батареи смартфона составит 4500 мА·ч. В комплект будет входить быстрое зарядное устройство мощностью 44 Вт.

На данный момент известна лишь предполагаемая стоимость версии с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт постоянной памяти. Согласно постеру, обнаруженному в одном из китайских магазинов, данная модель будет предлагаться по цене около 350 долларов.

Более подробную информацию о новинке iQOO Z1 мы сможем узнать уже завтра.

Источник:

Huawei о санкциях: сейчас главное — выжить, но всё это выйдет США боком

Ежегодная встреча с инвесторами, в которой  принял участие и действующий председатель совета директоров Huawei Technologies Гуо Пина (Guo Ping), позволила руководству компании публично высказаться на тему новых американских санкций. Такое поведение США, по мнению Huawei, повредит интересам данной страны.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Судя по риторике Гуо Пина, новую волну санкций Huawei Technologies встречает со смирением, сожалением и спокойствием одновременно. Дать материальную оценку вероятному ущербу или предать огласке новый прогноз по выручке представитель Huawei перед инвесторами не решился, но назвал такое решение Вашингтона в той же мере несправедливым, что и прошлогоднее. Тогда, напомним, многим контрагентам Huawei было запрещено сотрудничать с китайской компанией без особого разрешения американских властей, под угрозу был поставлен бизнес по выпуску смартфонов. Прошлогодний опыт помог Huawei «нарастить шкуру», как выразился Гуо Пин. «Решения скоро будут найдены», — добавил он, но не стал конкретизировать.

Во время сессии вопросов и ответов представитель руководства Huawei заявил, что сейчас для компании важнейшей задачей является выживание. Он выступил с осуждением действий США: «Они используют собственный технологический потенциал для разрушения компаний за пределами страны. В дальнейшем это только подорвёт доверие иностранных компаний к технологиям и поставщикам из США. В конечном итоге, это навредит американским интересам».

В прошлом году Huawei потратила $18,7 млрд на покупку товаров американского происхождения. Если этому не будут препятствовать власти США, китайская компания хотела бы продолжить покупку этих товаров. «Двойные стандарты и нарушенные цепочки поставок никому не идут на пользу. Если это продолжится и дальше, то вся отрасль будет вынуждена заплатить чудовищную цену», — подвёл итог глава совета директоров Huawei Technologies. Все попытки компании действовать в полном соответствии с американским законодательством не нашли должного отклика в верхних эшелонах власти США.

Источники:

Honor представила 16,1-дюймовый MagicBook Pro 2020 на базе Intel Comet Lake-U

Бренд Honor, принадлежащий  компании Huawei, представил сегодня портативный компьютер MagicBook Pro 2020, который уже доступен для предварительного заказа.

Новинка заключена в корпус из алюминиевого сплава. Дисплей с диагональю 16,1 дюйма обладает разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей). Благодаря узким рамкам панель занимает 90 % площади поверхности крышки. Заявлен 100-процентный охват цветового пространства sRGB.

Основой новинки служит аппаратная платформа Intel Comet Lake-U. Доступны модификации на процессорах Core i5-10210U и Core i7-10510U с четырьмя вычислительными ядрами и восемью потоками. В первом случае тактовая частота варьируется от 1,6 до 4,2 ГГц, во втором — от 1,8 до 4,9 ГГц.

Графическая подсистема использует дискретный ускоритель NVIDIA GeForce MX350 с 2 Гбайт памяти. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) 2×2 MIMO и Bluetooth 5.0.

Объём оперативной памяти DDR4-2666 составляет 16 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — 512 Гбайт. Есть порты USB Type-C, USB 3.0 Type-A (×3) и HDMI.

Портативный компьютер выполнен в корпусе толщиной 16,9 мм, вес — приблизительно 1,7 кг. На ноутбук установлена операционная система Windows 10 Home.

Версия Honor MagicBook Pro 2020 с процессором Core i5 стоит около 840 долларов США, с чипом Core i7 — примерно 940 долларов. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥