Новости Hardware
Главная новость

Китайский план по подъёму национальной полупроводниковой промышленности терпит крах

Китайский план по подъёму национальной полупроводниковой промышленности терпит крах

Амбициозная программа импортозамещения чипов в Китае вызывает обеспокоенность производителей с мировым именем. Согласно программе «Сделано в Китае до 2025 года», уже через пять лет в составе национальной продукции страны 70 % комплектующих должны быть своими. Однако оценка реальной ситуации показывает, что китайская программа импортозамещения не достигает и долго ещё не достигнет своих целей.

Аналитики компании IC Insights подсчитали, что в 2019 году стоимость выпущенных в Китае интегральных схем (ИС) составила 15,7 % от всей стоимости рынка ИС в стране ($125 млрд). За последние пять лет эта доля изменилась крайне незначительно ― с 2014 года всего на 0,6 %. Согласно прогнозу IC Insights, в следующие пять лет (с 2019 года) рост выручки от местного ИС-производства составит 5 % и достигнет в 2024 году 20,7 % от общей ёмкости рынка ИС в Китае ($208 млрд).

Быстрый переход

Сенат США хочет вынудить китайские компании уйти с американских бирж

Переход к активным действиям против китайской экономики наметился не только в сфере новых правил экспортного контроля США. Законодательная инициатива подразумевает исключение из котировальных списков американских бирж акций тех китайских компаний, которые не привели систему бухгалтерской отчётности в соответствие с американскими стандартами.

Источник изображения: Business Insider

Источник изображения: Business Insider

Более того, как отмечает Business Insider, альянс двоих американских сенаторов от разных партий продвигает закон, по которому биржи в США будут вынуждены покинуть акции компаний, находящихся под контролем правительств других стран. Даже такая общая формулировка в условиях противостояния США и КНР позволяет понять, что первичной мишенью этой инициативы являются акции крупных китайских компаний типа Alibaba и Baidu.

Для китайских технологических гигантов возможность ротации на американских фондовых площадках открывает доступ к дополнительным источникам капитала, и американские законодатели пытаются перекрыть соответствующие финансовые потоки. Один из авторов инициативы, сенатор Джон Кеннеди (John Kennedy), заявил: «Мы не можем допустить, чтобы источники угрозы для американских пенсионных фондов пустили корни на наших фондовых биржах».

Другой автор инициативы, сенатор Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen), в интервью Yahoo Finance добавил: «Мы лишь хотим, чтобы китайские компании играли по тем же правилам, что и все остальные. Это — важный шаг навстречу прозрачности». На прошлой неделе американские власти приказали Федеральному пенсионному фонду прекратить вкладывать средства в активы китайских компаний. Инициатива по делистингу китайских компаний должна пройти согласование в Конгрессе США и быть утверждена президентом страны, прежде чем она станет действующим законом.

Источник:

Джон Проссер утверждает, что Apple работает над очками в память о Стиве Джобсе

По словам Джона Проссера (Jon Prosser), компания Apple работает над специальной ограниченной серией умных очков дополненной реальности, которые якобы будут напоминать круглые очки без оправы Стива Джобса (Steve Jobs).

Господин Проссер, который ведёт канал Front Page Tech на YouTube и последние недели рассказывал немало касающихся Apple слухов, упомянул такие очки в последнем подкасте Cult of Mac. Он утверждает, будто версия умных очков Apple Glass повторит идею с выпуском золотых оригинальных Apple Watch.

«Они также работают над прототипом Steve Jobs Heritage Edition, — сказал он. — Подобно тому, как компания пошла на выпуск Apple Watch Edition — помните те золотые часы за нелепые $10 тысяч на момент первоначального анонса. Некоторым нравится идея с данью памяти Стиву Джобсу, но, очевидно, это выглядит как маркетинговая уловка».

По словам Проссера, умные очки Apple будут представлены в различных стилях, а версия Heritage Edition будет позиционироваться как специальное ограниченное издание. Он добавил, что не знает, из какого материала сделают эту версию, и сколько она будет стоить. Информатор уверил, что видел прототип обычной версии умных очков Apple и назвал их «чертовски лощёными», похожими на классические Ray-Ban Wayfarers или на очки, которые носит генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).

Ray-Ban Wayfarers

Ray-Ban Wayfarers

Согласно рассказу Проссера, у обеих линз имеются дисплеи и при этом нет никаких проекторов: используется технология экрана внутри стекла. Устройство сделано так, чтобы внешне выглядеть как очки без бросающихся в глаза камер или других технологических деталей. На момент запуска очки Apple будут аналогичны оригинальным Apple Watch — продукт будет очень простым, но постепенно будет развиваться в нечто более продвинутое.

Ранее на этой неделе господин Проссер заявил, что умные очки Apple будут называться Apple Glass, несмотря на то, что Google уже использовала название Glass в своём подобном устройстве несколько лет назад. Ожидается, что очки будут стоить от $499 и смогут поддерживать линзы с коррекцией зрения по рецепту за дополнительную плату.

Стоит отметить, что Марк Гурман (Mark Gurman) из Bloomberg, который зарекомендовал себя в качестве информированного о планах Apple человека, назвал все утечки об умных очках со стороны Джона Проссера «полной выдумкой». Комментарий Марка Гурмана доступен в подкасте Cultcast на отметке примерно 57 минут после начала шоу.

Источник:

Vivo раскрыла облик смартфона X50 Pro с передовой камерой

Китайская компания Vivo опубликовала официальное пресс-изображение двух своих новинок — смартфонов X50 и X50 Pro, официальная презентация которых состоится 1 июня.

О подготовке аппаратов мы уже сообщали. Напомним, что главной особенностью модели Vivo X50 Pro станет необычная камера с крупным основным блоком, большим сенсором и подвесной системой стабилизации.

Как можно видеть на представленном рендере, смартфоны получат дисплей с отверстием в левом верхнем углу для одинарной фронтальной камеры. По слухам, частота обновления экрана составит 90 Гц.

Оба смартфона оборудованы четверной основной камерой, однако она имеет разное исполнение. Так, у версии Vivo X50 все оптические элементы выстроены в ряд по вертикали. У модели Vivo X50 Pro под крупным главным модулем размещены два блока с горизонтальной ориентацией, а ещё ниже находится четвёртый элемент. По слухам, в состав камеры входит 48-мегапиксельный датчик. Старшая модификация снабжена 60-кратным гибридным зумом.

Смартфоны показаны на пресс-изображении в разных цветах. На тыльной панели отсутствует дактилоскопический сканер — скорее всего, он будет интегрирован непосредственно в область дисплея. 

Источник:

Samsung вскоре представит смартфоны Galaxy M31s и Galaxy M51 с 64-Мп камерой

Южнокорейская компания Samsung, по сообщениям интернет-источников, близка к выпуску двух новых смартфонов среднего уровня — моделей Galaxy M31s и Galaxy M51, которые будут оборудованы четырёхкомпонентной основной камерой.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Утверждается, что презентация Galaxy M31s состоится в конце мая или в начале июня. Аппарат Galaxy M51, в свою очередь, дебютирует в конце следующего месяца, однако его фактическое поступление в продажу может задержаться до июля.

Квадрокамера обоих смартфонов будет содержать 64-мегапиксельный основной датчик (вероятно, Samsung ISOCELL Bright GW1). Новинки поступят на рынок с операционной системой Android 10, дополненной фирменной надстройкой One UI 2.0.

В оснащение устройств войдёт флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт. Объём оперативной памяти, предположительно, составит 6 Гбайт. Модели Galaxy M51 приписывают наличие дактилоскопического сканера, расположенного в области дисплея.

Аппарат Galaxy M31s якобы будет нести на борту процессор Exynos 9611, 32-мегапиксельную фронтальную камеру и аккумуляторную батарею ёмкостью 6000 мА·ч. Тыльная камера, помимо упомянутого 64-мегапиксельного датчика, вберёт в себя сенсор на 8 млн пикселей и два модуля на 5 млн пикселей.

Обе новинки будут рассчитаны на использование в мобильных сетях четвёртого поколения 4G/LTE. 

Источник:

Комбо-чипы Wi-Fi и Bluetooth стали лазейкой для новой атаки Spectra

Интеграция беспроводных технологий в одном комбинированном решении делает устройства дешевле, но открывает путь к новым видам атаки по боковым каналам. К такому выводу пришли исследователи из Германии и Италии. Специалисты по безопасности обнаружили, что атака на комбинированные чипы для беспроводной связи позволяет незаметно проникать в соседний «спектр», извлекая данные и вызывая отказ в обслуживании.

Иллюстрация Жиски Классен (Jiska Classen), одной из исследовательей новой уязвимости

Иллюстрация Жиски Классен (Jiska Classen), одной из исследователей новой уязвимости

«Spectra, новый класс уязвимости, основан на том факте, что передачи происходят в одном и том же спектре [частотном диапазоне], а беспроводные чипы [каждого из стандартов] должны разрешать доступ к [общему] каналу», ― заявила исследовательская группа в кратком резюме, предваряя подробный доклад на конференции Black Hat, которая состоится в августе этого года.

Если верить исследователям, они разработали новую практическую атаку, которая разрушает барьеры между технологиями Wi-Fi и Bluetooth, работающими на одном устройстве, таком как ноутбуки, смартфоны и планшеты. Хотя данные (пакеты) окончательно обрабатываются на разных ядрах ARM, атака Spectra позволяет через атаку на Bluetooth-часть комбинированного чипа получить доступ к метаданным пакетов для Wi-Fi и, наоборот, атака на Wi-Fi-часть чипа позволяет провести атаку на широкополосный канал Bluetooth. Например, исследователи показали, что могут через атаку на Wi-Fi перехватить тайминги работы Bluetooth-клавиатуры.

Более простой задачей, с которой может справиться Spectra, представляется отказ в обслуживании. Также новый вид атаки даёт возможность одним ударом увеличить площадь поражения атакуемого устройства, накрыв обе технологии за один раз.

Исследователи изучили уязвимость Spectra на примере комбинированных радиочастотных чипов производства Broadcom и Cypress. Однако они отдают себе отчёт в том, что в мире существует намного больше подобных комбинированных решений и все их проверить невозможно, что даёт злоумышленникам определённое преимущество. Что до технических деталей Spectra, то, повторим, появятся они только в августе. Надеемся, к этому времени производители найдут возможность нейтрализовать или смягчить действие этой уязвимости.

Источник:

Беспроводные наушники Vivo TWS Neo с низкой задержкой выйдут 1 июня

Китайская компания Vivo обнародовала тизер, сообщающий о грядущем выходе полностью беспроводных наушников погружного типа под названием TWS Neo. Гаджет дебютирует в первый день наступающего лета — 1 июня.

О том, что Vivo может анонсировать наушники TWS Neo, сообщалось в феврале. Тогда стало известно, что компания подала заявку на регистрацию соответствующей торговой марки. Кроме того, одновременно Vivo зарегистрировала имя TWS Pro.

И вот теперь Vivo подтвердила подготовку TWS Neo. Особенностью новинки станут низкие задержки — это позволит использовать наушники для игр. Кроме того, обещано высокое качество звучания.

Как можно видеть на тизере, конструкция наушников предусматривает наличие довольно длинной «ножки». В комплект войдёт традиционный для таких продуктов футляр, обеспечивающий беспроводную подзарядку. Новинка будет предлагаться как минимум в двух вариантах цветового исполнения — чёрном и белом.

Добавим, что на рынке сейчас представлено множество полностью беспроводных наушников-вкладышей. Однако наибольшим спросом пользуются Apple AirPods. На долю «яблочной» компании в последней четверти 2019 года пришлось около 41 % рынка TWS-наушников в штуках и 62 % в деньгах. 

Источник:

Наушники realme Buds Air: альтернатива Apple Airpods за 5 тысяч рублей

После того как Apple убрала мини-джек из смартфона (это был еще iPhone 7 аж в 2016 году), все поохали-поахали, да и бросились создавать свои беспроводные наушники — раз компания из Купертино задумала зарабатывать на Airpods, то кто же другим запрещает. Особенное распространение получили как раз наушники в стиле «две раздельных затычки», в том числе и повторяющие в точности дизайн наушников Apple.

В 2020-м подобных наушников на рынке уже масса — как с шумоподавлением (в стиле Airpods Pro), так и без него. Свои вариации на тему выпускают как специализирующиеся на наушниках компании (Sennheiser, JBL и т. д.), так и компании общего профиля: свои актуальные вставные модели выпустили и Huawei (Freebuds 3 по цене 10 тысяч рублей), и Samsung (Galaxy Buds+ по цене 8 тысяч рублей) и Xiaomi (AirDots Pro по цене 5 тысяч рублей), и, вот теперь, новая на российском рынке, но очень дерзкая компания realme (Buds Air — опять же, по цене 5 тысяч рублей). Рекомендуем, кстати, наш гид по беспроводным наушникам для тех, кто хочет лучше ориентироваться в этом рынке.

Упакованные в фирменную желтую коробку, realme Buds Air поставляются в кейсе-зарядке — увы, не желтом, а во все том же заданном Apple стандарте. Он сделан из белого глянцевого пластика, углы скруглены, на передней панели миниатюрная кнопочка, принудительно активирующая режим сопряжения по Bluetooth 5.0; тут же находится светодиод, отображающий уровень заряда (светится в зависимости от уровня заряда зеленым, желтым или красным). На нижней грани кейса находится порт USB Type-C.

Режим сопряжения, впрочем, запускается автоматически, стоит просто приоткрыть крышечку кейса (она, кстати, здорово исполнена в тактильном плане, приятно щелкает; а наушники, в свою очередь, притягиваются в гнезда магнитами) — далее на смартфоне находим realme Buds Air в списке Bluetooth-устройств и готово. Все реально происходит быстро и без проблем. За счет технологии Google Fast Pair при открытии кейса наушники сразу подключаются к ранее сопряженному с ними устройству. За контакт с «материнским» устройством и между собой отвечает специальный чип R1.

Сами по себе наушники сделаны по открытой технологии — без силиконовых прокладок, прилегают к ушной раковине не слишком плотно, внутриканального расположения нет. Наушники с привычным по Airpods «штырьком», за который их удобно вынимать из уха. Они почти ничего не весят — по 4,2 грамма каждый, но и сидят в ухе не сказал бы, что очень хорошо — впрочем, у меня и с Airpods (не Pro) всегда были большие проблемы, это не мой тип наушников.

На поверхности каждого наушника мы видим два динамика и оптический датчик, который позволяет наушникам реагировать, если вы вынимаете один из них из уха или вставляете назад — воспроизведение, соответственно, останавливается/возобновляется; реагируют на эти действия realme Buds Air мгновенно. На внешней стороне наушников чувствительная поверхность: прикоснулись — поставили воспроизведение на паузу, прикоснулись опять — запустили снова.

В основе Realme Buds Air используются 12-миллиметровые излучатели в компании с многослойной мембраной LCP. Впрочем, эти наушники, как это чаще всего и бывает с TWS-моделями, звучат не слишком интересно — звук достаточно чистый, верхние и средние частоты неплохи, но не хватает внутриканального прилегания. Несмотря на усилия программного усилителя нижних частот Dynamic Bass Boost, похвастать мощными басами realme Buds Air не могут. Шумоподавления в них не предусмотрено — на улице надо будет задирать громкость до показателей, близких к максимуму.

Зато realme Buds Air могут похвастать наличием двух микрофонов в каждом из модулей — причем микрофонов с активным шумоподавлением. Также есть интересные программные фишки — например, специальный «игровой» режим работы, который снижает и так низкую задержку передачи данных еще на 51 %.

С автономностью у realme Buds Air все нормально: при полностью заряженном аккумуляторе они проработают около трех часов при среднем уровне громкости (то есть на улице — чуть меньше). Кейс позволяет продлить общее время прослушивания до 17 часов, при этом полная зарядка наушников в кейсе занимает несколько минут, а кейс зарядится по проводу за полтора часа. Также заряжается кейс и беспроводным образом (от площадки мощностью не менее 10 Вт) — можно использовать в том числе и смартфоны с функцией реверсивной зарядки.

realme Buds Air уже продаются по цене 4 990 рублей.

На правах рекламы

Magic Leap привлекла $350 млн и приостановила увольнения

Компания Magic Leap, известная разработкой одноимённого комплекта устройств дополненной реальности, уже давно испытывает трудности. В этом году из-за плохих продаж и пандемии коронавируса ситуация стала особенно тяжёлой. В прошлом месяце было объявлено о намерении сократить 1000 сотрудников, но, похоже, Magic Leap откажется от этого плана благодаря привлечённым инвестициям.

По сообщениям сетевых источников, глава Magic Leap Рони Абовиц (Rony Abovitz) отправил сотрудникам электронное письмо, в котором сообщил, что компании удалось привлечь $350 млн от инвесторов, в том числе от новых. Вместе с этим руководитель компании отозвал уведомления об увольнениях, которые были разосланы персоналу в апреле. Неясно, сколько сотрудников Magic Leap уже потеряли свои рабочие места, но тем, кто ещё продолжает трудиться в компании, не придётся беспокоиться о том, что их уволят в ближайшее время.

Несмотря на трудности, с которыми компании пришлось столкнуться в последние годы, Magic Leap сумела набрать силу и привлекла $2,6 млрд на разработку комплекта устройств дополненной реальности. К сожалению, деятельность компании пока не привела к коммерческому успеху. В марте сетевые источники писали о том, что Magic Leap решила сместить акценты, свернув потребительскую часть бизнеса и сосредоточившись на корпоративном сегменте. Это решение выглядит достаточно спорным, поскольку изначально Magic Leap позиционировала свою гарнитуру, как будущее дополненной реальности для дома.

Источник:

Коронавирус спровоцирует сокращение рынка беспроводных сервисов в 2020 году

Компания Strategy Analytics прогнозирует, что выручка от предоставления различных беспроводных сервисов в глобальном масштабе в текущем году сократится. Причина — пандемия, из-за которой произошла трансформация мирового рынка телекоммуникационных услуг.

Reuters

Reuters

Коронавирус привёл к тому, что люди по всему миру вынуждены находиться на самоизоляции. Компании перевели своих сотрудников на дистанционную работу, а студенты и школьники вынуждены продолжить обучение в удалённом режиме.

Пандемия сильно ударила по туристическому бизнесу, из-за чего сотовые операторы потеряли значительную часть дохода от роуминга. При этом возросла нагрузка на фиксированные каналы доступа в Интернет.

Эксперты Strategy Analytics считают, что выручка от предоставления беспроводных сервисов в нынешнем году уменьшится на 2,6 % по сравнению с 2019-м. В следующем году ожидается лишь незначительное улучшение ситуации.

В дальнейшем росту выручки на телекоммуникационном рынке должны способствовать сети 5G. По прогнозам Strategy Analytics, к концу 2020-го в мире будет насчитываться более 200 млн абонентов таких сетей. А к 2025 году число 5G-пользователей возрастёт до 2,8 млрд. По оценкам, средний доход операторов на одного абонента (показатель ARPU) в сетях 5G в прошлом квартале на 80 % превышал величину для сетей 4G. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥