Новости Hardware
Главная новость

Германия — первая крупная экономика, решившая отказаться от угля и атомной энергии

Германия — первая крупная экономика, решившая отказаться от угля и атомной энергии

Немецкие законодатели завершают долгожданный поэтапный отказ страны от угля в качестве источника энергии, поддержав план, который экологические группы считают недостаточно амбициозным, а свободные участники рынка критикуют как пустую трату денег налогоплательщиков.

В минувшую пятницу обе палаты парламента одобрили законопроект, который предусматривает остановку к 2038 году последней электростанции, работающей на угле, и выделение около 40 млрд евро для помощи пострадавшим от этого решения регионам во время переходного периода.

Быстрый переход

Тесты: настольный 65-Вт APU Ryzen 7 4700G сравнялся по производительности с 105-Вт Ryzen 7 3800X

Первые тесты производительности APU AMD Ryzen 7 4700G, который также является флагманом семейства Renoir, уже просочились в Сеть. Тесты получены непосредственно от ITCooker (через Xfastest HK) — процессор был протестирован на возможности многозадачности.

Тесты поступили через несколько дней после того, как ITCooker опубликовал первые фотографии APU Ryzen 7 4700G вместе со скриншотами CPU-Z в своем профиле на Facebook. Пользователь тогда заявил, что мы скоро увидим эталонные тесты, и теперь мы их, наконец, получили. Утверждается, что чип относится к финальной ревизии APU Ryzen 7 4700G, которая поступит в розницу, так что речь идёт о более-менее ожидаемом уровне производительности.

Приведённый скриншот CPU-Z показывает, что Ryzen 7 4700G основан на 7-нм архитектуре Zen 2. Он включает 8 ядер и 16 потоков, 4 Мбайт кеш-памяти L2 и 8 Мбайт кеша L3, что в сумме составляет 12 Мбайт. Это, безусловно, заметно меньше, чем 32 Мбайт кеша L3, которым располагает 8-ядерный Ryzen 7 3800X, но это связано с монолитным характером чипа, который использует один кристалл, а не несколько чиплетов под одной упаковкой, как серия Ryzen 3000 Matisse.

Процессор имеет базовую тактовую частоту 3,6 ГГц и турбочастоту до 4,45 ГГц, что соответствует прежним утечкам характеристик. Чип может похвастать TDP в 65 Вт и совместимостью с контактной площадкой AM4. Встроенная графика использует улучшенный 7-нм ускоритель Vega с 8 вычислительными блоками и 512 потоковыми процессорами — она работает на частоте 2100 МГц.

Производительность чипа оценена в тестовых пакетах Cinebench R20 и Cinebench R15. В качестве платформы использовалась ASRock B550 Taichi с 16 Гбайт оперативной памяти DDR4. В Cinebench R20 процессор набирает 5102 балла, а в Cinebench R15 — 2168 баллов. Оба теста проводились в многоядерных сценариях.

8-ядерный APU AMD Ryzen 7 4700G в Cinebench R20:

8-ядерный APU AMD Ryzen 7 4700G в Cinebench R15:

Сравнивая результаты с существующими процессорами Ryzen, мы видим, что Ryzen 7 4700G соответствует по производительности Ryzen 7 3800X, который набирает порядка 5000 баллов в Cinebench R20 и 2100 баллов — в Cinebench R15. При этом Ryzen 7 3800X — это 8-ядерный 16-поточный ЦП с TDP в 105 Вт, тогда как Ryzen 7 4700G — это 8-ядерный и 16-поточный ЦП с TDP 65 Вт. Такие результаты энергоэффективности для семейства Ryzen 4000 Renoir поистине впечатляют.

Кстати, ранее экспериментально было подтверждено, что процессоры Renoir благодаря однокристальности работают с оперативной памятью явно лучше, чем современные процессоры Ryzen 3000. Настольные APU Ryzen 4000 Renoir планируется выпустить в следующем месяце, а уже на днях AMD начнёт продажи улучшенных настольных процессоров Ryzen 3000XT Matisse Refresh.

Дитя пандемии: GeForce GTX 1650 Ultra на базе TU106 появилась из-за высокого спроса на ноутбуки

Намерения NVIDIA представить видеокарту GeForce GTX 1650 на базе графического процессора TU106 с частично отключенными функциональными блоками обсуждались уже давно, а в конце июня GeForce GTX 1650 Ultra дебютировала в исполнении GALAX. Как выясняется, благодарить за это нужно высокий спрос на ноутбуки, порождённый самоизоляцией.

Источник изображения: Igor's LAB

Источник изображения: Igor's LAB

Редактор сайта Igor’s LAB обратился к источникам среди производителей видеокарт и персональных компьютеров, чтобы лучше понять причины появления GeForce GTX 1650 Ultra на базе графического процессора TU106-125, позаимствованного у GeForce RTX 2060. На азиатском рынке резко возросший спрос на ноутбуки с дискретной графикой NVIDIA на основе видеочипов TU117-300 опустошил складские запасы, и выпускать настольные видеокарты GeForce GTX 1650 «по классическому рецепту» стало невозможно.

NVIDIA вышла из ситуации достаточно просто, направив на нужды устранения дефицита старшие графические процессоры TU106-125, на которых и базируются видеокарты GeForce GTX 1650 Ultra. У такой «трансплантации» есть как свои плюсы, так и минусы. К последним можно отнести возросшее с 75 до 90 Вт значение TDP, поскольку «избыточные» функциональные блоки хоть и отключены, но присутствуют на графическом процессоре и требуют электропитания. К плюсам новой версии GeForce GTX 1650 можно отнести наличие декодера NVENC, который сохранил свою функциональность.

По словам представителей GALAX, на комментарии которых ссылается первоисточник, видеокарты GeForce GTX 1650 Ultra на базе TU106-125 предназначены для китайского рынка, где они призваны в ограниченные сроки решить проблему дефицита исходных версий GeForce GTX 1650. После выполнения своей миссии GeForce GTX 1650 Ultra наверняка уйдёт даже с китайского рынка.

Китайцы теперь тоже могут оформить предварительный заказ на пикап Tesla Cybertruck

Завод для сборки электрических пикапов Tesla Cybertruck ещё не построен, а компания вовсю набирает заказы на поставку этих электромобилей. За примерно полгода после начала приёма заказов на Cybertruck во всём мире забронировано порядко 650 тыс. электромобилей. А на днях бронирование Cybertruck стало доступно в Китае.

Tesla Cybertruck осваивает китайский

Tesla Cybertruck осваивает китайский

В США бронирование пикапа Tesla Cybertruck стоит заказчику $100. В Китае оформление предварительного заказа на эту машину оценено в 1000 юаней ($141 по курсу). Также клиент из Китая может забронировать функцию автопилота, которая обойдётся ему в 64 тыс. юаней ($9000). Заявленная цена на Cybertruck в США приближается к $40 тыс (около 280 тыс. юаней). В Китае, очевидно, сумма будет несколько выше.

Ранее глава компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) сообщал, что за первые два дня бронирования заказов число заявок превысило 150 тыс. Через две недели была взята отметка в 250 тыс., после чего компания перестала объявлять о результатах акции. Вероятно, нечто подобное мы увидим в связи с началом приёма брони в Китае. Число обеспеченных людей в Поднебесной стремительно растёт, что позволяет им получать доступ к лучшим образцам импортной продукции.

Согласно последней неофициальной статистике, больше всего заказов на Cybertruck оформлено в США (до 77 %). Будет забавно наблюдать, если китайцы по этому показателю обгонят американцев. Может, тогда первый завод по сборке пикапов Cybertruck Илон Маск начнёт строить в Китае? Впрочем, это маловероятно по политическим, а не экономическим причинам. Но за статистикой приёма заказов от китайцев мы проследим.

Mercedes-Benz покупает долю в китайском производителе аккумуляторов Farasis Energy

Будущий успех электромобилей немецкой компании Mercedes-Benz будет опираться на качество аккумуляторов китайской компании Farasis Energy. Это премиальное подразделение концерна Daimler вчера сообщило, что Mercedes-Benz выбрала стратегическим и экономическим партнёром китайского производителя, который пообещал наладить выпуск литиевых батарей с лучшими в индустрии характеристиками.

На заводе Mercedes-Benz

На заводе Mercedes-Benz

Официально компания Daimler не раскрыла детали сделки. По информации китайских СМИ, на которые ссылается японское издание Nikkei, Mercedes-Benz приобрела долю в Farasis Energy в размере 3 %, за что заплатила 900 млн юаней ($127 млн). Ещё раз подчеркнём: Farasis Energy становится стратегическим партнёром Mercedes-Benz, гарантируя разработку и поставку немецкой компании самых передовых аккумуляторов задолго до начала их массового производства. Это сотрудничество обещает помочь немецкому автопроизводителю получить батареи увеличенной ёмкости с максимально возможно быстрым зарядом.

Отметим, что компания Farasis Energy строит завод по выпуску аккумуляторных батарей в Восточной Германии. Это упростит логистику сотрудничества с Mercedes-Benz. Кроме этого производства, Farasis Energy располагает двумя заводами в Китае. В перспективе это даст немецкому производителю возможность без проволочек вывести электромобили на рынок Китая.

Стратегический союз с китайскими производителями аккумуляторов заключает не только Mercedes-Benz (Daimler). Ранее компания Volkswagen приобрела 26 % в китайской компании Gotion High-tech, став её основным акционером, а компания BMW заключила обширный контракт на поставку аккумуляторов с китайской компанией Modern Amperex Technology, больше известной как CATL.

Интересно отметить, что вскоре знаменитое немецкое качество будет во многом зависеть от характеристик китайских аккумуляторов, а для электромобилей это самое главное.

В ноутбуке Tongfang PF5PU1G соседствуют ОС Linux и процессор AMD Ryzen

Большинство доступных на рынке Linux-ноутбуков используют процессоры Intel. Существуют также модели на чипах ARM. В то же время устройства, совмещающие Linux и процессор AMD, довольно редки: именно такая связка задействована в портативном компьютере Tongfang PF5PU1G.

Новинка выполнена на чипе AMD Ryzen 5 3500U. Это изделие объединяет четыре ядра с возможностью обработки до восьми потоков инструкций. Базовая частота составляет 2,1 ГГц, турборежим — до 3,7 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный ускоритель Radeon Vega 8.

Лэптоп оборудован 15,6-дюймовым дисплеем IPS с разрешением 1920 × 1080 точек (Full HD), частотой обновления 60 Гц и 72-процентным охватом цветового пространства NTSC. Есть интерфейс HDMI 2.0 для вывода изображения на внешний монитор или телевизор.

Максимальная конфигурация включает 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666. Возможна установка двух твердотельных модулей M.2 2280 PCIe Gen3 x4.

В арсенале ноутбука — адаптеры беспроводной связи Intel AX200 802.11ax (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 5.1, 1-мегапиксельная веб-камера, сетевой контроллер Gigabit LAN, порты USB Type-C 3.2 Gen1, USB Type-A 3.2 Gen1 и USB Type-A 2.0.

Габариты составляют 356,4 × 233,7 × 16,8 мм, масса — 1,4 кг. Заявленное время автономной работы на одном заряде аккумуляторной батареи достигает 14 часов.

Покупатели смогут выбирать между различными Linux-дистрибутивами, включая Ubuntu, Linux Mint и Elementary OS. Цена ноутбука — от 769 евро. 

Смартфону Samsung Galaxy M41 приписывают наличие аккумулятора на 6800 мА·ч

Интернет-источники обнародовали новую порцию информации о смартфоне среднего уровня Galaxy M41, который, по слухам, в скором времени анонсирует южнокорейская компания Samsung.

На этот раз появились сведения об аккумуляторе новинки. Как указано на китайском сертификационном сайте 3C (China Compulsory Certificate), аппарат получит мощную батарею ёмкостью 6800 мА·ч. Более того, Samsung может дать этому источнику питания маркировку в 7000 мА·ч.

Литийионный аккумулятор имеет шифр EB-BM415ABY. Известно, что его поставщиком выступит китайская фирма Ningde Amperex Technology Limited. Благодаря этой батарее новый смартфон сможет похвастаться очень продолжительным временем автономной работы.

Ранее сообщалось, что модель Galaxy M41 будет оснащена  6,67-дюймовым дисплеем OLED с разрешением 2340 × 1080 пикселей (формат Full HD+). В верхнем левом углу этой панели расположится небольшое отверстие для одинарной фронтальной камеры. Конструкцией предусмотрено наличие тыльного дактилоскопического сканера и тройной основной камеры.

Новинке приписывают наличие одного из фирменных процессоров Exynos, 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителя вместимостью 128 Гбайт. 

Секретное оружие PlayStation: почти полностью автоматизированная сборка консолей

Успех игровой консоли зависит не только от количества игровых хитов, но также от стоимости приставки. Для производителя это означает, что себестоимость производства должна быть как можно ниже, чтобы не нести убытки от выпуска устройств, хотя такой сценарий вполне допускается в первые годы выхода новинок. В идеальном случае производство консолей должно быть полностью автоматизированным и первой к этому подошла японская компания Sony.

Приставки Sony на сборочном конвейере (Nikkei, фото Kento Awashima)

Приставки Sony на сборочном конвейере (Nikkei, фото Kento Awashima)

Как сообщает японское издание Nikkei, «секретным оружием» PlayStation стала практически полностью автоматизированная фабрика по сборке PlayStation 4. Можно ожидать, что PlayStation 5 также будет собираться на роботизированном конвейере. Подобная практика максимально снизит себестоимость приставки и позволит Sony получать значительную выгоду не только от продажи игр и от подписки на услуги, но также увидеть прибыль от продаж «железа».

Завод Sony с автоматизированной линией (Nikkei, фото Kento Awashima)

Завод Sony с автоматизированной линией (Nikkei, фото Kento Awashima)

Автоматизированная линия по сборке PlayStation 4 начала работать на заводе в Кисаразу (Япония) в 2018 году. С конвейера производства Mitsubishi Electric длиной 31,4 метра полностью собранная приставка PlayStation 4 сходит каждые 30 секунд (около одного миллиона консолей в год). Для аудитории с многомиллионным спросом это небольшой объём. К сожалению, компания не раскрывает, сколько конвейеров собирают приставки и какие у неё планы по дальнейшей автоматизации производства.

Робот устанавливает кабели в разъёмы на плате (Nikkei, фото Kento Awashima)

Робот устанавливает кабели в разъёмы на плате (Nikkei, фото Kento Awashima)

Обслуживают конвейер всего четыре человека: двое укладывают на линию «голые» материнские платы консоли, а двое упаковывают полностью собранные приставки. Сборка ― это полная ответственность роботизированных манипуляторов. Как утверждают в компании, Sony обладает единственным в мире заводом, где роботы делают такие сложные вещи, как скрутка и установка в разъёмы электрических кабелей и шлейфов. Направление движения и усилия по установке гибких шлейфов в разъёмы ― это нетривиальная задача даже для людей, с чем роботы Sony справляются на ура. Из 32 автоматизированных манипуляторов 26 заняты установкой кабелей и шлейфов.

Роботизированная рука подхватывает приставки с конвейера для тестирования (Nikkei, фото Kento Awashima)

Роботизированная рука подхватывает приставки с конвейера для тестирования (Nikkei, фото Kento Awashima)

В то же время не следует рассчитывать, что, например, PlayStation 5 будет сравнительно недорогой во время старта продаж в канун нынешнего Рождества по григорианскому календарю. Однако автоматизация производства и снижение себестоимости сборки консоли позволят Sony создать резерв для манёвра ценой, если такой потребуется для борьбы с конкурирующими игровыми приставками. В конечном итоге, потребитель от этого всё равно выиграет.

Корпус Cougar DarkBlader X5 RGB снабжён портом USB Type-C и тремя ARGB-вентиляторами

В ассортименте Cougar появился компьютерный корпус DarkBlader X5 RGB формата Mid Tower, допускающий установку материнских плат Mini-ITX, Micro-ATX, ATX, CEB и E-ATX.

Новинка полностью выполнена в чёрном цвете Translucent Black. Через боковую панель из закалённого стекла взору открывается внутреннее убранство системы. В оснащение изначально входят три фронтальных 120-мм вентилятора ARGB VK120 с адресуемой подсветкой. Управлять работой последней можно через комплектный контроллер или непосредственно через совместимую материнскую плату.

Модель DarkBlader X5 RGB имеет габариты 220 × 486 × 468 мм. Можно задействовать до четырёх накопителей — два устройства формата 3,5/2,5 дюйма и ещё два устройства типоразмера 2,5 дюйма.

Слоты расширения реализованы по схеме «7+2»: это означает, что графический ускоритель может быть размещён вертикально. На верхнюю панель выведены два порта USB 3.0, симметричный разъём USB Type-C, гнёзда для наушников и микрофона.

Помимо фронтальных вентиляторов, можно установить три верхних кулера диаметром 120 мм (или два на 140 мм) и один тыльный 120-мм вентилятор. При использовании жидкостного охлаждения возможен монтаж радиаторов формата до 360 мм спереди и сверху, а также 120 мм сзади.

Длина видеокарт может достигать 400 мм, блока питания — 180 мм. Высота процессорного кулера не должна превышать 170 мм. 

Huawei, Samsung, Xiaomi и OPPO занимают более 80 % рынка смартфонов с квадрокамерой

Компания Counterpoint Technology Market Research подсчитала, что в первом квартале нынешнего года на смартфоны, оснащённые четверной камерой, пришлось почти 20 % в общем объёме поставок «умных» сотовых аппаратов.

В период с января по март включительно, по оценкам, на мировом рынке было реализовано без малого 60 млн смартфонов, оборудованных квадрокамерой.

Наиболее активно данное аппаратное решение продвигает китайская OPPO: эта компания по итогам первой четверти 2020-го заняла 25,3 % сегмента аппаратов с четверной камерой.

На втором месте находится ещё один китайский разработчик — Xiaomi с долей в 21,5 %. Замыкает тройку южнокорейский гигант Samsung с результатом в 20,9 %. Затем идёт Huawei — 15,3 %.

Таким образом, четыре ведущих поставщика сообща контролируют приблизительно 83 % мирового рынка смартфонов с квадрокамерой.

На пятом месте находится Realme, доля которой оценивается в 8,7 %. Затем идёт Vivo — 4,2 %. Все прочие поставщики сообща удерживают лишь около 4 % глобального рынка аппаратов с четверной камерой.

Отмечается также, что распространение коронавируса приведёт к тому, что по итогам текущего года мировой рынок смартфонов сократится до уровня 2014-го. Отгрузки незначительно превысят 1,3 млрд штук, уменьшившись на 10 % по сравнению с прошлым годом. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥