Новости Hardware
Главная новость

SpaceX проведёт «децимацию», чтобы стать более гибкой для амбициозных целей

SpaceX проведёт «децимацию», чтобы стать более гибкой для амбициозных целей

Внешне кажется, что дела у американской аэрокосмической компании SpaceX идут довольно успешно. Но последняя новость говорит, что не всё так радужно и средств на выполнение долгосрочных планов недостаточно. Руководство обеспокоено штатом сотрудников, разросшимся до 7 тысяч человек (на ноябрь 2017-го) и намерено сократить его десятую часть. SpaceX отвергает существование финансовых проблем и объясняет данный шаг простой необходимостью стать более гибкой компанией для достижения амбициозных долгосрочных целей по развертыванию спутниковой широкополосной сети и транспортировки людей на другие планеты. О предстоящих увольнениях было объявлено в пятницу в Los Angeles Times.

«Чтобы продолжить поставки для наших клиентов и добиться успеха в разработке межпланетных космических аппаратов и глобального космического Интернета, SpaceX должна стать более стройной компанией, — говорится в заявлении. — Каждая из этих разработок, даже предпринятая отдельно, обанкротила бы другие организации. Это означает, что мы должны расстаться с некоторыми талантливыми и трудолюбивыми членами нашей команды. Мы благодарны за всё, чего они достигли, и за их приверженность целям SpaceX. Этот шаг предпринят исключительно из-за чрезвычайно сложных запланированных задач, и в противном случае в нём не было бы необходимости».

Быстрый переход

Новая статья: Компьютер месяца — январь 2019 года

Уже сейчас, в самом начале года, стало понятно, что 2019-й окажется очень интересным, ведь все крупнейшие игроки на рынке продолжают радовать нас новинками. О том, какие игровые конфигурации актуальны в данный период времени, вы узнаете в этом выпуске

Apple заявила об отказе Qualcomm поставлять чипы для последних моделей iPhone

Apple хотела использовать модемы Qualcomm в смартфонах iPhone XS, XS Max и XR, но чипмейкер отказался поставлять их после того, как Apple подала на него в суд с обвинением в использовании антиконкурентной практики лицензирования патентов.

Об этом стало известно из показаний главного операционного директора Apple Джеффа Уильямса (Jeff Williams), данных в понедельник в ходе заседания в рамках процесса Федеральной торговой комиссии США против Qualcomm. По его словам, вместо модемов Qualcomm компании пришлось использовать чипы Intel LTE.

Изначально казалось, что Apple перешла на использование исключительно модемов Intel из-за конкурентных причин, но Уильямса заявил в зале суда, что это не так. По его словам, Apple изначально планировала разделить свой последний заказ на поставку модемов между Qualcomm и Intel, но из-за отказа Qualcomm от сотрудничества пришлось полностью перейти на продукцию Intel.

Зависимость от Intel может также снизить шансы Apple на быстрый вывод iPhone 5G на рынок, поскольку появления чипов Intel 5G не следует ждать до 2020 года.

Как известно, модемы Intel LTE работают медленнее, чем продукты Qualcomm. Когда Apple использовала модемы Qualcomm и Intel в своих смартфонах, компании приходилось ограничивать скорость модемов Qualcomm, чтобы смартфоны iPhone с модемами разных производителей не отличались между собой скоростью передачи данных.

Apple также раскрыла цену, которую она платит за модемы Qualcomm: $7,50 за штуку. Это в пять раз больше, чем Apple была согласна платить. Тем не менее Уильямс отметил: «Мы нуждались в поставке чипов (Qualcomm). Так как мы попытались преследовать их законным порядком, у нас не стало доступа к чипам. У нас было не так уж и много вариантов».

Источник:

Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

С момента отставки бывшего генерального директора корпорации Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) миновало полгода. За это время совет директоров так и не смог подобрать подходящую кандидатуру на руководящий пост, и микропроцессорный гигант продолжает оставаться без единоличного лидера. В то же время отраслевые аналитики полагают, что томительное ожидание подходит к концу: совет директоров должен попытаться назвать имя кандидата на главную должность до грядущего квартального отчета, который назначен на 24 января.

Как рассказывают источники, знакомые с процессом отбора, совет директоров первым делом рассмотрел некоторое количество очевидных кандидатур, часть из которых была отклонена сразу, а часть рассматривалась повторно. Но в конечном итоге поиск пришлось расширить. Это может означать, что на этот раз директором Intel имеет шанс стать приглашённая со стороны фигура, а не обязательно выходец из компании, как это практиковалось ранее. Утверждается, что Энди Брайант (Andy Bryant), председатель правления Intel, даже успел сообщить некоторым сотрудникам о том, что на этот раз компанию может повести за собой «нетрадиционный» лидер.

Как сообщили изданию Bloomberg знакомые с ситуацией источники, наиболее очевидные кандидаты на директорское кресло — Санджай Джа (Sanjay Jha, бывший директор в GlobalFoundries и Motorola), Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher, бывший вице-президент в Qualcomm и Intel) и Рене Джеймс (Renee James, директор Ampere Computing и бывший президент в Intel) — больше не рассматриваются советом директоров.

Также из числа возможных кандидатов пришлось вычеркнуть и финансового директора Intel Боба Свона (Bob Swan). Хотя сейчас он достаточно удачно справляется с функциями генерального директора, он неоднократно подчёркивал, что не хочет, чтобы эта ответственная работа стала для него постоянной.

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

То, что поиски нового директора Intel идут со скрипом, совсем неудивительно. Перед будущим руководителем встанет сразу несколько трудных задач. Во-первых, ему предстоит убедить инвесторов в том, что утрата Intel лидерства в части внедрения новых технологических процессов не скажется на успешности компании и позволит поддерживать рост на рынках серверов и персональных компьютеров. Во-вторых, в ближайшее время должны быть приняты и важные решения, касающиеся долгосрочной стратегии. Пока Intel продолжает наращивать прибыль за счёт высокого спроса на её традиционные продукты, но пора подумать и о завтрашнем дне.

В то же время, не стоит считать, что поиски слишком затянулись. Как говорит статистика, кандидаты на столь высокие и ответственные посты находятся в среднем за период от четырёх до восьми месяцев. Однако, как полагают некоторые рекрутинговые специалисты, с которыми поговорил Bloomberg, ситуация Intel может осложняться новыми веяниями в бизнес-сообществе, когда на руководящие посты стало принято назначать женщин. Intel за последние три года увеличила долю женщин в штате с 25 до 29 %, но если говорить о руководстве, то в нём доля мужчин продолжает достигать 80,5 %. И кажется, сейчас подходящий момент для того, чтобы компанию возглавила женщина.

Напомним, предыдущему генеральному директору Intel Брайану Кржаничу пришлось расстаться со своим постом и местом в совете директоров 21 июня прошлого года. Произошло это после того, как стало известно, что он имел внебрачную связь с другой сотрудницей Intel вопреки внутренним правилам, принятым в компании. Брайан Кржанич продержался на директорском посту в течение пяти лет, куда был назначен после ухода на пенсию предыдущего директора Пола Отеллини (Paul Otellini).

Источник:

Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger: гибрид держателя для смартфона и беспроводной зарядки

Дебютировал любопытный автомобильный аксессуар — устройство Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger, продажи которого начнутся в ближайшее время.

Новинка представляет собой гибрид держателя для смартфона и станции беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи. Устройство закрепляется в зоне дефлектора климатической установки на центральной панели.

Решение использует стандарт Qi, который базируется на методе магнитной индукции. Внутрь аксессуара интегрирована индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. Это поле улавливается смартфоном, что позволяет использовать полученную энергию для подзарядки аккумулятора.

Держатель Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger обеспечивает мощность беспроводной подзарядки до 10 Вт. Утверждается, что новинка совместима с большинством современных смартфонов с поддержкой Qi.

Аксессуар выполнен из алюминиевого сплава, благодаря чему хорошо отводит тепло от смартфона во время зарядки. Аппарат может удерживаться в портретной или альбомной ориентации для работы с различными приложениями.

Приобрести держатель Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger можно будет по ориентировочной цене 12 долларов США. 

Источник:

Созданные в России антибактериальные повязки не требуют смены

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» сообщил о разработке инновационного биосовместимого материала с антибактериальным действием.

В исследованиях, помимо российских специалистов, приняли участие чешские учёные из Центрально-Европейского технологического института.

Фотографии «МИСиС»

Фотографии «МИСиС»

Созданный перевязочный материал может применяться для восстановления кожных покровов, например, при ожогах и порезах. Разработка обладает антисептическим действием и при этом не требует смены. Высвободив антибиотик, повязка постепенно растворятся на коже. При необходимости новую повязку можно будет наложить прямо поверх старой.

«В качестве основы для нашей разработки мы использовали нановолокна поликапролактона — биосовместимого саморассасывающегося материала. Мы присоединили к волокнам гентамицин — антибиотик широкого спектра действия. Любопытно, что действие оказалось пролонгированным: мы наблюдали существенное уменьшение количества бактерий даже спустя 48 часов после приложения материала», — говорят исследователи.

В настоящее время учёные продолжают совершенствовать материал: в частности, планируется повысить его эффективность за счёт создания многослойных образцов — антибиотик, гепарин для уменьшения свертываемости крови в раневой поверхности и снова антибиотик.

В перспективе материал может быть адаптирован для лечения воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит. 

Источник:

В Китае впервые провели дистанционную хирургическую операцию с использованием сетей 5G

В Китае провели первое в мире тестирование оборудования для дистанционной хирургии с использованием сетей 5G. В тестировании участвовал врач из юго-восточной провинции Фуцзянь, который удалил печень у лабораторного животного, находящегося в операционной на расстоянии более 50 км от центра управления.

Сообщается, что запаздывание во времени прохождения сигнала между устройством управления врача и роботом в хирургической комнате составило всего 0,1 секунды. Исследователи заявили, что высокая скорость передачи сигнала позволит снизить риск потенциально смертельных медицинских ошибок. Они выразили надежду, что дистанционная хирургия с использованием сетей 5G вскоре станет достаточно надёжной, чтобы её можно было безопасно использовать для лечения людей.

Источник:

Open Bionics привлёк $5,9 млн на создание доступных бионических протезов конечностей

Стартап Open Bionics из Бристоля (Великобритания) провёл раунд финансирования Series A, в ходе которого привлёк $5,9 млн инвестиций на разработку доступных бионических протезов конечностей.

Бионические протезы британского стартапа, для изготовления которых используется 3D-печать, отличаются относительно доступной ценой. В мае 2018 года Open Bionics начал продажи бионического протеза руки «Hero Arm», который является самым продаваемым многоцелевым протезом в Великобритании.

«Hero Arm» уже также доступен для покупки во Франции и Испании. Компания планирует расширить в этом году географию продаж бионического протеза руки. Эти изделия достаточно малы, чтобы подходить детям в возрасте от 9 лет.

Источник:

«Умные» телевизоры дешевеют, продавая информацию о пользователях

Благодаря таким компаниям, как американская Vizio и китайская TCL, огромные телевизоры с тонкими рамками, отличным качеством изображения и встроенными службами потокового вещания стали доступны широким слоям населения. В сезон рождественских праздников в США были проданы миллионы телевизоров с поддержкой 4K и HDR. Стоимость такой модели, которая останется актуальной ещё много лет, с диагональю экрана 65" составляла порядка $500.

Но такая низкая цена связана с оговоркой, на которую большинство людей не обращают внимания: некоторые производители собирают данные о пользователях, а затем продают их третьим сторонам. Они могут включать тип и время просматриваемой передачи, реакцию на рекламу, приблизительное местоположение и многое другое. В недавнем интервью The Verge с техническим директором Vizio Биллом Бакстером (Bill Baxter) прозвучало много любопытных подробностей.

Интерфейс платформы Roku на «умном» телевизоре TCL с видным расположением рекламы на домашнем экране

Интерфейс платформы Roku на «умном» телевизоре TCL с видным расположением рекламы на домашнем экране

«Это беспощадная отрасль. Это отрасль с прибыльностью в 6 %. Но более эффективная стратегия заключается в том, что мне в действительности не нужно зарабатывать на самом телевизоре. Я должен лишь покрыть свои издержки», — пояснил господин Бакстер. Подобный подход можно наблюдать в продвижении популярных игровых консолей, владельцы экосистем которых готовы отдавать устройство по себестоимости, а порой и ниже. Это очень удобно для потребителей, получающих столь передовое устройство дешевле и не предвидящих своих будущих расходов на игры. Но в широких масштабах — со стороны компаний — всё это поддаётся анализу и прогнозу.

Хотя TCL с Roku TV предлагает пользователям ограничить объём сбора данных, лимит устанавливает сам производитель

Хотя TCL с Roku TV предлагает пользователям ограничить объём сбора данных, лимит устанавливает сам производитель

Vizio тоже готова продавать свои телевизоры без особой наценки, получая прибыль с помощью сбора данных, рекламы и продажи развлечений для потребителей. И к этим действиям пользователи уже не столь благожелательны. «Речь идет не только о сборе данных. Речь идет о монетизации ТВ после покупки. Вы продаете определённые фильмы, какие-то телевизионные шоу, некие рекламные объявления, знаете ли. На самом деле это не так уж и отличается от веб-сайта The Verge», — последовала ремарка от Билла Бакстера.

Именно эти дополнительные формы заработка помогают компаниям вроде Vizio и TCL делать большие, красивые и «умные» телевизоры такими доступными. По словам технического директора Vizio, без этого подхода потребителям придётся платить больше: «Мы бы взимали немного большую плату в рознице, чтобы компенсировать расходы».

Источники:

AMD подала иск против Mediatek за нарушение патентов на GPU и APU

Как сообщает издание Bloomberg, AMD подала в суд на MediaTek, обвиняя последнюю в использовании запатентованных технологий, связанных с ускоренными (APU) и графическими процессорами (GPU), в самых разных продуктах, начиная от телевизоров до неких умных устройств. AMD добивается денежной компенсации за прошлые и текущие нарушения, а также постановления суда о запрете неразрешённого использования её патентов в будущем.

Этот иск последовал за жалобой, поданной AMD в Комиссию по международной торговле США (ITC) ещё в 2017 году против MediaTek, Sigma Designs и других. AMD отмечала, что указанные компании нарушили несколько патентов, связанных с её графическими технологиями в стремлении предлагать дешёвые и качественные телевизоры. ITC приняла решение в пользу AMD в августе 2018 года, предоставив компании юридическую поддержку для подачи иска.

Два из оспариваемых патентов AMD были получены в результате приобретения ATI Technologies в 2006 году, а третий принадлежал ей изначально. Они описывают систему параллельных конвейеров и унифицированные шейдерные технологии, а также архитектуру для их использования. AMD применяет технологии в своих видеокартах, но их можно задействовать и в других типах продуктов, включая телевизоры или умные часы.

Непонятно, почему AMD отложила оформление иска против MediaTek до решения ITC? Возможно, компании вели переговоры об урегулировании, которые ничем не окончились? Можно вспомнить, что AMD пришла к общему согласию с LG ещё до вердикта ITC. В любом случае, не станет неожиданностью, если в ближайшие месяцы MediaTek пойдёт на соглашение с AMD вместо судебного разбирательства. Юридические противостояния обходятся дорого, особенно после решения ITC, которое сложно оспорить.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥