Новости Hardware

Основой смартфона Samsung Galaxy A21 послужит чип MediaTek Helio

Мы уже рассказывали о грядущем анонсе смартфона среднего уровня Samsung Galaxy A21. Теперь информация об этом устройстве появилась в базе данных бенчмарка Geekbench.

Reuters

Reuters

Предполагалось, что основой Galaxy A21 послужит фирменный процессор Exynos 7904. Однако тест Geekbench говорит о применении аппаратной платформы разработки MediaTek.

Смартфон имеет кодовое обозначение SM-A215U. В нём задействован чип MT6765V/CA. Под этим шифром скрывается изделие Helio P35, которое объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и графический контроллер IMG PowerVR GE8320.

Известно, что новинка несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти. В качестве программной платформы указана операционная система Android 10.

Если верить имеющейся информации, смартфон получит дисплей AMOLED Infinity-O с небольшим отверстием для фронтальной камеры, четверную основную камеру, тыльный дактилоскопический сканер, флеш-накопитель вместимостью 64 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD, порт USB Type-C и 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Ёмкость аккумулятора составит не менее 4000 мА·ч. 

Источники:

Аналитика: Apple может выпустить MacBook на ARM до конца года и полностью обновит дизайн ноутбуков в середине 2021-го

Помимо прогноза выпуска новых моделей MacBook Pro и MacBook Air с механизмом клавиатуры «ножницы» во втором квартале 2020 года, аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) также рассказал о наличии у Apple куда более амбициозных планов в отношении своих ноутбуков.

В аналитической заметке господин Куо сказал, что Apple планирует выпустить модели MacBook со своими собственными процессорами на базе 5-нм чипов ARM уже в четвёртом квартале 2020 года или в первом квартале 2021 года. В прогнозе не было сказано, идёт ли речь о моделях MacBook Pro или MacBook Air, или же тех и других, не было и других подробностей.

Слухи и предположения о планах Apple по переводу своих ноутбуков на собственные процессоры ходят много лет. А в прошлом году ресурс Bloomberg сообщил, что Apple планирует в 2020 году выпустить первый компьютер Mac с процессорами ARM. В прошлом месяце тот же аналитик Минг-Чи Куо утверждал, что Apple выпустит первый Mac на базе ARM до второй половины 2021 года. Другими словами, он подтверждает свои прогнозы в новой аналитической записке.

Если данные верны, то Apple будет применять в своих компьютерах уже 5-нм чипы, произведённые на мощностях TSMC. Это позволит ей повысить контроль над аппаратной составляющей Mac и снизить зависимость от Intel. Однако переход с архитектуры x86 на ARM не обещает быть простым и наверняка потребует усилий разработчиков.

Если Apple планирует выпустить Mac на основе ARM в этом году или начале следующего, официальный анонс таких планов должен состояться не позже летней WWDC 2020. На конференции разработчиков должны быть выпущены инструменты для переноса ПО, SDK и рассказаны подробности о новой платформе. Это даст разработчикам какое-то время для тестирования своих приложений.

Мин-Чи Куо также считает, что Apple представит модели MacBook с совершенно новым дизайном во втором или третьем квартале 2021 года, но, опять же, он не указал, идёт речь о моделях Pro или Air. Последний существенный редизайн MacBook Pro произошёл в октябре 2016 года, в то время как MacBook Air получил серьёзный редизайн в октябре 2018 года.

Источник:

Услуги по запуску ракет «Союз» будут продвигаться в США

Компания International Launch Services (ILS) получила от Госдепартамента США разрешение на продвижение услуг по запуску отечественных ракет «Союз» на американском рынке.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

ILS является дочерней структурой Центра Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос). Компания обладает эксклюзивными правами на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на международном рынке.

«ILS недавно получила одобрение со стороны Государственного департамента США на коммерческое продвижение пусковых сервисов с использованием ракеты "Союз"», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, отмечается, что International Launch Services отныне сможет предлагать услуги по отправке в космос людей на пилотируемых кораблях «Союз». Такие миссии будут контролироваться компанией Главкосмос, которая была создана в 1985 году с целью реализации внешнеэкономических проектов в космической области.

Добавим, что менее чем через месяц, 9 апреля, должен состояться запуск корабля «Союз МС-16» по программе Международной космической станции (МКС). Этому аппарату предстоит доставить на орбиту очередную длительную экспедицию в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Кристофера Кэссиди. 

Источник:

Apple запретила сотрудникам Apple Store предлагать примерку AirPods и Apple Watch из-за коронавируса

В связи с распространением коронавируса Apple запретила сотрудникам розничных магазинов Apple Store предлагать покупателям примерку наушников AirPods и смарт-часов Apple Watch, сообщил ресурс Business Insider.

Клиенты по-прежнему могут попросить примерить модели Apple Watch и AirPods, но сотрудникам теперь запрещено предлагать примерку заранее или поощрять это действие.

Ограничение являются частью более обширных инициатив Apple по борьбе со вспышкой коронавируса, которая привела к заражению уже более 1000 человек в Соединённых Штатах.

В настоящее время магазины Apple в США по-прежнему открыты в отличие от других регионов, сильно пострадавших от коронавируса. В Китае магазины Apple были закрыты большую часть февраля, а сейчас в Италии приостановили работу на неопределённый срок все 17 розничных магазинов компании.

Источник:

Память для ПК и смартфонов всё ещё подвержена опасной уязвимости Rowhammer

Пять лет назад была обнаружена опасная уязвимость в микросхемах и модулях оперативной памяти. Это атака Rowhammer на ячейки с записанными данными, которая открывала хакерам доступ к системе. За прошедшие годы была придумана технология защиты от Rowhammer. Считалось, что память DDR4 и LPDDR4 неуязвима к данному виду атаки. Оказалось, что уязвимость осталась и её не так просто ликвидировать.

Группа VUSec по системам и сетевой безопасности в университете VU Amsterdam опубликовала исследование, в котором развенчивается миф об устойчивости памяти DDR4 а атакам вида Rowhammer. Этот вид атаки стал возможен после того, как техпроцесс производства оперативной памяти преодолел отметку 40 нм.

Чем ниже технологические нормы, тем плотнее располагаются ячейки памяти и заряды в ячейках (биты). Злоумышленник, атакуя с высокой скоростью чтения-записи определённые ячейки (ряды) памяти, вызывает переключение состояния в сопредельных ячейках, куда запись непосредственно командами не осуществляется. Тем самым происходит запись зловредного кода в память с последующим его исполнением или, что проще, вызывается отказ в обслуживании системы, а также несанкционированное повышение привилегий.

Для смягчения и устранения угрозы Rowhammer была придумана технология Target Row Refresh (TRR). Точнее, это общее название для комплексной защиты от Rowhammer. Производители памяти вольны сами выбирать подход, который защищает их память от данной уязвимости. Например, с этой уязвимостью справляется увеличение частоты обновления данных в памяти или включение ECC.

Свежая проверка 42 модулей памяти от нескольких компаний показала, что модули с включённой защитой TRR защищают от известных методов Rowhammer. Вот только исследователи VUSec создали алгоритм обхода TRR, после применения которого 13 из 42 модулей удалось успешно взломать.

Новая технология проведения атаки Rowhammer названа TRRespass (обход TRR). Найти пути обхода защиты исследователям помогли специалисты из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), которые предоставили исследователям всю инфраструктуру памяти в виде матрицы ПЛИС. После детального изучения механизмов работы памяти и интерфейсов исследователи создали программный инструмент для атаки по принципу фаззинга. Метод фаззинга используется при автоматическом тестировании программ. На вход подаются часто случайные данные, после чего анализируются выходные данные. Программа, а в данном случае модуль памяти, для исследователя остаётся «чёрным ящиком», знать о содержимом которого они не обязаны.

С помощью «guided black box fuzzer» исследователи обнаружили уязвимость к Rowhammer не только в модулях памяти, но также обнаружили возможность этой атаки на память в 5 моделях смартфонов: Google Pixel, Google Pixel 3, LG G7 ThinQ, OnePlus 7 и Samsung Galaxy S10e (G970F). Худшее время, необходимое для получения привилегий ядра, составляло три часа 15 минут, а лучшее ― 2,3 секунды. Также исследователи смогли подделать подпись доверенного ключа RSA-2048 за 39 минут (а лучшее время составило чуть больше минуты).

Компании Intel и AMD уже отреагировали на сообщение о новой технологии обхода уязвимости Rowhammer (CVE2020-10255). В Intel заявили, что эта уязвимость не относится к процессорам и является проблемой производителей модулей памяти. В AMD были менее разговорчивы и заявили, что контроллеры памяти в её процессорах выпускаются с использованием спецификаций JEDEC и они ничего знать не знают.

Источник:

СЖО Deepcool Castle 280EX снабжена защитой от протечек

Компания Deepcool расширила ассортимент систем жидкостного охлаждения (СЖО) класса «всё в одном», выпустив модель Castle 280EX, подходящую для процессоров AMD и Intel.

Новинка наделена радиатором формата 280 мм, изготовленным из алюминия. Он обдувается двумя 140-миллиметровыми вентиляторами, скорость вращения которых регулируется в диапазоне от 400 до 1600 оборотов в минуту. Кулеры формируют поток воздуха объёмом до 165 кубических метров в час при уровне шума до 39,8 дБА.

СЖО содержит водоблок, совмещённый с помпой. Он украшен многоцветной адресуемой подсветкой, управлять работой которой можно через материнскую плату с технологией ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, ASRock PolyChrome Sync или MSI Mystic Light Sync.

В новинке реализована фирменная технология Anti-leak Tech, которая отвечает за выравнивание давления при изменениях температуры. Это снижает риск протечек и повышает надёжность работы системы.

Говорится о совместимости с процессорами AMD в исполнении TRX40/TR4/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1, а также с чипами Intel в исполнении LGA20XX/1151/1150/1155/LGA1366. Цена пока не раскрывается. 

Источник:

Samsung PIFF: грядёт новое поколение дисплеев для смартфонов

Компания Samsung, по сообщению ресурса LetsGoDigital, регистрирует торговую марку PIFF, под которой будут производиться дисплеи нового типа.

Сообщается, что заявка на регистрацию указанного названия в текущем месяце была направлена в Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO). Кроме того, упоминание PIFF появилось в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Документ имеет лаконичное описание «дисплей для смартфонов». Таким образом, южнокорейский гигант готовит некие новые экраны, которые, по всей видимости, найдут применение в будущих флагманских устройствах.

Информации о характеристиках и особенностях панелей PIFF пока, увы, нет. Высказываются предположения, что под данной маркой могут производиться дисплеи для гибких аппаратов в новых форм-факторах — к примеру, со скручивающимся экраном. Не исключено также, что речь идёт о панелях, в области которых будет размещаться скрытая селфи-камера.

По подсчётам Strategy Analytics, компания Samsung в прошлом году заняла первое место в мировом рейтинге поставщиков смартфонов. Доля южнокорейского гиганта составила приблизительно 20,9 %. 

Источник:

20 марта OUKITEL устроит в честь премьеры розыгрыш 10 неубиваемых смартфонов WP6 с батареей на 10 000 мА·ч

Компания OUKITEL объявила о предстоящем выходе 20 марта нового защищённого смартфона WP6 с батареей ёмкостью 10 000 мА·ч и тройной камерой с основным модулем на 48 Мп.

OUKITEL WP6 основан на 12-нм восьмиядерном процессоре MediaTek Helio P70 с тактовой частотой 2,0 ГГц и графическим ускорителем ARM Mali-G72 MP3. Объём оперативной памяти смартфона составляет 6 Гбайт, флеш-накопителя — 128 Гбайт.

Смартфон оснащён 6,3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2340 × 1080 точек и соотношением сторон 18:9, окаймлённым тонкой рамкой толщиной 3,8 мм.

На тыльной панели устройства размещена тройная камера с основным 48-Мп модулем, дополненным 5- и 2-Мп сенсорами. Разрешение фронтальной камеры равно 16 Мп.

Благодаря мощной батарее продолжительность работы WP6 в режиме ожидания составляет 750 часов, в режиме разговора — 52 часа, при просмотре видео — 25 часов. Это важное качество для любителей активного отдыха. Также при использовании режима непрерывной съемки фотографий можно не беспокоиться о нехватке энергии. Для зарядки батареи применяется зарядное устройство мощностью 18 Вт.

OUKITEL WP6 также отличается высокой защищённостью к воздействию воды и пыли, а также к ударам и падениям. Прочное стекло Corning Glass толщиной 1,1 мм, защищающее экран от царапин, не берёт даже сверло.

Для разблокировки устройства используется функция распознавания по лицу, а также сканер отпечатков пальцев, размещённый на боковой грани смартфона.

Цена OUKITEL WP6 будет объявлена 20 марта. Как сообщает производитель, она будет вполне доступной. В честь премьеры компания проведёт розыгрыш десяти единиц WP6, так что смартфон можно будет получить бесплатно, если повезёт.

На правах рекламы

Источник:

Смартфон Honor 30S сможет работать в сетях 5G

Бренд Honor, принадлежащий китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, готовит к выпуску новый смартфон среднего уровня. Речь идёт об аппарате Honor 30S, анонс которого может состояться в апреле.

Reuters

Reuters

Разработчик уже организовал маркетинговую кампанию, посвящённую грядущему выходу новинки. В частности, реклама Honor 30S появилась на бутылках Sprite (см. фотографию ниже).

Сообщается, что смартфон сможет функционировать в мобильных сетях пятого поколения (5G). На изображении устройство показано в градиентном цветовом исполнении.

По слухам, «сердцем» Honor 30S может послужить процессор Kirin 820, который пока официально не представлен. Говорится о поддержке быстрой 40-ваттной подзарядки.

В тыльной части корпуса аппарата расположится многомодульная камера в виде блока прямоугольной формы с закруглёнными углами. Сведений о разрешении сенсоров на данный момент, увы, нет.

Отметим, что Huawei по итогам 2019 года стала вторым по величине поставщиком смартфонов (после Samsung). Вместе с брендом Honor компания, по оценкам Counterpoint Technology Market Research, заняла 16 % мирового рынка. 

Источник:

Продавцы DRAM расширяют предложения LPDDR5

Производители памяти расширили свои предложения DRAM для мобильных устройств LPDDR5, что позволит включать такую память в смартфоны среднего класса, обладающие поддержкой 5G. Samsung Electronics первой представила память LPDDR5. После выпуска своих моделей LPDDR5 ёмкостью 8 Гбайт в июле 2018 года компания также выпустила продукты LPDDR5 объёмом 12 Гбайт и 16 Гбайт, произведённые по техпроцессу 1y (10 нм).

Samsung ранее уже сообщала, что будет расширять производство мобильных DRAM LPDDR5 на своём предприятии в Пхёнтэке, и планирует начать во второй половине 2020 года массовый выпуск 16-Гбит кристаллов LPDDR5 с использованием технологии 1z (13–10 нм).

В свою очередь Micron Technology только что рассказала о начале поставок образцов памяти LPDDR5 в упаковках uMCP, предназначенных для смартфонов среднего класса 5G. Ранее в этом году Micron объявила о старте массового производства памяти LPDDR5 для флагманских смартфонов вроде серии Xiaomi Mi 10. Micron добавила, что в её новой упаковке uMCP5 используются чипы, произведённые по техпроцессу 1y (10 нм).

По данным DRAMeXchange, несмотря на текущие тенденции в индустрии, Samsung удалось увеличить свою операционную маржу до 36 % в четвёртом квартале 2019 года с 33 % в предыдущем квартале благодаря снижению затрат, связанных с переходом на технологию 1y (10 нм). SK Hynix и Micron столкнулись в тот же период со снижением операционной прибыли.

По словам DRAMeXchange, на заводе Micron в Таоюане на севере Тайваня (ранее Inotera Memories) производилось около 30 % продукции с использованием технологии 1y (10 нм).

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥