Новости Hardware
Главная новость

NVIDIA рекомендует отдавать приоритет геймерам при продаже видеокарт

NVIDIA рекомендует отдавать приоритет геймерам при продаже видеокарт

По завершении периода повышенного спроса на потребительскую электронику, который традиционно наблюдается в конце года, выяснилось, что дефицит видеокарт если не достиг своего пика, то значительно усилился. К праздничному ажиотажу прибавился кратковременный рост курса биткоина по отношению к доллару, что спровоцировало дополнительную покупательскую активность. В середине января цены на большинство графических ускорителей вышли за пределы разумного. Соответственно, часть тех, кто рассчитывал купить производительную видеокарту для игр (немаловажное уточнение!), когда криптовалютная лихорадка пойдёт на спад, уже вполне могут рассматривать альтернативные варианты, как то приобретение игровой консоли или «шустрого» APU.

Чипмейкеру NVIDIA в данной ситуации не позавидуешь: его графические решения не используются как в современных игровых приставках Sony и Microsoft, так и в составе x86-процессоров. Поэтому в Санта-Кларе заинтересованы в поддержании ПК-гейминга больше AMD и Intel.

Быстрый переход

Новая статья: Обзор и тестирование материнской платы Biostar Racing X370GT7: экзотика из Тайваня

Знакомимся с весьма редкой для нашей страны моделью материнской платы для процессоров AMD с разъёмом Socket AM4. Не считая ключевых элементов, попробуем найти в ней что-то необычное и привлекательное, а также узнаем, какой неожиданный бонус у неё есть в комплекте. Но сможет ли данная плата разгонять процессоры и как у неё со стабильностью?

Настольные APU Raven Ridge получили поддержку памяти DDR4-2933

В дни проведения выставки CES 2018 компания AMD анонсировала первые настольные 14-нм APU Raven Ridge — Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. С учётом нынешних цен на видеокарты, интерес к новым гибридным процессорам обещает быть довольно высоким (как минимум относительно Bristol Ridge), поэтому AMD постаралась выделить их на фоне моделей CPU Ryzen первого поколения поддержкой режима работы оперативной памяти DDR4-2933. Напомним, что от пропускной способности RAM во многом зависит производительность графической подсистемы APU. Исключением являются только недавно анонсированные гибридные процессоры Intel Kaby Lake-G, у которых функцию буферной памяти выполняет микросхема HBM2.

Отсутствие поддержки скоростной оперативной памяти с самого начала было ахиллесовой пятой AMD Ryzen, однако в Саннивейле делают всё возможное, чтобы оптимизировать работу контроллера RAM в связке с UEFI материнских плат. Помимо 14-нм APU Raven Ridge, улучшенный контроллер получат и 12-нм CPU Pinnacle Ridge, также известные как Ryzen 3/5/7 2000. Уже сегодня можно говорить о том, что процессоры Ryzen второго поколения (как со встроенным GPU, так и без) будут поддерживать память DDR4-2933. Более того, производители материнских плат обещают реализовать поддержку режима DDR4-4000 на уровне UEFI моделей AM4/X470. Правда, позволит ли новый двухканальный контроллер RAM хотя бы приблизиться к эффективным 4000 МГц, пока не известно.

Против APU Raven Ridge играют нынешние высокие цены на модули оперативной памяти. И хотя их рост прекратился, желающим выжать всё из интегрированных Radeon RX Vega 11 (Ryzen 5 2400G) и Radeon RX Vega 8 (Ryzen 3 2200G) всё же придётся раскошелиться на крупную сумму. К счастью, сами APU Raven Ridge не так уж и дороги.

Характеристики настольных APU Raven Ridge
Параметры/модельRyzen 3 2200GRyzen 5 2400G
Ядра/потоки 4/4 4/8
Кеш-память второго уровня, Мбайт 2
Кеш-память третьего уровня, Мбайт 4
Частота (номинальная/boost), МГц 3,5/3,7 3,6/3,9
Контроллер оперативной памяти двухканальный, DDR4-2933
Встроенное графическое ядро Radeon RX Vega 8 Radeon RX Vega 11
Потоковые процессоры 512 704
Частота iGPU, МГц до 1100 до 1250
Уровень TDP, Вт 65
Настраиваемый TDP, Вт 46–65
Рекомендованная цена (для США), долл. 99 169
Дата выхода 12 февраля

Новые APU будут комплектоваться кулером Wraith Stealth. Параллельно стало известно, что штатной системой охлаждения 12-нм CPU Pinnacle Ridge будет Wraith Prism. Среди её особенностей — прямой контакт тепловых трубок с процессорной крышкой, возможность настройки скорости вентилятора и RGB-подсветка по периметру крыльчатки.

Источники:

В бенчмарке замечен новый смартфон Samsung на платформе Android 8.0

В базе данных бенчмарка Geekbench появилась информация о новом смартфоне Samsung с обозначением SM-J720F: ожидается, что аппарат дебютирует на коммерческом рынке под именем Galaxy J8 (2018).

Сообщается, что аппарат наделён дисплеем размером 5,5 дюйма по диагонали. Разрешение составляет 1280 × 720 точек, что соответствует формату 720р.

Данные теста говорят о том, что применён фирменный процессор Exynos 7885 с восемью вычислительными ядрами с тактовой частотой до 2,2 ГГц (базовая частота равна 1,6 ГГц) и графическим ускорителем Mali-G71. Объём оперативной памяти указан в размере 4 Гбайт.

В тыльной части корпуса располагается 13-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Фронтальная 8-мегапиксельная камера также наделена вспышкой.

Смартфон несёт на борту адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2. Есть приёмник спутниковой системы навигации GPS и дактилоскопический сканер для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Встроенный флеш-модуль рассчитан на хранение 32 Гбайт информации. Дополнительно может быть задействована карта microSD вместимостью до 256 Гбайт.

На протестированном смартфоне использована операционная система Android 8.0 (Oreo). Допускается установка двух SIM-карт.

По оценкам, в третьем квартале прошлого года в мировом масштабе было реализовано 383,4 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: годом ранее отгрузки равнялись 372,2 млн штук. Samsung с 85,6 млн отгруженных смартфонов является ведущим производителем. Доля южнокорейского гиганта по итогам третьего квартала составила 22,3 % против 19,3 % в позапрошлом году. 

Источник:

Intel готовит накопители Optane серии M10

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о накопителях Intel Optane M10, которые предназначены для использования в качестве кеш-модулей в персональных компьютерах.

Изделия Optane полагаются на память 3D XPoint. Она отличается высокой производительностью и низким энергопотреблением.

Важно отметить, что по принципу действия 3D XPoint кардинально отличается от традиционной памяти NAND Flash. В то время как NAND Flash для хранения информации использует электроны, захваченные в затворе транзистора, ячейка 3D XPoint меняет сопротивление для различения между нулём и единицей.

Сама Intel утверждает, что память 3D XPoint до 1000 раз быстрее и имеет до 1000 раз более длительный срок службы по сравнению с памятью NAND Flash. Кроме того, 3D XPoint характеризуется в 10 раз более высокой плотностью размещения компонентов по сравнению с обычной памятью.

Итак, сообщается, что в семейство Optane M10 войдут накопители вместимостью 16, 32 и 64 Гбайт. Они выполнены в виде модулей формата M.2 2280 с габаритами 22 × 80 мм. При производстве применяется 20-нанометровая технология.

Что касается цены, то она в зависимости от ёмкости составит от 47 до 152 долларов США. Сроки начала продаж пока не уточняются. 

Источник:

«Евросеть»: в России стали покупать больше дорогих смартфонов

Один из крупнейших российских ретейлеров мобильных устройств, компания Евросеть опубликовала предварительный отчёт за 2017 год по рынку портативной электроники и связанных с ней товаров. Согласно документу, минувшие двенадцать месяцев принесли данному сегменту небольшой рост. Обусловлен он был увеличением объёмов продаж аксессуаров на 3 % по сравнению с 2016 годом, в то время как самой электроники было реализовано на 1 % меньше. В денежном выражении прирост достиг 13 % для аксессуаров и 10 % для гаджетов. При этом средний ценник за единицу вырос на 9 % и составил 4700 рублей.

Смартфонов и сотовых телефонов за 2017 год было продано на сумму 398,8 млрд рублей, что по отношению к 2016 году на 16 % больше по выручке и на 2 % по количеству. Продажи кнопочных аппаратов ожидаемо продолжили сокращаться — минус 11 % в количественном и минус 17 % в денежном представлениях. Смартфоны же, напротив, установили новый рекорд по числу проданных единиц с 2014 года — 28,6 млн штук. Средняя цена нового смартфона в 2017 году — 13 400 рублей.

Аналитики «Евросети» отметили увеличение доли моделей с поддержкой сетей 4G LTE: если в 2016 году она составляла 53 %, то в 2017-ом достигла 74 %. Среди производителей LTE-аппаратов лидируют Samsung и Apple — почти половина всех смартфонов с LTE носит логотипы этих брендов.

Растут и продажи фаблетов с экранами диагональю свыше 5,5 дюйма. В 2017 году их доля достигла 12 % от всех проданных смартфонов по количеству и 24 % по выручке. Лидируют снова Samsung и Apple — суммарная доля их продукции составляет 43 % от всех реализованных фаблетов. Почётное третье место досталось Xiaomi с результатом 11 %.

В целом же китайские бренды продолжают экспансию на российский рынок: в 2017 году на них пришлось 34 % продаж смартфонов в нашей стране. Объясняется это не только привлекательным соотношением стоимости и функциональности товаров из Поднебесной, но и тем, что «китайцы» наиболее активны в ценовом сегменте до 15 000 рублей. По предварительным итогам 2017 года, эта ниша оказалась самой оживлённой — в ней реализовали порядка 73 % всех смартфонов, тогда как флагманы с ценником свыше 50 000 рублей занимают 4 % российского рынка. Но и это можно считать достижением, ведь в 2016 году их доля не превышала 3 %. Повышение интереса покупателей к топовым гаджетам ретейлер объясняет ростом популярности рассрочек и кредитов.

Что касается самых популярных у российских потребителей моделей, то первое место досталось Apple iPhone SE в модификации с 32 Гбайт флеш-памяти. Вторую и третью строчки рейтинга занимают Samsung Galaxy J1 (2016) и Galaxy J3 (2016).

Торговля планшетами в 2017 году, согласно предварительному отчёту компании «Евросеть», ожидаемо шла хуже, чем годом ранее. За указанный отчетный период их было реализовано на 22 % и 21 % меньше в количественном и финансовом выражении соответственно. Самыми востребованными являются бюджетные планшеты стоимостью от 3000 до 8000 рублей. Как и в случае со смартфонами, растут продажи моделей со встроенными LTE-модулями. Охотнее всего пользователи раскупают продукцию брендов Lenovo, Huawei и Samsung. В совокупности LTE-планшеты этих марок заняли 63 % рынка.

В отличие от планшетов, мобильные компьютеры продемонстрировали в 2017 году уверенный рост. В количественном и денежном выражениях он составил 4 %. Средняя сумма, потраченная покупателями на приобретение мобильного компьютера, достигла 31 500 рублей. Самым востребованным типом техники в этом сегменте остались лэптопы (83 %), но их доля снизилась (в 2016 году она составляла 85 %). Большие портативные ПК с диагоналями экранов более 17 дюймов и ультратонкие решения сохранили свои прошлогодние показатели (11 и 3 % соответственно). Зато спрос на так называемые медиабуки (устройства для веб-сёрфинга и онлайн-просмотра кино, фото) подскочил с 1 до 4 %.

Из прочей портативной электроники аналитики «Евросети» выделили экшен-камеры. В 2017 году их было продано 230 000 штук, что на 43 % больше, чем в 2016-ом. Однако выручка от их реализации прибавилась всего на 6 %. Связано это с понижением средней цены на подобные устройства на 28 %, до 9000 рублей. А вот желающих купить электронные книги и навигаторы стало меньше на 20 и 27 % соответственно, сократился интерес к фотоаппаратам. Впрочем, удивляться тут нечему — функции перечисленных гаджетов с успехом выполняют смартфоны.

Источник:

Плата GIGABYTE Z370M DS3H подходит для компактных ПК

Компания GIGABYTE анонсировала материнскую плату Z370M DS3H, рассчитанную на работу с процессорами Intel в исполнении LGA1151.

Новинка построена на наборе системной логики Intel Z370 Express. Плата соответствует формату Micro ATX (226 × 193 мм), что позволяет использовать её в компактных компьютерах.

Для модулей оперативной памяти DDR4-3866(O.C.)/…/2133 есть четыре разъёма; максимально поддерживаемый объём ОЗУ составляет 64 Гбайт. Накопители могут быть подключены к шести портам SATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Кроме того, имеется коннектор М.2 для твердотельного модуля.

Плата наделена слотом PCI Express x16, который предназначен для установки дискретного графического ускорителя. Присутствуют два слота PCI Express x1 для карт расширения.

В оснащение входят сетевой контроллер Realtek GbE LAN и многоканальный звуковой кодек Realtek ALC887. На планке с разъёмами расположены гнездо PS/2 для клавиатуры и мыши, интерфейсы DVI-D и HDMI для подключения дисплеев, четыре порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиогнёзд.

Плата построена по технологии Ultra Durable, предусматривающей применение только высококачественных компонентов, благодаря которым обеспечиваются надёжность и продолжительный срок службы.

Информации об ориентировочной цене модели Z370M DS3H на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Sony готовит загадочный смартфон без 3,5-мм гнезда для наушников

Документация, появившаяся на сайте Федеральной комиссии связи США (FCC), говорит о том, что компания Sony готовит новый смартфон, который пополнит семейство устройств Xperia.

Сообщается, что аппарат будет лишён стандартного 3,5-миллиметрового гнезда для наушников. Для вывода звука будет использоваться симметричный порт USB Type-C. Он же послужит для подзарядки аккумуляторной батареи и обмена данными с персональным компьютером.

По имеющимся данным, новинка получит дисплей размером около 5,7 дюйма по диагонали. Указаны размеры аппарата — 152,79 мм по высоте и 72,42 мм по ширине.

Смартфон сможет работать в мобильных сетях четвёртого поколения LTE, а также в беспроводных сетях Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0. Другие технические характеристики пока, к сожалению, не раскрываются.

Анонс новинки может состояться на выставке Mobile World Congress (MWC) 2018, которая с 26 февраля по 1 марта пройдёт в испанской Барселоне.

Нужно отметить, что дела корпорации Sony на рынке смартфонов идут не лучшим образом. Однако президент и генеральный директор компании Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) недавно заверил общественность в том, что, несмотря на все трудности, Sony не уйдёт с рынка «умных» сотовых аппаратов. 

Источник:

Ford отзывает в России тысячи автомобилей из-за риска возгорания

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает о том, что компания Ford инициировала в России масштабную программу отзыва автомобилей.

Проблема выявлена в моделях Kuga и C-Max. Выяснилось, что существует вероятность перегрева головки блока цилиндров. Это может привести к образованию трещин и вызвать утечку масла, находящегося под давлением, что может стать причиной возгорания моторного отсека.

Программа отзыва распространяется на тысячи автомобилей, реализованных с мая 2012 года по декабрь 2014 года. С VIN-кодами транспортных средств, подлежащих ремонту, можно ознакомиться здесь.

На автомобилях будет выполнена модернизация системы охлаждения путём установки датчика уровня охлаждающей жидкости. Кроме того, специалисты обновят программное обеспечение бортовых систем.

В результате, в транспортных средствах появится визуальное и звуковое предупреждение, информирующее об уровне охлаждающей жидкости.

Разумеется, все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев. Компания Ford проинформируют автомобилистов путём рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для устранения проблемы. 

Источник:

Rocket Lab впервые отправила ракету со спутниками на орбиту

Американская частная космическая компания Rocket Lab впервые отправила ракету на орбиту. Это был всего лишь второй тестовый запуск лёгкой ракеты Electron. Предыдущий окончился неудачей, вывести на расчётную орбиту ракету не удалось.

Запуск был произведён со стартовой площадки собственной базы компании на полуострове Махия Пенинсулав Новой Зеландии 21 января в 14:43 по местному времени (5:43 мск). На борту ракеты-носителя Electron находилось три спутника: Dove Pioneer Earth формата CubeSat компании Planet Lab, предназначенный для производства съёмки Земли из космоса, а также два Lemur-2 компании Spire, которые будут использоваться для отслеживания движения кораблей и мониторинга погоды.

Electron примерно в четыре раза меньше габаритами ракеты Falcon 9 компании SpaceX, и способна доставить на орбиту груз весом от 100 до 225 кг. Стоимость запуска Electron гораздо ниже — около $5 млн. Себестоимость удалось существенно снизить благодаря более простым технологиям производства оборудования. В конструкции Electron широко используются углеродистый композит, а компоненты ракетных двигателей Rutherford изготовлены с помощью 3D-технологий. Поэтому отправить с помощью Electron на орбиту спутник формата CubeSat или аналогичную небольшую полезную нагрузку обойдётся всего в $30 тыс.

Rocket Lab планирует осуществить в этом году третий испытательный полёт, после чего начнёт готовиться к выполнению своих контрактов с NASA и компанией Moon Express по запуску малых спутников.

Сейчас у Rocket Lab находится в производстве пять ракет Electron. При выходе на серийное производство компания сможет запускать около 50 ракет в год, увеличив в дальнейшем число ежегодных запусков до 120.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥