Новости Hardware

VR-симулятор Audi holodeck ускорит процесс создания новых автомобилей

Компания Audi тестирует возможности платформы виртуальной реальности holodeck, которая, как ожидается, позволит вывести процесс разработки автомобилей на качественно новый уровень.

Понятие «holodeck» пришло из научно-фантастической саги «Звездный путь» — так называется специальное пространство, в котором моделируются виртуальные миры. Симулятор Audi, по сути, воплощает эту концепцию в жизнь.

В пространстве размером 15 × 15 метров можно создавать реалистичные изображения прототипов автомобилей с реальными пропорциями. Для погружения в виртуальную реальность и взаимодействия с 3D-объектами требуется соответствующее оборудование: это VR-очки и специальные контроллеры для левой и правой руки.

Каждый пользователь платформы holodeck несёт за спиной небольшой рюкзак весом около 3 кг, в котором находится компьютер, отвечающий за операционную поддержку отображаемой виртуальной сцены. Эти компьютеры посредством беспроводной связи Wi-Fi соединяются с центральной рабочей станцией, контролирующей процесс обмена данными.

В виртуальном пространстве можно создавать модель будущего автомобиля, изучая её как снаружи, так и изнутри. Такую модель можно представлять в различном окружении; при этом допускается командная работа до шести человек.

Audi исследует возможности holodeck как связующего звена между разработкой и производством. Специалисты нескольких подразделений совместно оценивают общее визуальное впечатление и поверхности новых автомобилей, внося изменения в отдельные линии и детали. Эта оценка является завершающим этапом, после которого вся информация и решения, необходимые для начала производства автомобиля, направляются в работу. Ожидается, что до конца нынешнего года платформы holodeck будет внедрена в рабочие процессы Audi, что позволит ускорить создание новых автомобилей. 

Источник:

Huawei пополнит ассортимент смартфонов тремя моделями с экраном HD+

Китайский центр сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) рассекретил сразу три смартфона Huawei — модели с обозначениями AUM-TL00, ATU-TL10 и AUM-TL20.

Все аппараты оснащены дисплеем с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1440 × 720 точек (формат HD+). Соотношение сторон экрана равно 18:9. Применён неназванный процессор с восемью вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте до 1,4 ГГц.

Модели ATU-TL10 и AUM-TL20 несут на борту 3 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт. У аппарата AUM-TL00 эти характеристики ниже — 2 Гбайт и 16 Гбайт соответственно. Все смартфоны допускают установку карты microSD.

Аппараты ATU-TL10 и AUM-TL20 оборудованы сдвоенной камерой на основе сенсоров с 13 и 2 млн пикселей. При этом разрешение фронтальной камеры составляет соответственно 5 и 8 млн пикселей. Аппарат AUM-TL00 оснащён одинарными камерами с 13 и 8 млн пикселей.

Смартфоны имеют идентичные размеры и вес — 152,4 × 73 × 7,8 мм и 150 граммов. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 2900 мА·ч. Операционная система — Android 8.0 Oreo. 

Источник:

Раскрыто оснащение смартфона HTC Desire 12 Plus: экран HD+ и чип Snapdragon 450

Недавно мы сообщали, что HTC готовит к выпуску смартфон Desire 12 с кодовым именем Breeze, который получит 5,5-дюймовый дисплей HD+ и процессор MediaTek. Теперь стало известно, что этот аппарат дебютирует в паре с моделью Desire 12 Plus, или Breeze Plus.

Reuters

Reuters

Сообщается, что Plus-версия Desire 12 будет оснащена 5,99-дюймовым экраном HD+ с разрешением 1440 × 720 точек и соотношением сторон 18:9. В тыльной части корпуса расположится 13-мегапиксельная камера, во фронтальной — 8-мегапиксельная.

Электронным «мозгом» послужит процессор Qualcomm Snapdragon 450. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 506 и модем LTE со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с.

Новинка будет нести на борту 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD, а также аккумуляторную батарею ёмкостью 2965 мА·ч. Называются габариты и вес устройства — 158,24 × 76,54 × 8,39 мм и 155 граммов. Кроме того, упомянута технология быстрой подзарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Анонс смартфонов HTC Desire 12 и Desire 12 Plus ожидается наступившей весной. Информации об ориентировочной цене новинок на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

«Галактика вне опасности»: DxOMark назвала камеру Galaxy S9+ лучшей на рынке

Лаборатория DxOMark известна интернет-сообществу как независимая экспертная организация, которая специализируется на тестировании фотоаппаратов, камер мобильных гаджетов и БПЛА. От пристального внимания DxOMark не ускользнул ни один флагманский смартфон, в том числе и модель Galaxy S9+ от компании Samsung. Сильные и слабые стороны её тыльной камеры были выявлены DxOMark по результатам традиционных испытаний, а методика исследования и детальный отчёт по каждому этапу представлены на суд общественности. Последняя, к слову, зачастую воспринимает вердикт DxOMark как руководство к покупке. Если устройство оказалось в первой пятёрке или хотя бы десятке рейтинга, то в руках фотолюбителей без претензий на серьёзное творчество такой смартфон станет идеальным выбором для повседневной съёмки. 

По версии DxOMark пальму первенства среди смартфонов, которая ещё не так давно вручалась Google Pixel 2 XL, теперь перехватил Galaxy S9+. При разработке данного устройства южнокорейцы сделали ставку именно на улучшение качества фото- и видеосъёмки, о чём неоднократно упоминалось в ходе презентации Galaxy S9/S9+. Выбор в пользу именно S9+ был сделан по причине отсутствия в базовой модели сдвоенной тыльной камеры. 

Смартфон Samsung Galaxy S9+ оснастили сдвоенной тыльной камерой, основой для которой выступил объектив с регулируемой диафрагмой на базе фирменного ISOCELL-сенсора. Вспомогательный модуль отвечает за двукратный оптический зум и расширение первоначального угла обзора. Обе камеры имеют оптическую стабилизацию изображения, а их разрешающая способность ограничена 12 Мп. Более подробно о технических нюансах камер Samsung Galaxy S9+ читатели 3DNews могут узнать из материалов нашего сайта

По завершению всех проверок специалисты DxOMark вынесли однозначный вердикт, звучавший следующим образом:

«Смартфон Galaxy S9 Plus оснащается камерой, которая лишена каких-либо очевидных недостатков. Она демонстрирует одинаково хорошие результаты независимо от условий и выбранных режимов работы. Итоговая оценка за фотосъёмку в 104 балла означает, что это лучший на сегодня вариант». 

К преимуществам камеры Galaxy S9 Plus в ходе изучения особенностей фотосъёмки отнесли:

  • отсутствие явно выраженных шумов даже в сложных условиях;
  • высокий уровень детализации кадров, сделанных как в помещении, так и на улице;
  • предельно быстрая и точная автофокусировка;
  • яркие и красочные (сочные) цвета в большинстве случаев;
  • отличное разрешение при задействовании четырёхкратного зума.  

Недостатками камеры Galaxy S9 Plus в ходе изучения особенностей фотосъёмки назвали:

  • нестабильная экспозиция;
  • появляющаяся цветная окантовка на объектах;
  • снижение резкости на открытом пространстве;
  • возникающие незначительные отклонения по точности цветопередачи. 

К преимуществам камеры Galaxy S9 Plus в ходе изучения особенностей видеосъёмки отнесли:

  • красочная цветовая палитра;
  • предельно быстрая и точная автофокусировка;
  • хорошая стабилизация изображения.

Недостатками камеры Galaxy S9 Plus в ходе изучения особенностей видеосъёмки назвали:

  • некорректная экспозиция;
  • потеря мелких деталей в подавляющем большинстве случаев;
  • остаточный эффект от тряски во время движения;
  • довольно сильный муар-эффект и наличие кольцевых артефактов. 

В фототесте камера Galaxy S9 Plus суммарно набрала 104 балла, а за видеосъёмку сотрудники DxOMark присудили ей 91 балл. Итоговым результатом для смартфона стали рекордные 99 балла и, как следствие, почётное первое место в рейтинге. 

Источник:

Фаблет Nubia N3 получил экран Full HD+ и процессор Snapdragon 625

Компания ZTE представила под брендом Nubia новый фаблет с обозначением N3, относящийся к устройствам среднего уровня.

Аппарат получил экран размером 5,99 дюйма по диагонали с разрешением Full HD+ (2160 × 1080 точек) и соотношением сторон 18:9. Применена матрица IPS. Пиксельная плотность составляет 403 PPI (точек на дюйм).

Основой служит процессор Qualcomm Snapdragon 625. Этот чип объединяет восемь вычислительных ядер с архитектурой ARM Cortex-A53 (до 2,0 ГГц), графический ускоритель Adreno 506 и сотовый модем X9 LTE.

В оснащение входят 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт. В тыльной части корпуса расположен дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Основная сдвоенная камера построена на базе сенсоров с 16 и 5 млн пикселей. Разрешение фронтальной камеры — 16 млн пикселей.

Питание обеспечивает весьма мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч. Наконец, говорится о наличии порта Micro-USB. Аппарат будет поставляться с операционной системой Android 7.1 Nougat и фирменной программной надстройкой Nubia UI. Информации о цене пока, к сожалению, нет.

Источник:

Силовая установка концепта Škoda Vision X работает на газе, бензине и электричестве

Бренд Škoda рассказал о концептуальном автомобиле Vision X, который будет демонстрироваться на Международном автосалоне в Женеве с 6 по 18 марта 2018 года.

Vision X — это современный городской кроссовер. Главная особенность машины заключается в использовании гибридной силовой установки, которая может функционировать на сжатом природном газе, бензине и электричестве.

Силовая платформа концепта объединяет стартер-генератор, электромотор и четырёхцилиндровый турбированный двигатель внутреннего сгорания 1.5 TSI G-TEC. Последний обеспечивает мощность до 96 кВт (130 лошадиных сил) и крутящий момент до 250 Н·м.

Для хранения сжатого газа имеются два баллона, расположенные под задним сиденьем и за задней осью. Причём именно газ является основным видом топлива. Для бензина, переход на который осуществляется при необходимости, предусмотрен резервный топливный бак.

В концепте полноприводная схема реализована без традиционного карданного вала. Передние колёса приводит в движение двигатель внутреннего сгорания; задние колёса имеют электрический привод. Такая комбинация способна при необходимости обеспечить и максимально эффективный разгон, и движение по скользким дорогам/бездорожью. Причём электрический привод задних колёс задействуется только по необходимости.

Электромотор на задней оси питается от 48-вольтовой литий-ионной батареи. Благодаря рекуперации аккумулятор подзаряжается при торможении автомобиля и движении накатом: кинетическая энергия не расходуется впустую, а преобразуется в электрическую и впоследствии используется для движения. Максимальный крутящий момент в 70 Н·м электродвигатель обеспечивает сразу после включения, что гарантирует быстрый отклик и прекрасную динамику. Исключительно на электротяге машина может проехать до двух километров.

Vision X в зависимости от дорожной ситуации может быть передне-, задне- или полноприводным. Разгон с места до 100 км/ч занимает 9,3 секунды. Максимальная скорость кроссовера достигает 200 км/ч. Суммарный запас хода — до 650 км. 

Источник:

Корпуса MasterBox Q300 получили панель ввода/вывода с изменяемым положением

Компания Cooler Master официально представила компьютерные корпуса MasterBox Q300 Series, образцы которых демонстрировались на прошлогодней выставке Computex 2017.

Дебютировали модели MasterBox Q300L и MasterBox Q300P формата Mini Tower. Они допускают установку материнских плат типоразмера Micro-ATX и Mini-ITX. Предусмотрены посадочные места для четырёх карт расширения. Длина дискретных графических ускорителей может достигать 360 мм.

Внутри корпусов есть место для одного 3,5-дюймового накопителя и двух устройств в форм-факторе 2,5 дюйма. Высота процессорного охладителя может достигать 157 мм, длина блока питания — до 160 мм.

Пожалуй, главной особенностью новинок является модульная панель с разъёмами ввода/вывода. Её можно установить в трёх положениях в левой или правой части корпуса — в верхней, нижней или фронтальной области. Таким образом, всего доступно шесть позиций, что позволит обеспечить наиболее удобный доступ к портам.

Корпуса могут использоваться в вертикальной или горизонтальной ориентации. Модульная панель ввода/вывода содержит стандартные гнёзда для наушников и микрофона, а также два порта USB 3.0.

Корпус MasterBox Q300P изначально укомплектован двумя 120-миллиметровыми фронтальными вентиляторами с RGB-подсветкой. Кроме того, он оборудован подсветкой в верхней части и четырьмя съёмными ручками для переноски.

Оснащение обеих новинок включает 120-миллиметровый вентилятор в тыльной части. При необходимости может быть задействована жидкостная система охлаждения с радиатором формата 120/240 мм.

Ориентировочная цена моделей MasterBox Q300L и MasterBox Q300P — 40 и 70 евро соответственно. 

Источник:

AAEON запускает мелкосерийное производство ИИ-платформ Intel

Примерно полтора года назад компания Intel стала собственником израильской компании Movidius. Разработки Movidius пришлись ко времени. Компания разработала процессор Myriad для обработки визуальной информации в реальном масштабе времени. Подобные решения ложатся в основу компьютерного или машинного зрения, позволяя автоматический сбор, оцифровку и даже первичный анализ окружающей обстановки от распознавания объектов до оцифровки ландшафтов. К примеру, на основе VPU Myriad базировался проект Google Tango с оцифровкой окружения силами смартфонов и планшетов.

Пример серийной продукции компании AAEON

Пример серийной продукции компании AAEON

Для популяризации платформы Myriad компания Movidius и позднее Intel выпустили компактное решение в виде USB-брелока Neural Compute Stick. Это открывало путь к изучению платформы Movidius массе независимых разработчиков. Цена вопроса приближалась к $100, а работать с VPU Myriad 1 и Myriad 2 можно было на любом персональном компьютере. Но одно дело разработка, а совсем другое — производство. Чтобы воплотить идею в серийном «железе», требуются совсем другие навыки, отношения и финансовые возможности.

В компании Intel сообщили, что нашли решение для доступа к производству талантливым одиночкам и небольшим компаниям. Для этого приводится в действие программа «Intel AI: In Production». Производственным партнёром Intel выбрана компания AAEON — известный и достаточно крупный производитель встраиваемых платформ и наборов для разработчиков. Компания AAEON, со своей стороны, обещает две вещи. Во-первых, для желающих создавать разработки на платформах Myriad будет выпущен модуль с разъёмом Mini PCI-E. Во-вторых, AAEON поможет клиентам Intel с организацией производства продуктов на базе VPU Myriad, начиная с мелкосерийного.

Плата AAEON Mini PCI-E

Плата AAEON Mini PCI-E с VPU Myriad и USB-брелок Neural Compute Stick

По словам Intel, за время распространения наборов для разработчиков на VPU Myriad число клиентов разрослось до десятков тысяч. Не у всех есть возможность быстро и без головной боли довести интересный проект до серийного производства и вывести на рынок. Партнёрство с AAEON как с опытным производителем встраиваемых решений поможет решить проблемы на всех стадиях подготовки разработок к производству.

Источник:

ASRock DeskMini GTX/RX: компактные ПК с поддержкой чипов Intel Coffee Lake

Компания ASRock анонсировала новые настольные компьютеры небольшого форм-фактора — устройства DeskMini GTX/RX, рассчитанные на работу с процессорами Intel Coffee Lake.

В новинках применена материнская плата Z370M-STX MXM на наборе логики Intel Z370. Допускается использование процессоров Intel Core восьмого поколения в исполнении LGA1151 с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (TDP) до 65 Вт.

Компьютеры комплектуются графическим ускорителем в форм-факторе MXM. Покупатели смогут выбирать между версиями DeskMini GTX 1060, DeskMini GTX 1080 и DeskMini RX 580.

В систему могут быть установлены два модуля оперативной памяти SO-DIMM DDR4 3200+(OC)/2933(OC)/2800(OC)/2666/2400/2133 суммарным объёмом до 32 Гбайт. Для подключения накопителей есть два стандартных порта SATA3 6.0, а также три коннектора М.2 (для твердотельных модулей).

Оснащение включает сетевой контроллер Gigabit Ethernet, звуковой кодек Realtek ALC233, порты USB 3.1 Gen1 Type-A и USB 3.1 Gen1 Type-C, интерфейсы HDMI (×2), DisplayPort и Mini DisplayPort, четыре разъёма USB 3.0 и пр. Габариты составляют 213 × 154,5 × 81,9 мм.

Компьютеры будут предлагаться в виде barebone-систем (без процессора, модулей ОЗУ и накопителей). О цене не сообщается. 

Источник:

Электробусы Scania начинают перевозить пассажиров

Шведская компания Scania, входящая в состав Volkswagen Group, сообщает о выводе своих первых полностью электрических автобусов на городской маршрут.

Речь идёт о машинах Citywide Low Floor с низкопольной конструкцией. Силовая установка этих автобусов получает питание от аккумуляторных батарей, подзарядка которых осуществляется посредством специальных станций.

Сообщается, что первые три электробуса Citywide Low Floor уже в середине текущего месяца появятся на дорогах Эстерсунда — города в центральной Швеции. Протяжённость маршрута составляет 15 км; на нём предусмотрены приблизительно 40 остановок.

Сообщается, что машины за сутки будут совершать около 100 рейсов. При этом промежуточные 10-минутные остановки на подзарядку позволят им работать в постоянном режиме. Максимальная скорость движения — 70 км/ч.

Нужно отметить, что Scania имеет широкий ассортимент транспортных средств с силовыми установками, использующими альтернативные виды топлива. К примеру, автобус Interlink Low Decker может работать на дизельном топливе, биодизеле, гидрогенизированном растительном масле, сжатом природном газе/биогазе, этаноле, а также в гибридном режиме. Его дополняет автобус Citywide Low Entry Suburban, для которого доступен весь спектр альтернативных видов топлива и гибридный режим. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥