Новости Hardware

Представлен смартфон Vivo X50 Lite с пятью камерами и батареей на 4500 мА·ч

Китайская компания Vivo анонсировала смартфон среднего уровня X50 Lite под управлением операционной системы FuntouchOS 10 (на базе Android 10), который можно будет приобрести по ориентировочной цене 300 евро.

Новинка снабжена 6,38-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 2340 × 1080 точек (формат Full HD+). Фронтальная 16-мегапиксельная камера располагается в небольшом каплевидном вырезе в верхней части экрана.

Основная четверная камера заключена в блок ромбовидной формы. Применены сенсоры с 48 и 8 млн пикселей, а также два 2-мегапиксельных датчика. Сканер отпечатков пальцев интегрирован непосредственно в область дисплея.

Внутри смартфона бьётся кремниевое «сердце» Snapdragon 665. Это решение объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и графический ускоритель Adreno 610.

Аппарат несёт на борту 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт, адаптер Bluetooth 5.0, контроллер Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и аккумуляторную батарею ёмкостью 4500 мА·ч.

Смартфон Vivo X50 Lite предлагается в двух вариантах цветового исполнения — Nebula Blue (синий) и Jade Black (чёрный). 

Источники:

На фоне пандемии Китай переманивает американских работников и стартапы с помощью онлайн-конкурсов

Пандемия коронавируса привела к банкротству компаний и увольнениям во многих странах мира. Как сообщает ресурс Business Insider, Китай решил воспользоваться этой ситуацией, чтобы переманить к себе таланты из США, а также привлечь американские технологические стартапы с помощью многомиллионных инвестиций.

Компания Strider Technologies, занимающаяся исследованиями в области промышленного шпионажа, опубликовала во вторник исследование, подтверждающее, что Китай занимается формированием полноценной структуры онлайн-найма, предназначенной для привлечения американских работников, столкнувшихся с угрозой увольнения.

Всего за семь последних недель более 33 млн американцев подали заявки на страхование на случай безработицы. Крупнейшие компании Кремниевой долины тоже сильно пострадали от пандемии: Airbnb уволила 1900 сотрудников, Lyft сократила 1000 человек. Компания VMWare замораживает зарплаты, а Glassdoor сокращает 300 рабочих мест.

В это время на онлайн-конференциях по технологиям, которые выглядят как игровые шоу, китайское правительство занимается наймом американских рабочих, пострадавших от рецессии. Китайцы привлекают их миллионными дотациями на жилье и учреждая призы в размере до $3 млн для жаждущих денег стартапов.

По мнению директора Strider Technologies Грега Левеска (Greg Levesque), Китай рассматривает глобальные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, как возможность ускорить набор иностранных специалистов и быстро улучшить своё положение в мировой технологической индустрии. «Сейчас на уровне руководства Китая ощущается срочность. Они увидели возникшую удачную возможность, которая вскоре исчезнет», — говорит Левеск.

По словам Strider Technologies, на конкурсе для стартапов «Борьба с пандемией» компания Attract Talent предложила техническим специалистам, которые переезжают на работу в Ханчжоу, жилищные субсидии до $1,1 млн, а также до $700 тыс. в качестве приза победившим стартапам.

Источник:

Смартфон Realme 6 оборудован экраном Ultra Smooth Display с частотой обновления 90 Гц

Состоялась европейская презентация смартфона Realme 6, в котором соседствуют аппаратная платформа MediaTek и операционная система Android 10 с надстройкой Realme UI.

«Сердце» аппарата — процессор Helio G90T, который содержит восемь вычислительных ядер с тактовой частотой до 2,05 ГГц и графический ускоритель ARM Mali-G76. Объём оперативной памяти LPDDR4x составляет 4, 6 или 8 Гбайт. Флеш-накопитель имеет ёмкостью 64 или 128 Гбайт.

Устройство снабжено 6,5-дюймовым экраном Ultra Smooth Display с частотой обновления 90 Гц и разрешением 2400 × 1080 точек (FHD+). В левом верхнем углу дисплея предусмотрено небольшое отверстие, в котором располагается 16-мегапиксельная фронтальная камера с максимальной диафрагмой f/2,0.

Тыльная камера имеет четырёхкомпонентную конфигурацию. Применён основной 64-мегапиксельный сенсор Samsung GW1. Его дополняют 8-мегапиксельный блок с широкоугольной оптикой, 2-мегапиксельный макромодуль и ещё один 2-мегапиксельный сенсор.

Аккумулятор ёмкостью 4300 мА·ч подзаряжается через симметричный порт USB Type-C. В арсенале устройства — контроллер беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/n/ac, модуль NFC, слот microSD, приёмник GPS/ГЛОНАСС/Beidou, боковой дактилоскопический сканер, 3,5-мм гнездо для наушников.

Смартфон Realme 6 доступен для заказа по цене от 230 евро. В России продажи начнутся 19 мая, цена со скидкой составит 17 990 рублей за версию 4+128 Гбайт и 19 990 рублей — за версию 8+128 Гбайт.

Источник:

Апрельские объёмы поставок смартфонов в Китае на 17 % превысили прошлогодние

Первый квартал стал для китайского рынка смартфонов однозначным разочарованием. По данным IDC, объёмы поставок этих устройств на местном рынке упали на 20,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Апрельская статистика гласит, что начало второго квартала обеспечило подъём поставок на 17 % в годовом сравнении.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Тим Кук (Tim Cook) на квартальной отчётной конференции заявил, что компания Apple почувствовала в апреле возрождение спроса на свою продукцию в некоторых регионах планеты. Затем в своей беседе с президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) он сделал предположение, что восстановление экономики после пандемии будет V-образным, то есть симметричным.

Как сообщает Reuters со ссылкой на китайское агентство CAICT, в апреле количество отгруженных с китайских предприятий смартфонов для нужд местного рынка выросло на 17 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 34,8 до 40,8 млн экземпляров. Это позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на китайском рынке смартфонов после дальнейшего ослабления мер по борьбе с распространением коронавируса.

Авторы исследования не указали долю устройств под управлением Android, что не позволяет вычленить долю продукции Apple. Принято считать, что представленный недавно iPhone SE пользуется хорошим спросом, и именно эта новинка будет определять динамику выручки компании в сегменте смартфонов в ближайшие месяцы. Сама Apple ожидает, что во втором квартале спрос на её смартфоны в глобальном масштабе сократится. Китай раньше других стран пережил острую фазу пандемии, а потому по темпам восстановления местного рынка эксперты готовы строить прогнозы в отношении всего остального мира.

Источник:

Смартфон Realme 6i с квадрокамерой вышел в Европе по цене €200

Компания Realme представила на европейском рынке производительный смартфон с обозначением 6i, который предлагается в двух оригинальных цветовых исполнениях — White Milk (бело-серый) и Green Tea (зелёный).

В устройстве задействован процессор MediaTek Helio G80. Изделие объединяет два ядра ARM Cortex-A75 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный ускоритель ARM Mali-G52 MC2.

6,5-дюймовый экран обладает разрешением 1600 × 720 точек (формат HD+). В верхней части предусмотрен каплевидный вырез для 16-мегапиксельной селфи-камеры. Дисплей снабжён защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

В арсенале смартфона — четырёхмодульная тыльная камера. Она содержит 48-Мп основной сенсор, блок с 8-Мп датчиком и широкоугольной (119 градусов) оптикой, модуль для портретной съёмки и 2-Мп блок для макросъёмки.

Объём оперативной памяти в зависимости от модификации составляет 3 или 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 64 или 128 Гбайт. За питание отвечает мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч (реализована 18-ваттная подзарядка).

Среди прочего упомянуты симметричный порт USB Type-C, слот для карты microSD, контроллеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 5.0, чип NFC. Операционная система — Android 10 с фирменной надстройкой Realme UI.

Приобрести смартфон Realme 6i можно по ориентировочной цене от 200 евро. Продажи модели в России должны начаться 19 мая, стартовая цена ожидается на уровне 14 990 рублей.

Источник:

Фото дня: столкновение двух скоплений галактик

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило фотографию грандиозного события, происшедшего на просторах Вселенной несколько сотен миллионов лет назад.

Речь идёт о столкновении двух скоплений галактик. Это гравитационно связанные системы галактик, одни из самых больших образований во Вселенной.

В ходе космического ДТП скопления галактик прошли друг через друга, в результате чего был порождён мощный поток раскалённого газа — он сформировал необычный «мост» между двумя скоплениями.

Представленное изображение является композитным. Оно создано на основе данных от космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), а также от космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, построенного Европейским космическим агентством (ESA) совместно с NASA. Кроме того, наблюдения велись на телескопе GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) в Индии.

Нужно отметить, что «мост» между скоплениями галактик подвергается бомбардировке частиц от сверхмассивной чёрной дыры. Из-за этого перемычка, раскинувшаяся более чем на 3 млн световых лет, меняет свою форму. 

Источник:

Подъём на рынке ноутбуков вряд ли сохранится в третьем квартале

Перевод значительной части специалистов на удалённую работу повысил спрос на ноутбуки в первом полугодии, не говоря уже об организации дистанционного образования для школьников и студентов. Пока участники рынка расходятся в своих оценках дальнейшей динамики рынка ноутбуков и сопутствующих компонентов.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Если вспомнить комментарии руководства Intel с квартальной конференции, то о стабильном спросе на мобильные процессоры оно говорило только в пределах этого полугодия. Во второй половине года, по мнению представителей компании, потребительский спрос пострадает от глобального экономического кризиса.

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) на квартальной конференции тоже заявил, что рассчитывает на сохранение спроса в сегменте планшетов и ноутбуков во втором квартале. Объёмы продаж iPhone и носимых устройств при этом должны сократиться. AMD в своём прогнозе на второе полугодие опирается на противоборство двух факторов: спроса на ноутбуки и глобального экономического кризиса. Перевесит либо тот, либо другой, но в целом Лиза Су (Lisa Su) называет сегмент ноутбуков одним из главных направлений роста в текущем году.

Как отмечает издание DigiTimes, оптимизм контрактных производителей ноутбуков может иссякнуть к середине года. Компании Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec и Wistron убеждены, что на протяжении второго квартала объёмы выпуска ноутбуков будут стабильно высокими, но в третий квартал они смотрят с тревогой и озабоченностью. Затянувшаяся пандемия начинает негативно влиять на всю мировую экономику, это неизбежно снизит спрос на ноутбуки.

Источник:

Грядёт выпуск смартфонов Moto One Vision Plus и Moto E7

В базе данных Google Play Console появилась информация о двух новых смартфонах Moto — аппаратах One Vision Plus и E7, анонс которых может состояться в текущем или следующем квартале.

Reuters

Reuters

Модель Moto One Vision Plus наделена 6,3-дюймовым дисплеем с небольшим вырезом в верхней части: здесь расположится одинарная фронтальная камера. Говорится о наличии 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителя вместимостью 64 Гбайт.

Смартфон может получить один из процессоров Exynos разработки Samsung. В качестве программной платформы значится операционная система Android 9, но коммерческая версия, вероятнее всего, будет поставляться с Android 10 «из коробки».

Аппарат Moto One Vision Plus наделён дактилоскопическим сканером для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев и контроллером NFC.

Вторая новинка, Moto E7, оснащена дисплеем формата HD+ с разрешением 1520 × 720 точек. Задействован процессор Snapdragon 632, который содержит восемь ядер Kryo с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Объём оперативной памяти составляет только 2 Гбайт. Операционная система — Android 10.

Новинки пополнят ассортимент недорогих смартфонов. Впрочем, точная цена пока, к сожалению, не раскрывается. 

Источники:

Fiat Chrysler поставит Voyage выполненные под заказ минивэны для переделки в робомобили

Стартап Voyage, специализирующийся на разработке технологий автономного вождения, сообщил о подписании соглашения с автопроизводителем Fiat Chrysler. Согласно соглашению, Fiat Chrysler поставит стартапу выполненные под заказ минивэны Chrysler Pacifica Hybrid, специально разработанные для интеграции автоматизированных технологий. Как ожидается, это позволит Voyage ускорить реализацию плана по запуску сервиса роботакси.

Voyage ранее уже модернизировал гибридные минивэны Ford Fusions и Chrysler Pacifica, устанавливая в них свои автономные навигационные системы. Но, как отметил в своем блоге генеральный директор Voyage Оливер Кэмерон (Oliver Cameron), такой подход не обеспечивает программному обеспечению в полной мере доступ к функциям и не даёт понимания того, как функционируют такие важные компоненты, как рулевое управление, торможение и ускорение.

В рамках нового соглашения FCA предоставит Voyage специально созданный минивэн, который отвечает особым требованиям к проектированию его автономных систем, включая критичные для безопасности системы рулевого управления и торможения, а также отказоустойчивые системы питания для датчиков.

Кэмерон отметил, что у компании есть всё необходимое для для того, чтобы выполнить обещание создать самоходный автомобиль. Он не назвал объём поставок в рамках соглашения. Можно предположить, что речь, скорее всего, идёт о десятках автомобилей.

Voyage уже несколько лет занимается тестированием самоуправляемых автомобилей с водителем за рулём для обеспечения безопасности в общинах для престарелых в Калифорнии и Флориде. Стартап привлёк около $52 млн инвестиций, среди его инвесторов — Jaguar Land-Rover и Chevron.

Источник:

TSMC пока не готова выбрать место для строительства зарубежного предприятия

Редкая квартальная конференция TSMC обходится без вопросов о намерениях компании построить предприятие в США. На днях тема обрела новую жизнь в связи со встречной инициативой американских властей. Тем не менее TSMC пока не готова назвать место для строительства своего предприятия за пределами Тайваня.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Ураганы, наводнения и землетрясения не являются редкостью для Тайваня. Все они способны нанести ущерб деятельности предприятий TSMC по контрактному производству микросхем и процессоров, которые сконцентрированы на этом острове. В контексте вызванной пандемией коронавируса изоляции целых стран власти США задумались о развитии национального производства микроэлектроники. Формально у TSMC тоже есть дочерняя компания WaferTech, которая действует на территории США с 1996 года, но её производственные возможности не позволят TSMC полностью покрыть потребности местных заказчиков.

The Wall Street Journal накануне сообщала, что TSMC пытается заручиться поддержкой Apple в вопросе строительства нового предприятия в США. Первая из компаний не стала комментировать слухи о намерениях построить предприятие в США при поддержке Apple, но заявила, что никаких конкретных решений по строительству любых предприятий за пределами Тайваня пока не принимала. Эту же точку зрения поддержал и ресурс DigiTimes в своей публикации от 12 мая.

Немало сложностей, как поясняет Nikkei Asian Review, создаёт для TSMC и стремление властей США отсечь китайских клиентов во главе с Huawei от передовых технологий тайваньского контрактного производителя. Сейчас дочерняя компания HiSilicon является вторым после Apple клиентом TSMC по величине выручки. Тем не менее на долю американских компаний приходится более половины всей выручки TSMC. Эти компании со штаб-квартирами в США, в свою очередь, заметную часть выручки получают от реализации своей продукции на китайском рынке. В случае с Qualcomm доля достигает 50 %, с Broadcom — 40 %, Intel — 45 %.

Если американские власти начнут перекрывать доступ китайцам к услугам TSMC, то американские клиенты этой компании неизбежно потеряют существенную часть выручки. Американские компании, как показал опыт с санкциями против ZTE в 2018 году, способны лоббировать свои коммерческие интересы в политических конфликтах подобного рода. С одной стороны, TSMC невыгодно ссориться с американскими властями. С другой стороны, китайский рынок важен не только для TSMC, но и для её американских клиентов. Пока это даёт американским властям не так много рычагов воздействия на TSMC без ущерба для экономики собственной страны. Строительство же предприятия TSMC в США нецелесообразно экономически, и в этом смысле политическую волю нужно поддержать очень существенными материальными вливаниями.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥