Новости Hardware
Главная новость

HDMI 2.1: новый стандарт, новый кабель

HDMI 2.1: новый стандарт, новый кабель

Накануне организация HDMI Forum утвердила стандарт передачи видеоданных HDMI 2.1, анонсированный ещё в начале года. Помимо трёхкратного увеличения пропускной способности (относительно HDMI 2.0), в финальной версии спецификации интерфейса значится поддержка технологий переменной частоты обновления, динамического HDR и автоматической регулировки латентности. Для соединения устройств с нативной поддержкой HDMI 2.1 потребуется новый «ультравысокоскоростной» (Ultra High Speed) кабель.

Переменная частота обновления (англ. Variable Refresh Rate, сокращённо VRR) призвана обеспечить комфортный геймплей. Как и AMD FreeSync, Adaptive-Sync и NVIDIA G-Sync, технология VRR синхронизирует частоту обновления экрана с кадровой частотой, путём чего устраняется подёргивание (micro-stuttering) и другие дефекты изображения, способные отвлечь геймера от игрового процесса.

Быстрый переход

Выполнен самый глубокий спектроскопический обзор в истории астрономии

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономы завершили самый глубокий в истории спектроскопический обзор: в поле Hubble Ultra Deep Field (HUDF) они измерили физические параметры 1600 очень слабых галактик и расстояния до них.

HUDF — изображение небольшого региона космоса, составленное из данных, полученных телескопом «Хаббл» в период с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004 года. Космической обсерватории удалось проникнуть вглубь Вселенной дальше, чем когда-либо до этого, и выявить необычайное разнообразие галактик, видимых в эпоху, когда с момента Большого Взрыва прошло меньше миллиарда лет.

После этого область HUDF наблюдалась ещё много раз различными инструментами, что позволило провести самое глубокое на сегодня зондирований Вселенной. Но всё же данный регион хранит множество загадок, раскрыть некоторые из которых позволит исследование ESO.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Новые наблюдения выполнены с приёмником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. Исследователи обнаружили 72 ранее неизвестные галактики. Кроме того, говорится о систематической регистрации ярких водородных гало вокруг галактик ранней Вселенной. Это даёт астрономам новый многообещающий способ изучения процессов истечения вещества внутрь и вовне ранних галактик.

«Информация, полученная с MUSE, даёт нам новый взгляд на очень слабые и далёкие галактики, видимые в эпоху зарождения Вселенной около 13 миллиардов лет назад. Приёмник регистрирует галактики в 100 раз более слабые, чем удавалось зарегистрировать в прежних обзорах, добавляя их к и без того густонаселённым полям и углубляя наше понимание эволюции галактик», — пишет ESO. 

Источник:

На мировом AR/VR-рынке ожидается ежегодный двукратный рост

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала прогноз по мировому рынку продуктов и сервисов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

По оценкам, затраты в соответствующем сегменте по итогам нынешнего года окажутся на уровне $9,1 млрд. В следующем году ожидается практически двукратный рост: расходы на AR/VR-рынке подскочат примерно на 95 %, достигнув $17,8 млрд.

Самым крупным отдельным сектором AR/VR-отрасли в следующем году останется потребительский рынок. Затраты на различные продукты и сервисы здесь составят приблизительно $6,8 млрд. Причём почти три четверти от этой суммы придётся на виртуальную реальность. В 2021 году затраты на потребительские технологии AR/VR превысят $20 млрд.

Коммерческий AR/VR-сектор состоит из нескольких подкатегорий. Это, в частности, дистрибуция, ретейл, транспорт, профессиональные сегменты и пр. Суммарно на эти направления придётся в 2018 году более 60 % всех затрат отрасли виртуальной и дополненной реальности.

В целом, как отмечается, рост интереса к AR/VR-продуктам и сопутствующим сервисам наблюдается как в потребительском, так и в коммерческом секторе. В результате, полагают эксперты IDC, двукратные темпы увеличения выручки сохранятся до 2021 года. 

Источник:

Анонс смартфона LG G7 ожидается в январе

Похоже, январь 2018 года может стать месяцем анонса сразу двух флагманских смартфонов от южнокорейских производителей — компаний Samsung Electronics и LG Electronics.

Около недели назад стало известно, что Samsung планирует показать аппараты Galaxy S9 и Galaxy S9+ на выставке Consumer Electronics Show (CES), которая пройдёт в Лас-Вегасе (Невада, США) с 9 по 12 января следующего года. Устройства получат экран Super AMOLED Infinity Display размером соответственно 5,8 и 6,2 дюйма по диагонали. Разрешение якобы составит  2960 × 1440 пикселей (QHD+).

И вот теперь сообщается, что LG также хочет продемонстрировать в январе свой новый смартфон топового уровня. Им станет модель G7, которая придёт на смену нынешнему аппарату G6, показанному на изображениях.

По слухам, новинка LG получит дисплей, который займёт почти 90 % площади фронтальной поверхности аппарата. Размер и разрешение этой панели, увы, не раскрываются.

Если верить имеющейся информации, и Galaxy S9, и G7 будут нести на борту пока не представленный процессор Qualcomm Snapdragon 845. В качестве программной платформы будет применяться операционная система Android 8.0 Oreo «из коробки».

Таким образом, чуть больше чем через месяц можно ожидать презентации двух из грядущих флагманских смартфонов 2018 года. Samsung и LG, разумеется, информацию веб-источников не подтверждают. 

Источник:

Ветеран Transmeta возвращается на рынок процессоров с архитектурой RISC-V

Итак, на поверхность всплыла новая компания — Esperanto Technologies. На седьмой конференции RISC-V Workshop, которая в этом году проходит с 28 по 30 ноября, Esperanto Technologies рассказала о собственных проектах и, в частности, подтвердила сотрудничество с компанией Western Digital, для которой (и совместно с которой) она будет создавать специализированные RISC-V-ускорители для обработки данных. Поскольку информации о совместном с WD проекте пока нет, данные о масштабной фирменной разработке Esperanto Technologies могут помочь составить представление, с какими архитектурными решениями мы можем столкнуться в ускорителях Western Digital.

Дэвид Дитцель на конференции RISC-V Workshop (PC Watch)

Дэвид Дитцель на конференции RISC-V Workshop (PC Watch)

Но начать следует с другого. Как мы уже отметили ранее, возглавил компанию Esperanto Technologies бывший главный технолог компании Transmeta Дэвид Дитцель (Dave Ditzel). Это крупнейший в мире специалист по процессорным архитектурам, на счету которого ряд основных патентов на системы команд RISC. В Transmeta Дэвид руководил разработкой VLIW-процессоров и не его вина, что Transmeta в итоге оказалась убыточной. Конкурировать с «WIntel» на их поле пока никому так и не удалось. В 2007 году Дитцель лишается поста CTO и вскоре покидает компанию. Потом он якобы участвовал в каком-то совместном проекте с Intel, но особенных подробностей об этом нет, пока сейчас он не оказался во главе новой компании с ориентиром на архитектуру RISC-V с открытым исходным кодом.

В процессе общения журналистов с Дэвидом на конференции из него мало что удалось выудить о новой компании. Тем не менее, он сообщил, что в коллектив разработчиков Esperanto входят специалисты из США и Европы (как минимум 27 из них приняли участие в конференции). К команде Esperanto присоединился Том Риордан (Tom Riodan), бывший дизайнер процессорных архитектур компаний Intel и MIPS, а также один из ведущих разработчиков процессорной архитектуры для консоли Sony PlayStation 3. Как вы можете помнить, эта приставка получила инновационный процессор Cell на кластерной архитектуре IBM Power. Сейчас PlayStation скатилась сами знаете во что, и специалист такого уровня Sony больше не нужен. Консультантом-наблюдателем Esperanto стал профессор Университета Беркли Дэвид Паттерсон (David Patterson), который в своё время вместе с Дитцелем разрабатывал микропроцессоры в компании Sun Microsystems. Другим консультантом стал Алан Юстас (Alan Eustace), бывший ведущий инженер компаний Google, HP и Digital Equipment.

Вся эта группа авторитетов ничтоже сумняшеся представила на суд публике процессор общего назначения на системе команд RISC-V (Risk Five). Процессор разработан с прицелом на выпуск на линиях компании TSMC с использованием 7-нм техпроцесса. Впрочем, пока цифровой проект носит статус концептуальной разработки и не имеет законченного цифрового проекта для передачи на производство. Смелость разработчиков Esperanto в том, что они первыми продвинули архитектуру RISC-V на уровень высокопроизводительных решений, тогда как все RISC-V проекты до сих пор ограничивались простенькими решениями на уровне микроконтроллеров.

Условное изображение RISC-V процессора компании Esperanto (PC Watch)

Условное изображение RISC-V процессора компании Esperanto (PC Watch)

Процессор компании Esperanto в максимальной на сегодня конфигурации содержит 16 ядер «ET-Maxion» и 4096 ядер «ET-Minion». Это гетерогенная архитектура с высокой степенью параллелизма и она очень напоминает по строению процессоры Cell для PlayStation 3. Ядра ET-Maxion представляют собой конвейеры с неупорядоченным выполнением команд и работают с данными с плавающей запятой (как и с целочисленными значениями, разрядность которых может быть меньше 16), а ядра ET-Minion — это конвейеры с последовательным выполнением команд и блоком с векторными вычислениями в каждом ядре. Систему векторных инструкций компания Esperanto обещает вскоре сделать открытой. Тем самым нетрудно понять, что ET-Maxion оптимизированы для максимальной обработки одиночных потоков, а ET-Minion — для параллельной обработки данных.

Основные характеристики обоих типов ядер процессора Esperanto (PC Watch)

Основные характеристики обоих типов ядер процессора Esperanto (PC Watch)

Кроме указанных выше ядер процессор Esperanto может нести специализированные блоки Domain Specific Extensions, например, для ускорения обработки графики. Дитцель утверждает, что процессор прекрасно справится с приложениями AR/VR, с решением задач с машинным обучением с ударением на принятие решений. Системы распознавания речи и образов также окажутся по плечу новому детищу ветеранов, что отсылает нас к рынку цифровых ассистентов. В случае надобности, заявляют разработчики, они смогут сконфигурировать процессор для решения любых специфических задач. Звучит интересно. Будем следить за проектом.

Источник:

Samsung выдан патент на дактилоскопический сканер в области дисплея

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), по сообщениям сетевых источников, выдала компании Samsung патент на дактилоскопический сканер нового типа.

Речь идёт об интеграции датчика для считывания отпечатков пальцев непосредственно в зону дисплея. Об экспериментах с подобными решениями мы уже рассказывали. Ходили слухи, что встроенный в дисплей дактилоскопический сенсор может получить фаблет Galaxy Note8, но этого не произошло — сканер у данного аппарата установлен в тыльной части корпуса.

Новый патент, впрочем, указывает на то, что Samsung продолжает исследования в области интеграции дактилоскопического сканера в зону экрана. Как видно на иллюстрации, сопровождающей документ, слой, отвечающий за регистрацию отпечатков пальцев, должен располагаться сразу под защитным стеклом — над сенсором прикосновений.

По задумке Samsung, поверхность дактилоскопического сканера в дисплее может быть разделена на двенадцать чувствительных зон. Это обеспечит возможность снятия отпечатков в различных режимах и условиях, а также позволит реализовать дополнительную функциональность — определённые действия могут выполняться в зависимости от области, в которой был зарегистрирован отпечаток.

Увы, о сроках практического внедрения технологии по-прежнему ничего не сообщается. По имеющейся информации, во флагманских смартфонах Galaxy S9 такой сканер не появится

Источник:

Достижение учёных открывает путь к созданию «элементов памяти для света»

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) сообщили о теоретическом открытии крайне необычного оптического эффекта: им удалось «виртуально» поглотить свет с помощью материала, который не обладает поглощением.

Российские учёные проводили исследования совместно с коллегами из Швеции и США. В ходе работы им удалось заставить структуру из абсолютно прозрачного материала выглядеть идеально поглощающей.

Поглощение электромагнитного излучения, в том числе света, является одним из основных электромагнитных эффектов. Одни материалы выглядят тёмными потому, что в них энергия падающего света практически полностью поглощается. Другие же структуры, такие как стекло или кварц, не поглощают свет и потому выглядят прозрачными. Исследователи смогли показать противоположный эффект.

Учёные рассмотрели тонкий слой прозрачного диэлектрика и рассчитали необходимый для виртуального поглощения профиль интенсивности падающего света. Численные расчёты подтвердили, что при экспоненциальном нарастании интенсивности падающей волны прохождение и отражение от такого слоя полностью отсутствуют — иными словами, слой выглядит идеально поглощающим, несмотря на отсутствие фактического поглощения. Причём когда экспоненциальное нарастание амплитуды падающей волны прекращается, вся «запертая» внутри слоя энергия начинает покидать его.

МФТИ

МФТИ

Таким образом, полагают исследователи, работа открывает путь к созданию принципиально новых «элементов памяти для света». Подобные устройства смогли бы без потерь хранить оптическую информацию и высвобождать её в нужный момент времени. Подробнее об исследовании можно узнать здесь

Корпусные вентиляторы CRYORIG QF120 получили белую LED-подсветку

Компания CRYORIG представила серию корпусных вентиляторов QF120 LED, в которую включены три модели — Silent, Balance и Performance. Продажи решений начнутся уже в декабре.

Все устройства наделены светодиодной подсветкой белого цвета. Диаметр составляет 120 мм. Габариты равны 120 × 120 × 25,4 мм, вес — 134 грамма.

Скорость вращения вентиляторов управляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). У версии Silent показатель варьируется в диапазоне от 200 до 1000 оборотов в минуту, максимальный уровень шума — от 5 до 19 дБА. Поток воздуха может достигать 75 м3 в час.

Скорость вращения модификации Balance регулируется в пределах от 330 до 1600 оборотов в минуту, уровень шума — от 10 до 25 дБА. Обеспечивается поток воздуха до 83 м3 в час. 

Наконец, версия Performance может функционировать с частотой от 600 до 2200 оборотов в минуту, создавая шум от 13 до 37 дБА. Поток воздуха может достигать 140 м3 в час.

Цена всех трёх представителей серии CRYORIG QF120 LED составит приблизительно 20 долларов США или 20 евро — в зависимости от региона продаж. 

Источник:

Мышь Cherry MC 4900 оснащена дактилоскопическим сканером

Компания Cherry, хорошо известная всем поклонникам механических клавиатур, представила новую разработку — проводную мышь MC 4900.

Манипулятор имеет симметричный дизайн, благодаря чему подходит и правшам, и левшам. Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB; длина кабеля составляет 1,8 метра.

Главная особенность мыши заключается в наличии встроенного дактилоскопического сканера, расположенного в верхней части корпуса. Этот сенсор позволяет осуществлять идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев, что избавляет от необходимости вводить традиционный пароль. Говорится о полной совместимости с системой Windows Hello.

В устройстве применён оптический сенсор с разрешающей способностью 1375 DPI (точек на дюйм). Манипулятор наделён двумя кнопками и колесом прокрутки увеличенной ширины, что повышает удобство управления.

Мышь Cherry MC 4900 предназначена прежде всего для применения с компьютерами, доступ к которым имеют несколько пользователей. Это могут быть системы в коммерческих компаниях, государственных учреждениях и пр.

Приём заказов на манипулятор уже начался: приобрести его можно по ориентировочной цене 130 долларов США. 

Источник:

Toshiba начала поставки новых UFS-накопителей на основе памяти 3D Flash

Корпорация Toshiba Memory сообщила о начале пробных отгрузок модулей Universal Flash Storage (UFS) нового поколения для мобильных устройств и носимой электроники.

Напомним, что UFS — это общая спецификация флеш-накопителей для различных устройств. По сравнению с памятью eMMC, чипы UFS обеспечивают существенное увеличение производительности при одновременном снижении потребляемой энергии.

В новых изделиях Toshiba применяется 64-слойная флеш-память BiCS Flash 3D. Чипы выполнены в соответствии со стандартом JEDEC UFS 2.1. В упаковке размером 11,5 × 13 мм размещены микросхемы памяти и контроллер.

В семействе представлены решения ёмкостью 32, 64, 128 и 256 Гбайт. Производитель приводит показатели быстродействия для версии вместимостью 64 Гбайт: скорость последовательного чтения информации достигает 900 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 180 Мбайт/с. По быстродействию в режиме произвольного чтения и записи новые решения примерно на 200 % и 185 % превосходят изделия предыдущего поколения.

Новые модули UFS производства Toshiba рассчитаны на мощные смартфоны, фаблеты и планшеты, а также устройства виртуальной и дополненной реальности. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥