Новости Software

Google придется заплатить $500 млн штрафа за рекламу лекарств

Интернет-гиганту Google придется уплатить штраф в размере $500 млн за рекламу лекарств канадских фармакологических компаний, которые затем нелегально продавались на территории США.

Решение о выплате компенсации Google приняла в досудебном порядке по договоренности сторон. Это позволит ей избежать судебного разбирательства, вследствие которого могут последовать санкции, включающие не только денежный штраф, но и запрет на работу с государственными организациями. А это потеря выгодных контрактов.

В своем заявлении министерство юстиции США указало, что сумма взыскания, являющегося одним из самых крупных в истории страны, включает выручку, полученную Google благодаря рекламе продукции канадских фармфирм с помощью системы контекстной рекламы AdWords плюс доход канадских фармацевтов от незаконной продажи лекарств на территории США.

Министерство юстиции США сообщило, что еще в 2003 году Google была уведомлена о том, что отгрузка лекарств, отпускаемых по рецепту, из-за границы, в частности из Канады жителям США, является незаконной. Несмотря на это до 2009 года компания не делала никаких попыток прекратить рекламу данной продукции, пока правительство не начало расследование обстоятельств данного дела.

В свою очередь Google заявила, что некоторое время назад начала блокировать рекламу канадских фармфирм на территории США. «Надо признать, оглядываясь назад, что мы не должны были допускать размещения этой рекламы в Google на первом месте»,— сообщается в коротком пресс-релизе компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥