Новости Hardware

Занимательная статистика: что представляет собой типичный игровой монитор

За последние годы на рынке появилось очень много самых различных игровых мониторов. И ресурс levvvel собрал статистику о таких мониторах, которые доступны на рынке, выяснив самый популярный размер, разрешение, технологии и прочие характеристики. Сразу стоит отметить, что за игровые мониторы были приняты модели с частотой выше 144 Гц, и таких набралось целых 276 штук.

Наиболее популярный размер игрового монитора — 27 дюймов по диагонали. Таких среди всего количества оказалось 45 %. На втором месте по популярности оказались 24-дюймовые модели с долей в 21 %. Также довольно высокой популярностью могут похвастаться мониторы диагональю 31,5, 24,5 и 35 дюймов. Заметим, что количество больших мониторов увеличивается.

Что касается разрешения, то здесь всё оказалось вполне ожидаемо — 53 % игровых мониторов обладают разрешением Full HD (1920 × 1080 точек). На втором месте по популярности оказалось разрешение Quad HD (2560 × 1440 точек), которым обладает 35 % игровых мониторов, из которых большая часть — модели диагональю 27 и 31,5 дюйма. У остальных вариантов доля оказалась весьма скромной.

Важным показателем, связанным как раз с разрешением и размерами монитора, является плотность пикселей. Тут самым популярным вариантом стало значение 109 пикселей на дюйм (ppi), однако большая часть игровых мониторов обладает плотностью от 82 до 93 ppi. Заметим, что минимальная плотность в 68 ppi оказалась у монитора HP OMEN X Emperium, который является монитором типа NVIDIA BFGD диагональю 65 дюймов и с разрешением 4K (3840 × 2160 точек). А вот наибольшая плотность наблюдается у нескольких 27-дюймовых 4K-мониторов — 163 ppi.

Самой популярной частотой у игровых мониторов является 144 Гц — ею обладают 73,6 % моделей. Следом с долей 11,6 % идут мониторы с частотой 240 Гц, которые начали активно распространяться в последнее время. Чуть-чуть меньше, 11,2 % мониторов, обладают частотой 165 Гц.

Тут же стоит упомянуть и технологии адаптивной синхронизации кадров. Конечно же, большинство мониторов, а именно 64,9 %, поддерживают открытый стандарт AMD FreeSync, и ещё 5,8 % поддерживают AMD FreeSync 2. Технология NVIDIA G-Sync и улучшенная G-Sync Ultimate используются в 17,4 % и 3,3 % игровых мониторов соответственно. И что интересно, целых 8,7 % моделей вовсе не поддерживают адаптивную синхронизацию.

На данный момент самыми популярными панелями для игровых мониторов являются панели типа TN — они используются в 45,1 % моделей. Связано это с тем, что такие панели способны работать с более высокой частотой: все 240-Гц мониторы построены именно на TN-матрицах, за исключением LG 27GN750 на IPS-матрице. Не сильно отстали по популярности и панели типа VA, на которых построено 40,4 %. А вот любимые многими IPS-панели лежат в основе лишь 14,4 % игровых мониторов.

Наибольшее разнообразие игровых мониторов наблюдается в ассортименте Acer — тайваньская компания имеет 55 моделей таких устройств. Следом идут ASUS и AOC, в ассортименте которых имеется 33 и 32 игровых монитора соответственно. Также в лидерах оказалась компания MSI, которая выпускает мониторы не так уж и давно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 6 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 8 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 9 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 10 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 11 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 11 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 12 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 12 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 12 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 5 мин.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 5 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 9 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 10 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 11 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 11 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 11 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 12 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 12 ч.