Новости Hardware

Устройства с аппаратным декодированием AV1 могут появиться к концу года

Представленный в 2018 году кодек AV1 был поддержан основными игроками рынка потокового вещания. Поставщики аппаратного обеспечения подтвердили поддержку нового кодека, и конечные устройства с аппаратным декодированием AV1 должны появиться к концу года. На этом фоне активизировались патентные тролли с финансовыми требованиями.

 Логотип AV1

Видеокодек AV1 с открытым исходным кодом разрабатывался с 2015 года инженерами из ряда компаний, включая Amazon, BBC, Netflix, Hulu и другими, создавшими Alliance for Open Media (AOMedia). Новая технология предназначена в первую очередь для потокового видео в сверхвысоких разрешениях (4K и выше), с расширенной цветовой палитрой и различными технологиями HDR. Среди главных особенностей кодека AOMedia указывает на 30 % более эффективный алгоритм сжатия по сравнению с существующими методами, предсказуемые требования к вычислительным возможностям аппаратного обеспечения, а также максимальную гибкость и масштабируемость.

 Ключевые преимущества AV1

Указанным компаниям с собственными стриминговыми сервисами эффективные кодеки нужны как воздух. Во-первых, AV1 позволяет снизить требования к пропускной способности Интернет-соединения как на уровне центров обработки данных (ЦОД), так и на уровне провайдеров и конечных пользователей. Во-вторых, использование Amazon Studios 65-мм плёнки и камер IMAX MSM 9802 (которую очень сложно арендовать) и RED Monstro для фильма Аэронафты (The Aeronauts) показывает, что компания готовится к пост-4K эре, когда текущие кодеки не будут казаться столь же эффективными.

 Ключевые возможности AV1

Что касается программных декодеров то в настоящее время они поддерживаются целым рядом компаний, включая Cisco, Google, Netflix, Microsoft и Mozilla. При этом программное декодирование, как правило, всегда означает повышенное энергопотребление и весьма ограниченное использование. Поэтому интересно посмотреть на поддержку аппаратного декодирования.

Компания Chips & Media стала одной из первых, представившей аппаратный декодер AV1 в октябре прошлого года. Видеопроцессор Wave510A представляет собой лицензируемую интеллектуальную собственность (синтезируемую на уровне RTL), которую можно встроить в систему-на-кристалле (system-on-chip, SoC), использующую внутренние шины ARM AMBA 3 APB и ARM AMBA3 AXI. Данный декодер поддерживает кодек AV1 уровня 5.1, максимальный битрейт 50 Мбит/с, глубину цвета 8 или 10 разрядов, а также цветовую субдискретизацию 4:2:0. Одноядерная конфигурация Wave 510A на частоте 450 МГц может быть использована для декодирования потоков в разрешении 4K с частотой обновления кадров 60 Гц (4Kp60), тогда как двухъядерная конфигурация может быть использовано для декодирования потоков 4Kp120 или 8Kp60.

 Экосистема AV1

Помимо Chips & Media, лицензируемые видеопроцессоры с поддержкой AV1 предлагают и некоторые другие компании. Например, Allegro AL-D210 (декодер) и Allegro E210 (энкодер) поддерживают как AV1, так и другие популярные форматы, включая H.264, H.265 (HEVC), VP9 и JPEG. Кроме того, они поддерживают цветовую субдискретизацию 4:2:0 и 4:2:2 для потребительских и профессиональных приложений. При этом в Allegro говорят о том, что указанные решения были лицензированы поставщиками оборудования первого звена и будут использованы в конечных устройствах, которые будут выпущены до конца года.

Помимо лицензируемых видеопроцессоров, ряд разработчиков анонсировал готовые системы-на-кристалле с поддержкой AV1 для телевизоров, приставок, плееров и других подобных устройств. Среди прочих выделяются Amlogic S905X4, S908X, S805X2 c поддержкой разрешений до 8Kp60, Broadcom BCM7218X c поддержкой 4Kp60, Realtek RTD1311 (4Kp60) и RTD2893 (8Kp60). В дополнение, SoC LG α9 третьего поколения, которые используются в 8K телевизорах компании 2020 года, также поддерживают AV1. Кроме того MediaTek анонсировала мобильную систему-на-кристалле Dimensity 1000 c аппаратным декодером AV1.

Как видно, поддержка аппаратного декодирования потоков AV1 со стороны разработчиков лицензируемых видеопроцессоров и микросхем пока весьма скромна. Тем не менее, учитывая поддержку нового кодека со стороны целого ряда технологических компаний (Apple, Amazon, AMD, ARM, Broadcom, Facebook*, Google, Hulu, Intel, IBM, Microsoft, Netflix, NVIDIA, Realtek, Sigma и многих других), стоит ожидать аппаратной поддержки AV1 в ближайшие годы.

Формально, видеокодек AV1 не требует выплаты лицензионных отчислений за использование тех, или иных патентов, принадлежащих членам Alliance for Open Media (AOMedia). Хотя процесс включения того или иного патента в AV1 требует заключения двух экспертов о том, что он не нарушает чьи-то права, всегда находятся патентные тролли, чьи права нарушаются всегда и всеми.

 Экосистема AV1

Так, люксембургская компания Sisvel собрала пул из 3000 патентов от десятков компаний, которые описывают технологии подобные тем, что используются в AV1 и VP9. Начиная с марта этого года, Sisvel предлагает желающим лицензировать эти патенты за ­€0,32 для устройства с дисплеем (телевизор, смартфон, ПК и другие) и за €0,11 за устройство без дисплея (микросхема, плеер, материнская плата и другое). Хотя Sisvel не планирует взимать лицензионные сборы с контента, судя по всему, программное обеспечение приравнивается к аппаратному, а значит разработчики ПО должны заплатить данной компании.

 Альянс AOMedia

Хотя Sisvel пока не начинал судебных разбирательств с создателями аппаратного и программного обеспечения (и не начнёт до тех пор, пока технология не станет применяться массово), довольно очевидно, что такие намерения имеются. Впрочем, AOMedia планирует защищать участников экосистемы AV1, хотя и не объясняет, как именно.

Создатели AV1 рассчитывают на его повсеместное распространение на всех платформах, потому следует ожидать, что он будет поддерживаться не только крупными разработчиками микросхем, создателями программного обеспечения и поставщиками услуг, но и ведущими производителями бытовой электроники.

 Использование AV1

Тем не менее, не всё столь безоблачно для AV1. Во-первых, поскольку большинство плееров, телевизоров и приставок не поддерживают данный кодек, переход на него всей индустрии будет относительно медленным. Кроме того, стоит помнить, что для пост-8K эры разработчики готовят кодек AV2. Во-вторых, требования патентных троллей явно снизят интерес к технологии у некоторых компаний.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 2 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 2 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 4 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 5 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 6 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 8 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 8 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 8 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 9 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 2 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 3 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 3 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 7 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 8 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 9 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 9 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 9 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 9 ч.