Новости Hardware

Western Digital: проблемы с SMR-дисками WD Red — это ответственность пользователей

Итак, компания Seagate уже высказалась по поводу использования в NAS жёстких дисков с «черепичной» записью. Если коротко ― это недопустимо. В компании Western Digital с этим не согласны, но ответственность за проблемы предпочли переложить на пользователей.

Напомним, в минувшие выходные на сайте Reddit начали появляться публикации, в которых сотрудники сайта и пользователи сообщили о некорректной работе жёстких дисков компании WDC семейства Red в составе NAS. Позже выяснилось, что некоторые жёсткие диски в этом семействе скрыто (это не было отражено в документации) используют так называемую «черепичную» запись SMR, то есть запись с частичным перекрытием дорожек.

Данная технология увеличивает плотность записи до 25 % на пластину, но ведёт к снижению скорости операций записи/перезаписи (максимальная скорость ограничена объёмом кеш-буфера или ёмкостью буферных дорожек, на которых запись не перекрывается). Внешне это проявляется в том, что жёсткий диск внезапно может «заткнуться» на десятки секунд, пока не упорядочит записанные в буфер данные.

Компания Western Digital сразу отвергла все обвинения, заявив, что сотрудничает с разработчиками NAS, и никогда никаких проблем с накопителями Red у них не было. Позже (пару дней назад) для разъяснения позиции компании по поводу SMR-накопителей на страницах сетевого дневника Western Digital была создана специальная страничка. К ней и обратимся.

Компания разъясняет, что «Жесткие диски WD Red идеально подходят для домашнего и малого бизнеса, использующего системы NAS. Они отлично подходят для совместных нагрузок и резервного копирования файлов с использованием от одного до восьми отсеков для дисков и для рабочей нагрузки 180 Тбайт в год. Мы тщательно протестировали такой вариант использования, и это было проверено основными поставщиками NAS».

 Перечень модеелей жёстких дисков компании WDС, котрые используют технологию записи с перекрытием (SMR)

Перечень моделей жёстких дисков компании WDС, которые используют технологию записи с перекрытием (SMR)

Далее неизвестный автор объясняет, что «Интенсивность [записи] данных на типичных рабочих нагрузках NAS для малого и домашнего бизнеса имеет скачкообразный характер, что оставляет достаточно времени простоя накопителю DM-SMR для выполнения задач фонового управления данными и обеспечения оптимальной производительности для пользователей». Проще говоря, компания поясняет, что когда диск замирает, чтобы разбросать данные из кеш-буфера ― это не «баг, а фича». Он немного постоит и «обеспечит оптимальную производительность для пользователя».

Как компания предлагает решать эти... несоответствия ожиданиям? «Если вы сталкиваетесь с производительностью, которая не соответствует вашим ожиданиям, рассмотрите наши продукты, рассчитанные на интенсивные нагрузки. К ним могут относиться наши накопители WD Red Pro или WD Gold или, возможно, Ultrastar. Наша команда по работе с клиентами готова помочь, а также может определить, какой продукт может быть лучшим для вас».

Вы просто неправильно выбрали жёсткий диск для вашей NAS, прозрачно намекают в WDC. И при этом компания нигде не указывает на наличие «замедляющей» технологии SMR в накопителях, которые сама же рекомендует для целей NAS. Что же, остаётся заглядывать на эту страничку в дневнике компании, где она любезно предоставила данные об использовании технологии SMR в тех или иных своих накопителях и обещает делать это дальше.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чумной ролевой экшен Thymesia появится на Nintendo Switch, но лишь в облачном формате 8 мин.
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 9 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 10 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 11 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 12 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 12 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 12 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 13 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 13 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 14 ч.
Apple рассчитывает сохранить высокий объём продаж iPhone в 2022 году даже на фоне общего замедления рынка 17 мин.
Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России 40 мин.
К 2025 году половина новых смартфонов Samsung премиум-уровня будут с гибкими дисплеями 43 мин.
К началу следующего года SK hynix определится с местом строительства предприятия в США 58 мин.
Сроки ожидания поставок полупроводниковых компонентов сокращаются уже третий месяц подряд 2 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 3 ч.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 4 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 8 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 8 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 9 ч.