Новости Hardware

Пользовательское тестирование: AeroCool AERO BRONZE 650W

От редакции: мы продолжаем публикацию пользовательских тестов блоков питания Aerocool серии AERO. Сегодня мы публикуем материал Щербинина Максима из Перми, живущего в г. Анапа.

Максиму 25 лет, он работает удаленно в Пермской компании на должности инженера по проектированию и инженерному обследованию объектов капитального строительства. Максим давно интересуется IT-сферой, имеет опыт сборки, ремонта и наладки компьютеров для себя и близких. Он также увлекается радиотехникой и оптикой, собирает домашний LCD-проектор, в свободное время изучает основы программирования и занимается спортом, а в будущем планирует приобщиться к Raspberry Pi (или к Arduino). 

Вашему вниманию мы предлагаем первый взгляд Даниила на блок питания AeroCool AERO BRONZE 650W. 

В этом году компания AeroCool, популярный производитель компьютерной периферии, выпустила новые серии блоков питания, сертифицированных по стандарту 80 Plus, с говорящими названиями BRONZE и WHITE. Представитель последней линейки уже был рассмотрен ранее. Теперь же речь пойдет о «бронзовых» новинках производителя, а именно о блоке питания AeroCool серии AERO BRONZE мощностью 650W. 

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания упакован в коробку из плотного картона, на которой мы можем увидеть фотографию устройства, имя компании-производителя, название серии и конкретную модель – 650 W. Также производитель «с порога» заявляет о наличии у блока сертификата энергоэффективности 80 PLUS Bronze 230V EU, максимальном КПД до 90% и активной коррекции коэффициента мощности (Active PFC).

На оборотной стороне коробки подробно указаны технические преимущества устройства с фотографиями. Так мы узнаем о примененных в конструкции японских и твердотельных конденсаторах, DC-DC конвертерах и черных «плоских» кабелях, а также уже упомянутом Active PFC. Кроме того, в виде графика приведен алгоритм работы системы охлаждения.

На верхней грани упаковки указана информация о электрических параметрах и список доступных разъемов питания.

Итак, упаковка имеет приятный внешний вид, она индивидуальна для данного продукта и дает исчерпывающую информацию. Но пора заглянуть внутрь.

Помимо блока питания, в комплект поставки входят сетевой кабель, 4 винта крепления и руководство по эксплуатации.

Блок питания AeroCool AERO BRONZE 650W имеет корпус стандартных габаритных размеров – 140 × 150 × 87 мм, качественно окрашенный черной матовой краской.

Со стороны вентилятора мы видим несъемную штампованную решетку. При визуальной эстетичности у данной решетки есть и свои недостатки – нет возможности снять ее без потери гарантии (например, для чистки БП). Выключатель питания и вход для сетевого кабеля расположены на задней грани корпуса. 

На боковой панели указаны электрические параметры БП. По основной и наиболее востребованной в современном ПК линии +12В блок способен отдать всю заявленную мощность. Комбинированная мощность линий +5 и +3,3 Вольт ограничена величиной в 120 Ватт, что даже избыточно для требований обычного пользователя.

Кабели

Кабельная система обозреваемого блока питания состоит из плоских черных шлейфов. 

Исчерпывающую информацию о наборе разъемов питания и их длине можно найти на сайте производителя, где представлена следующая линейная диаграмма:

Все кабели выполнены из проводов сечением 18 AWG.

Наконец, перейдем непосредственно к источнику питания.

Конструкция и внутреннее устройство

За активное охлаждение блока питания отвечает вентилятор габаритными размерами 120 х 120 х 25 мм с маркировкой EFS-12E12H. Производитель заявляет, что максимальная скорость вращения ‒ 1800 об./мин. и начальная скорость 800 об./мин. до достижения 50% нагрузки. Данный вентилятор мы уже встречали в блоке питания AeroCool серии AERO WHITE, присутствует и аналогичная оптимизация воздушного потока.

Внутри мы видим схему двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя с активной коррекцией фактора мощности и синхронным выпрямителем на выходе. Стабилизация основных напряжений независимая. Напряжения +5В и +3,3В формируются DC-DC преобразователями.

На входе кабеля блока питания распаяны два CY и один CX конденсаторы входного фильтра.

Далее на плате размещены: плавкий предохранитель, проходной дроссель, два синфазных дросселя, еще один CX конденсатор и пара CY конденсаторов за радиатором. Также есть место для варистора, но по какой-то причине он отсутствует.

В составе входного выпрямителя замечены два конденсатора японской компании Nichicon (400 В, 180 мкФ, 105 0С, серия LGG). Их суммарная емкость (360 мкФ) вполне соответствует номинальной мощности блока питания.

На общем радиаторе размещены быстродействующий диод BYC8X-600P (600В, 8А) и три полевых транзистора 20N50P (500В, 20А), из которых два относятся к основному преобразователю. Остальные элементы входят в состав активного корректора мощности.

На основной печатной плате можно обнаружить контроллер PWM/PFC CM6800UX  и контроллер дежурного питания DP2358.

За стабильностью выходных напряжений следит микросхема супевизора Grenergy GR8329N.

Как уже говорилось ранее, устройство использует синхронный выпрямитель на выходе. В его состав входят четыре полевых транзистора FTP03N06NA (60В, 230А) на общем радиаторе под управлением драйвера SP6019, находящегося с обратной стороны платы.

Основным отличием в схемотехнике AERO BRONZE относительно серии AERO WHITE является переход на DC-DC конвертер для получения напряжений +5 и +3,3 Вольт, выполненный на отдельной плате.

В выходном фильтре применены электролитические конденсаторы производства Asia X в сочетании с полимерными.

Удобство установки в ПК и организация кабелей

Для проверки устройства в работе использовалась следующая конфигурация ПК.

Процессор

AMD Ryzen 5 1600

Материнская плата

Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2

Оперативная память

Crucial DDR4-3200 8х2 Гбайт

Видеокарта

AMD Radeon RX 480 8 Гбайт

Накопители

SSD Crucial BX100 128 Гбайт

HDD WD Blue 1Тбайт

Корпус

DEXP AWG-DE9 FALCON

В собранном виде система выглядит опрятно. Черные кабели БП не выделяются на фоне других комплектующих.

Длины кабелей ATX24(20+4pin) и CPU(4+4pin) более чем достаточно для скрытой проводки в корпусе с нижним расположением БП. Несмотря на отсутствие возможности отстегнуть неиспользуемые шлейфы, удалось организовать приятный взгляду «кабель менеджмент». 

Кроме того, в данной модели кабели более мягкие по сравнению с обычными.

Акустический комфорт

Блок питания был проверен на предмет посторонних шумов. Так, кратковременно нагруженный блок без подключенного вентилятора не издавал характерный писк.

Ранее упомянуто, что в рассматриваемом устройстве используется вентилятор той же модели, что и в протестированном БП AeroCool серии AERO WHITE. В последнем вентилятор показал весьма хороший акустический комфорт. В блоке питания AERO BRONZE 650 W мы имеем дело со схожим алгоритмом управления охлаждения. Так, при низкой и средней нагрузке его совсем не слышно, что, конечно, не может не радовать. В любом случае штатный вентилятор оставался незаметным на фоне системы охлаждения видеокарты.

Выводы

Модель выгодно отличается от других бюджетных БП примененными синхронным преобразователем и DC-DC конверторами, ранее бывшими прерогативой по-настоящему продвинутых и дорогих моделей. Эти улучшения привели к ощутимому росту эффективности, особенно на типичных для большинства систем низких и средних нагрузках, где  КПД уже на ступень выше требований сертификации 80 PLUS Bronze 230V EU. 

Для некоторых покупателей данный блок может стать находкой, т.к. для своей ценовой категории имеет высокий уровень акустического комфорта, чего не скажешь о его конкурентах. Дополняет ряд преимуществ и эстетичная, при этом функциональная, кабельная система.

К недостаткам можно отнести отсутствие варистора для защиты от всплесков сетевого напряжения и дешевые электролитические конденсаторы на выходных цепях.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сначала разобраться, а не бежать сразу в Twitter: у профессионального игрока в CS:GO заметили скин с надписью «убийца ЛГБТ» 13 мин.
Assassin’s Creed Valhalla, или Туда и обратно: в игре позволят переключать пол главного героя в любой момент 24 мин.
Андроиды и странные сооружения на новых 4K-скриншотах Atomic Heart 44 мин.
Сэм Фишер из Splinter Cell записал на свой счёт более 400 убийств — 95 % пришлось на одну Conviction 2 ч.
Видео: стример показал почти 15 минут игрового процесса Ghost of Tsushima 4 ч.
Ubisoft пообещала рассказать «ещё больше» о своих играх в следующем выпуске Ubisoft Forward 4 ч.
Комичная аркада Fall Guys: Ultimate Knockout получила новый трейлер и дату выхода — 4 августа 4 ч.
Популярный бесплатный файтинг Brawlhalla выйдет на iOS и Android 6 августа 13 ч.
Ролевой экшен Blightbound от авторов Awesomenauts выйдет в Steam Early Access 29 июля 13 ч.
В Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint появятся ИИ-напарники — Фьюри, Фиксит и конечно Вася 14 ч.