Новости Hardware

Intel подменила документацию на Comet Lake-S, и теперь все узнали их реальное потребление

О том, что процессоры Intel Comet Lake-S обладают отменным аппетитом, было известно ещё до их выхода. Сама Intel традиционно не афиширует данные об энергопотреблении своих процессоров, указывая в спецификациях лишь значение TDP, которое показывает лишь часть общей картины. Однако ресурс ComputerBase заметил, что Intel на днях заменила справочную документацию на новые процессоры, и в исправленных версиях появились более честные характеристики потребления.

Для начала стоит напомнить, что компания Intel применяет два уровня энергопотребления (Power limit, PL) при описании своих процессоров. Заявляемый компанией Intel уровень TDP соответствует первому уровню энергопотребления PL1 — потреблению процессора при работе с базовой тактовой частотой. Например, флагманский Core i9-10900K при работе на базовых 3,7 ГГц при высокой многопоточной нагрузке должен потреблять не более 125 Вт.

В свою очередь второй уровень PL2 соответствует максимальному потреблению чипа, которого он может достигать при автоматическом разгоне до наиболее высокой частоты. Его компания Intel ожидаемо не афиширует, но именно он в большей степени соответствует реальному пиковому энергопотреблению того или иного процессора.

Старая версия документа Intel

Старая версия документа Intel

Именно пиковым значением PL2 компания Intel и стала манипулировать в документах на Comet Lake. В прежней версии технического документа под номером 615211-004 она указывала, что уровень PL2 можно определить, умножив PL1 на 1,25. То есть, например, для Core i9-10900K второй уровень энергопотребления должен был составлять 155 Вт.

Однако ресурс ComputerBase обнаружил, что в действительности предел энергопотребления PL2 для этого процессора установлен в 250 Вт. Для остальных чипов значения в старой версии документа также оказались существенно заниженными.

Теперь же на сайте Intel появилась новая версия того же технического документа с номерном 615211-005, в котором значения PL2 переправлены на более высокие значения.

Наша тестовая лаборатория убедилась, что представленные немецкими коллегами и указанные Intel в новой версии документа данные верны. Таким образом, Core i7-10700 и Core i9-10900 с уровнем TDP в 65 Вт в реальности способны потреблять до 224 Вт. Процессор Core i5-10400 может потребовать до 134 Вт, а 35-Вт чип Core i9-10900T — немалые 123 Вт. Наименьшим разрывом в уровнях потребления PL1 и PL2 может похвастаться Core i5-10600K, у которого эти величины равны 125 и 182 Вт соответственно.

Новая версия документа Intel

Новая версия документа Intel

Как можно заметить, изменениям подверглись все таблицы, в которых Intel указывала пределы PL1 и PL2 для представителей настольного семейства Comet Lake-S.

Слева старая версия документа, справа — новая

Слева старая версия документа, справа — новая

Слева старая версия документа, справа — новая

Слева старая версия документа, справа — новая

Таким образом, теперь пользователи наконец-то получили полную информацию об энергетических и тепловых характеристиках новых процессоров Intel, что даёт им возможность более взвешенно подходить к выбору систем охлаждения, материнских плат и блоков питания.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 4 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 4 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 5 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 7 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 7 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 8 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 8 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 8 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 9 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 9 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 4 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 4 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 8 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 8 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 8 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 8 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 10 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 10 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 10 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 10 ч.