Новости Hardware

Китайские компании во главе с Huawei всеми силами пытаются сорвать сделку NVIDIA и Arm

Сделка NVIDIA и Arm встретила серьёзное противодействие в Китае, пишет ресурс Bloomberg. По данным его источников, китайские технологические компании, включая Huawei Technologies, выразили по этому поводу серьёзную обеспокоенность местным регулирующим органам, что может поставить под угрозу срыва сделку по поглощению Arm американским чипмейкером.

Bloomberg

Bloomberg

По словам источников, несколько наиболее влиятельных технологических компаний страны пытаются оказать воздействие на государственную администрацию по регулированию рынка, чтобы та отклонила сделку или наложила условия, обеспечивающие им доступ к технологии Arm. Их главное опасение заключается в том, что NVIDIA может заставить британскую компанию отказаться от сотрудничества с китайскими клиентами.

Китай опасается, что Arm, чья архитектура используется в процессорах для различных устройств, от смартфонов до суперкомпьютеров, станет ещё одним рычагом для США в борьбе за технологическое превосходство. NVIDIA, покупая британскую Arm у японского инвестиционного холдинга SoftBank Group, переводит её под юрисдикцию США и теоретически ставит под угрозу её нейтральный статус в индустрии производства чипов.

Китай является крупнейшим в мире рынком полупроводников, импортируя чипы на сумму около $300 млрд в год. Эта зависимость от иностранных чипов может побудить местные регулирующие органы попытаться заставить NVIDIA пойти на серьёзные уступки, вынудив, например, сохранить независимость и обособленность Arm.

«Я сомневаюсь, что Китай упростит эту задачу, поскольку выдача разрешения NVIDIA взять под контроль Arm может ухудшить доступ Huawei к дизайну микросхем британской компании», — считает Антеа Лай (Anthea Lai), аналитик Bloomberg Intelligence. Дизайны ядер Arm лежат в основе множества продуктов компании, включая процессоры Kirin для смартфонов, серверные чипы Kunpeng и чипы Ascend для приложений ИИ.

На данный момент сделка NVIDIA и Arm не получила одобрение Китая, Великобритании, Европейского союза и США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Core i9-12900K на 25 % обогнал Ryzen 9 5950X в одноядерном тесте Cinebench R23, но уступил 11 % в многоядерном 31 мин.
Солнечный ветер чуть ли не «сдул» орбитальную обсерваторию INTEGRAL 44 мин.
Спекулянты раскупили мини-холодильники Xbox Mini Fridge и перепродают их втридорога 2 ч.
Huawei выпустила в России игровой 34-дюймовый монитор MateView GT за 40 тыс. рублей 2 ч.
Corsair выпустила системы жидкостного охлаждения iCue Elite LCD с поддержкой Alder Lake и дисплеями IPS с частотой 30 FPS 2 ч.
В «Росатоме» первыми в мире решили важную прикладную задачу с помощью квантовых вычислений 2 ч.
Xiaomi 11T и 11T Pro вышли в России — флагманские смартфоны по цене от 44 990 рублей 3 ч.
Alibaba Cloud представила серверный 128-ядерный Armv9-процессор Yitian 710 4 ч.
Apple отложила выпуск гарнитуры смешанной реальности, потому что хочет сделать её лучшей 5 ч.
Vivo представила в России доступный смартфон Y21 с экраном HD+ Halo 6 ч.