Новости Software

Сегодня Windows 1.0 исполнилось 35 лет. Вспоминаем, чем она была хороша

Сегодня, 20 ноября, исполняется ровно 35 лет с момента выхода самой первой версии Windows. Случилось это 20 ноября 1985. За это время Microsoft выпустили 15 версий своей ОС, однако давайте вспомним, чем была особенна именно первая Windows. Что в ней было хорошего и плохого.

 Источник изображения: Pinterest

Источник изображения: Pinterest

В первую очередь стоит сказать, что Windows 1.0 — это одна из самых первых систем с графическим интерфейсом. У Microsoft до этого уже была MS-DOS — она была более распространена и в целом довольно функциональна, однако всё управление у неё осуществлялось при помощи команд в терминале. Тогда Билл Гейтс и Стив Балмер обратили внимание на Apple Lisa — первый коммерческий ПК с графическим интерфейсом и мышкой, однако стоил он баснословные 10 тыс. долларов и потому провалился в продажах.

 Источник изображения: hulsroy

Источник изображения: hulsroy

В начале 80-х в продаже появились сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC — тогда же и появилась ниша рынка графических оболочек для ПК. В Microsoft понимали, что это перспективное направление и именно за ним будущее, поэтому инженеры компании принялись делать проект, который 10 ноября 1983 года Билл Гейтс анонсировал как Windows. Ради исторической справедливости стоит сказать, что LisaOS, на которой работал Apple Lisa и Windows заимствуют общие идеи Xerox Alto, созданного исследователями в центре Xerox Parc в 1973 году. Впервые идея рабочего стола и графической оболочки была реализована именно в нём. Но, увы, он не был коммерческим устройством.

 Источник изображения: Tadviser

Источник изображения: Tadviser

Оригинальная первая версия Windows выпускалась как графическая надстройка для MS-DOS. Она привносила возможность работы с мышкой, мультиоконность и была крайне ресурсоёмкой. Для более-менее комфортной работы Windows 1.0 требовалось минимум 512 Кбайт оперативной памяти. По тем временам это огромные системные требования. Причём она стоила довольно немалых денег — дискеты с Windows 1.0 продавалась по 99 долларов за штуку.

Небольшой технический нюанс — в быту принято называть первую Windows с номерным обозначением 1.0, однако в продаже для всех пользователей была фактическая версия 1.01, а 1.0 предназначалась для разработчиков.

В знаменитой рекламе, где Стив Балмер эксцентрично рассказывает о Windows, акцент делается на игре «Реверси» и не просто так. Как оказалось, эта игра была выбрана специально, чтобы обучать пользователей пользоваться мышкой и графическим интерфейсом. Только в Windows 3.1 появился знаменитый «Сапёр», когда у мышек появилась правая кнопка, акцент в геймплее был сделан именно на неё.

 Источник изображения: Pinterest

Источник изображения: Pinterest

В Windows 1.0 также было множество встроенного софта — графический редактор Paint (на картинке вы можете посмотреть как он выглядел), калькулятор, текстовый редактор Windows Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad. Так что помимо Windows, за 99 долларов пользователи приобретали ещё и пакет софта.

В итоге за 35 лет эволюции сегодня Windows превратилась из обычной графической надстройки в полноценную огромную платформу с множеством профессионального софта и игр. В марте 2020-го Microsoft сообщила, что Windows 10 установлена на 1 млрд компьютеров во всём мире. Это ли не успех? И предполагал ли Билл Гейтс, что Windows его обретёт в таких масштабах?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 14 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 21 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 23 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 27 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 4 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 6 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 8 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 8 ч.