Новости Hardware

Намерения Tesla заняться выпуском бытовых кондиционеров сочетают угрозы и возможности для конкурентов

На сентябрьском мероприятии Илон Маск (Elon Musk) заявил, что работает над проектом создания бытовых систем кондиционирования и отопления, которые будут использовать некоторые принципы, продемонстрированные тепловым насосом электромобиля Tesla Model Y. Для существующих игроков рынка это представляет как угрозу, так и новые возможности.

Источник изображения: Current Automotive

Источник изображения: Current Automotive

Как поясняет издание Nikkei Asian Review, активизировать работу на этом направлении Маск пообещал в следующем году. По его словам, можно создать бытовую систему кондиционирования и отопления, которая не только очень тихая, но и сверхэффективная. Представители крупного производителя бытовых систем кондиционирования, компании Daikin, эти слова главы Tesla оценивают по-разному.

С одной стороны, они осознают, что выход на рынок такого амбициозного игрока представляет для них угрозу. С другой стороны, на новом для Tesla рынке ей наверняка потребуется поддержка более опытного партнёра, располагающего развитой сетью дистрибуции и обслуживания продукции. Через альянс с Tesla производители кондиционеров могут попытаться как защитить свои рыночные позиции, так и увеличить выручку.

Кроссовер Tesla Model Y стал первым электромобилем марки, оснащаемым тепловым насосом. Он позволяет не только поддерживать нужную температуру в салоне, но и создавать благоприятный режим работы для тяговых батарей, которые чувствительны к температуре окружающего воздуха. С 2015 года Tesla занимается выпуском бытовых систем хранения электроэнергии, используя для накопителей преимущественно бывшие в употреблении аккумуляторные ячейки, служившие в электромобилях. Солнечные батареи компания тоже производит, поэтому для создания завершённой инфраструктуры ей не хватает только активов в области производства систем отопления и кондиционирования.

Среднее домохозяйство в странах с умеренным климатом расходует до 30–40 % электроэнергии на обогрев и кондиционирование воздуха. Если Tesla серьёзно займётся энергетическим бизнесом, то в её интересах будет создание эффективных систем кондиционирования воздуха, которые позволят сократить расходы домохозяйств без угрозы для эффективности данных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На заводе Micron по производству памяти DRAM произошёл сбой: цены на память сразу выросли, а за ними и акции компании 2 ч.
Новая статья: Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL: Tiger Lake на марше 2 ч.
В Европе было продано более 500 тыс. электромобилей всего за 10 месяцев этого года 2 ч.
От мала до велика: ASUS представила девять вариантов GeForce RTX 3060 Ti 3 ч.
Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров 3 ч.
Huawei Mate 40 Pro+ оказался самым производительным Android-смартфоном ноября по версии AnTuTu 4 ч.
Британские учёные продвинулись в создании теплового аккумулятора, который способен поменять подход к отоплению домов 5 ч.
VR-стартапы обвинили Facebook в агрессивной конкуренции: компания нагло копирует сервисы и уничтожает конкурентов 6 ч.
Apple запатентовала сложный шарнирный механизм для грядущего складного iPhone 6 ч.
Samsung готовит новую версию дорогого хромбука Galaxy Chromebook 7 ч.