Новости Hardware

Китайские власти вновь вернулись к обсуждению запрета на экспорт редкоземельных минералов

Как только КНР подвергается внешнеэкономическим санкциям, на высшем уровне внутри страны начинается обсуждение запрета на экспорт редкоземельных минералов по тем направлениям, по которым возникает встречная угроза экономике Поднебесной. Новая попытка нащупать фирменный санкционный инструмент имеет отношение к технологиям обработки редкоземельных минералов.

 Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Китай сосредоточил около 17 % запасов редкоземельных минералов, которые широко используются в электронных устройствах и электротехнике. Хотя западные страны и располагают собственными запасами редкоземельных минералов, именно китайские ископаемые обладают достаточно высокой концентрацией для экономически целесообразной добычи и переработки. Развивать собственное производство страны, являющиеся политическими оппонентами Китая, не желают ещё и по соображениям защиты окружающей среды. США, в результате, примерно на 80 % зависят от импорта редкоземельных минералов из Китая, хотя ещё при прошлом президенте предпринимались попытки увеличить объёмы добычи и переработки внутри страны.

По информации Bloomberg, новая инициатива китайских властей подразумевает разработку законов, позволяющих запретить экспорт технологий по переработке редкоземельных минералов в страны, сотрудничество с которыми может представлять угрозу национальной безопасности. Законопроект не будет направлен непосредственно против США, но позволит применять санкции в отношении отдельных компаний — той же Lockheed Martin, которая занимается поставками вооружений на Тайвань. Под прицел китайских санкций могут попасть и другие игроки оборонного сектора США. Китай может ограничить экспорт не только редкоземельных минералов, но и технологий их переработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 2 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 5 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 9 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 12 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 12 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 13 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 14 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 14 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 15 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 16 ч.