Новости Hardware

Затраты энергии на добычу биткоинов увеличились в 66 раз с 2015 года

Мировая сеть добычи биткоина потребляет в 66 раз больше электричества, чем в 2015 году, говорится в отчёте компании Citigroup. Со ссылкой на данные Центра альтернативных финансов Кембриджского университета в документе указывается, что на середину апреля текущего года глобальный спрос на электроэнергию со стороны мировой биткони-сети достиг 143 ТВт·ч (тераватт-часов) в годовом исчислении, что примерно на 4 % выше, чем произвела электроэнергии Аргентина за 2019 год.

«С ростом курса биткоина растёт и уровень потребления электроэнергии для его добычи», — пишут аналитики Citigroup Inc. в отчёте.

Объёмы выбросов углерода в атмосферу, связанные с работой китайских биткоин-ферм уже вызывают опасения со стороны экологов. Электричество для этих ферм частично генерируется угольными электростанциями. По мнению Citigroup, из-за негативного воздействия на климат дальнейшее расширение объёмов добычи биткоина может столкнуться с ужесточением правил майнинга.

«Майнинг и использование "монет" без сомнения являются очень энергозатратными процессами, поэтому регулирующие органы в будущем могут внести для них более жёсткие требования. Наиболее вероятно это произойдёт в том случае, если США продолжат расширять своё присутствие на криптовалютном рынке, а его лидер Китай примет меры против добычи биткоина, если посчитает майнинг угрозой поставленным страной экологическим целям по снижению вредных выбросов в атмосферу», — указывается в отчёте.

Обработка криптовалютных трансакций проводится огромными компьютерными массивами, потребляющими огромное количество энергии. Выбросы, связанные с операциями блокчейна, не указываются отдельно, что затрудняет мониторинг фактических выбросов вредных веществ и разработку соответствующих регулирующих политик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 10 мин.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 8 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 10 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 11 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 12 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 12 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 13 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 13 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 14 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 15 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 9 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 10 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 10 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 11 ч.
ASUS представила шесть материнских плат ROG Maximus Z790 и ROG Strix Z790 для процессоров Intel Core 13-го поколения 13 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 13 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 14 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 15 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 15 ч.
Intel предложила разработчикам опробовать чипы Sapphire Rapids и Habana Gaudi2 в облаке 15 ч.