Новости Hardware

Серверы YouTube перешли на процессоры Argos собственной разработки Google

По сообщениям сетевых источников, разработчики из Google создали для сервиса YouTube специализированный чип под названием Argos, который предназначен для обеспечения наилучшего качества видео и снижения потребляемого трафика. Об этом пишет издание CNET, которое получило эксклюзивные комментарии Google по данному вопросу.

Источник говорит о том, что уже сейчас тысячи новых процессоров работают в центрах обработки данных Google. С их помощью обеспечивается более эффективное кодирование новых роликов, которые пользователи загружают на платформу YouTube. Использование новых чипов позволяет значительно ускорить обработку роликов в формате 4K. Если ранее они становились доступны для просмотра через несколько дней, то сейчас в большинстве случаев такое видео можно смотреть уже через несколько часов.

Google впервые рассказала о своих чипах Argos на конференции ASPLOS, которая состоялась на этой неделе. Вице-президент Google по инженерным вопросам Скотт Сильвер (Scott Silver), который также курирует огромную инфраструктуру YouTube, рассказал о том, что около 100 инженеров компании разрабатывали первое поколение чипов Argos с 2015 года. В последние месяцы Google начала внедрять чипы Argos второго поколения, которые обеспечивают ещё более быстрое кодирование загружаемых роликов, а также позволяют снизить объём трафика, расходуемого пользователями мобильных устройств при просмотре контента.

«Клиенты так или иначе должны платить за пропускную способность. Наша цель заключается в том, чтобы люди могли получать видео высочайшего качества на любом устройстве», — отметил Скотт Сильвер.

На серверах YouTube используются платы с двумя чипами обработки видео Argos

На серверах YouTube используются платы с двумя чипами обработки видео Argos

Обработка видео — это одна из главных задач YouTube. Каждую минуту пользователи по всему миру загружают на платформу 500 часов видео. Инфраструктура Google должна перекодировать каждый ролик, а также преобразовать их в разные форматы для разных размеров экрана. Все эти процессы полагаются на работу новых чипов Argos. Согласно имеющимся данным, процессоры Argos обрабатывают видео в 20-33 раза эффективнее, чем обычные серверные процессоры. Каждый чип Argos имеет 10 модулей для обработки видео, а на каждой плате Google размещает по два чипа Argos. По данным Google, для каждого загруженного ролика создаётся от 10 до 15 версий разного разрешения и формата, а обеспечивают этот процесс новые чипы компании.

В процессе сжатия видео сервис использует кодек VP9, который при одинаковом качестве изображения требует примерно на 30 % меньше пропускной способности, чем распространённый в настоящее время кодек H.264 (AVC). Google совместно с Mozilla, Cisco, Microsoft, Amazon и Netflix создали Альянс за открытое видео и разработали кодек AV1, который должен стать преемником VP9. Кодек AV1 позволяет улучшить качество видео на 30 %, снижая требуемую для его воспроизведения пропускную способность. Таким образом YouTube может транслировать 4K-видео по каналу, который с используемыми ранее кодеками подходил для передачи роликов качества 1080p. Кодек AV1 поддерживается в некоторых браузерах, но до повсеместного распространения его поддержки пройдут годы. Это в первую очередь касается мобильных устройств, ведь даже актуальный на сегодняшний день мобильный чип Qualcomm Snapdragon 888 не обеспечивает поддержку AV1.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA AI LaunchPad — быстрый доступ к ИИ по запросу для предприятий 13 мин.
Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11 17 мин.
Представлен корпус Sharkoon REV300 с нестандартным размещением материнской платы и обилием подсветки 57 мин.
Спекулянты на eBay заработали больше $100 млн на GeForce RTX 30-й серии и почти $190 млн на PlayStation 5 2 ч.
Топ-менеджеры Google заявили, что компания страдает от своего размера и стиля управления 2 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и «ДатаЛайн» создали сервисную компанию для обслуживания дата-центров 2 ч.
Analog Devices представила трансиверы 10BASE-T1L: 10 Мбит/с по одной паре на расстоянии до 1,7 км 2 ч.
Новый суперкомпьютер Tesla позволит робомобилям избавиться от радаров и лидаров 2 ч.
Смартфон Infinix NOTE 10 Pro NFC поступил в продажу в России 3 ч.
Tesla построила зарядные станции на протяжении всего китайского «Шёлкового пути» 3 ч.