Новости Hardware

Начали расти цены на ноутбуки, периферию и другую электронику, и майнеры тут ни при чём

Как пишет The Wall Street Journal, продолжающийся мировой дефицит полупроводников обеспечивает рост цен на такие потребительские продукты, как ноутбуки и принтеры, и уже угрожает повышением цен на другие самые ходовые товары, включая смартфоны. Эффект домино в действии: растёт закупочная цена материалов для производства чипов, растёт стоимость чипов, повышается цена товаров на их основе. В ближайшее время улучшение ситуации не прогнозируется.

Источник изображения: The Wall Street Journal

Источник изображения: The Wall Street Journal

По данным WSJ, в течение последних двух месяцев наблюдается рост цены на самые популярные модели ноутбуков. Например, подорожали бестселлеры тайваньского производителя ASUS. Если в прошлом месяце средняя цена одной игровой модели ноутбука на площадке Amazon составляла 900 долларов, то уже в июне она выросла до 950 долларов, отмечает издание.

Компания HP повысила стоимость своих хромбуков в среднем с 220 до 250 долларов. На потребительские ПК производитель поднял цены на 8 %, а стоимость принтеров HP за год выросла на 20 %. По словам глава HP Inc. Энрике Лореса (Enrique Lores), рост цен обусловлен нехваткой компонентов и компания продолжит подстраивать цены на свои продукты с учётом растущих затрат на производство.

То же самое говорят и другие производители: «С дальнейшим ростом цен на компоненты мы будет корректировать стоимость нашей продукции», — заявил финансовый директор компании Dell Томас Свит (Thomas Sweet). Что касается ASUS, то она ещё в мае заявила, что в ценах на свои товары она отражает рост стоимости компонентов. Поставщики электронных компонентов в свою очередь заявляют, что не пытаются использовать ситуацию с дефицитом в свою пользу.

«Мы не пользуемся преимуществами этого цикла для того, чтобы больше заработать. Мы вынуждены повышать цены на продукцию, если растут цены на материалы для её производства», — заявляет Винсент Рош (Vincent Roche) глава компании Analog Devices, занимающейся выпуском чипов.

С ним соглашается Хок Тан (Hock Tan), глава компании Broadcom, которая поставляет микросхемы беспроводной связи, например, компаниям Apple и Samsung. По его словам, клиенты компании понимают сложившуюся ситуацию на рынке и готовы мириться с ростом цен.

Последнее время наблюдается рост цен на металлы и смолы, которые используются в производстве пластин для чипов, отмечают индустриальные источники. Компания Digi-Key Electronics, один из крупнейших американских дистрибьютеров электронных компонентов подтвердил WSJ, что из-за дефицита повысил в этом году цены на полупроводниковые компоненты в среднем на 15 %, хотя и пытался сдерживать их столько, сколько это было возможным. На некоторые поставляемые компанией компоненты цена выросла на целых 40 %.

Эксперты называют основными факторами роста цен на потребительскую электронику пандемию, значительно повышенный на её фоне спрос на ноутбуки, а также высокотехнологичные медицинские устройства. Немалый вклад в дефицит полупроводников и связанный с ним рост цен вносит очень активное развитие беспроводных сетей 5-го поколения (5G), а также выпуск всё более доступных устройств с поддержкой нового стандарта.

По данным некоммерческой организация World Semiconductor Trade Statistics, в апреле этого года было продано почти 100 млрд чипов, что является рекордным показателем. Для сравнения, ещё в январе 2020 года, до основного пика пандемии, на рынок было поставлено 73 млрд микросхем. Цена растёт не только на микропроцессоры, но и на чипы памяти. По данным TrendForce, контрактные цены на компьютерную память с начала прошлого года выросли примерно на 34 %.

Цены на компьютерную технику и другие электронные гаджеты в США за год выросли в среднем на 2,5 %, что является крупнейшим показателем, наблюдавшимся за последнее десятилетие, пишет WSJ. Издание также отмечает, что на фоне повышения стоимости энергоносителей в мае все виды американских товаров подорожали примерно на 5 %.

Больше всего подорожали микроконтроллеры, которые используются в самой разнообразной технике. По данным аналитической компании Supplyframe, медианная цена на 20 самых востребованных видов микроконтроллеров с середины прошлого года увеличилась более чем на 12 %. С дефицитом этой продукции столкнулись не только компании, занимающиеся выпуском гаджетов, но также и автопроизводители, которые на фоне сокращения своих производств были вынуждены тоже поднять цены на свою продукцию.

По словам Дэйла Форда, главного аналитика Альянса отраслей электронной промышленности, в некоторых случаях последние ценовые данные на полупроводники не отражают реальной картины в общей цепочке поставок. Объясняется это тем, что цены устанавливаются в рамках долгосрочных контрактов и как правило корректируются уже с задержкой.

«Стоимость сырья для производства компонентов повысилась недавно. Многие говорят, что это не просто временная ситуация. Они считают, что повышение цен будет продолжительным», — прокомментировал Форд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥