Новости Hardware

Intel задержит процессоры Sapphire Rapids до 2022 года, и это будет стоить ей доли серверного рынка

На этой неделе представители Intel со страниц корпоративного блога сообщили, что анонс серверных 10-нм процессоров Sapphire Rapids более не запланирован на текущий год, а состоится в первом квартале следующего, массовые же поставки стартуют не ранее второго квартала. Влияние этого события на конкурентную обстановку в серверном сегменте может оказаться более весомым, чем кажется.

Источник изображения: Bilibili

Источник изображения: Bilibili

Некоторые доводы опубликованы на страницах ресурса Seeking Alpha. О процессорах Sapphire Rapids известно не так много, но компоновку из четырёх 10-нм кристаллов по 14 ядер на каждом китайские источники уже подтвердить смогли. Таким образом, старшие модели Xeon семейства Sapphire Rapids могли бы предложить до 56 ядер на один процессорный разъём. При этом AMD уже сейчас располагает процессорами EPYC семейства Milan с архитектурой Zen 3, которые на четырёх кристаллах в общей сложности размещают 64 ядра.

Intel

Intel

Возможно, поддержка восьмиканальной памяти типа DDR5, интерфейсов PCI Express 5.0 и CXL в сочетании с памятью типа HBM у отдельных версий Sapphire Rapids и обеспечила бы им некоторое преимущество в быстродействии по сравнению с процессорами AMD EPYC, но задержка анонса указанных процессоров Intel дополнительно сужает «окно возможностей» для защиты своих рыночных позиций последней из компаний. Если процессоры Sapphire Rapids появятся ко второму кварталу следующего года, то AMD уже через несколько месяцев после того момента сможет представить процессоры EPYC поколения Genoa, которые получат более совершенную архитектуру Zen 4 и будут выпускаться по 5-нм технологии. Эта их особенность позволит увеличить плотность размещения вычислительных ядер и сократить энергопотребление, если данным потенциалом правильно распорядиться.

По мнению авторов аналитической записки, наиболее активно обновляющие свои серверные системы клиенты из числа «облачных гигантов» при такой последовательности выхода новых процессоров предпочтут сделать ставку на платформу AMD, и к концу 2022 года компания сможет похвастать контролем над половиной рынка в облачном сегменте. Остальные части серверного рынка последуют примеру с некоторой задержкой, но перевес может оказаться на стороне AMD и в этом случае. Исторический максимум, которого компания достигала на серверном рынке, соответствует доле в 26 %, но руководители AMD не раз намекали, что не видят препятствий для обновления рекорда, пусть и без упоминания конкретных сроков.

Скорее всего, Intel будет вынуждена отложить анонс 7-нм процессоров Granite Rapids до 2023 или даже 2024 года, потому что появление Sapphire Rapids в 2022 году станет достаточно серьёзным событием с точки зрения обновления платформы, чтобы оттягивать внимание клиентов на скорый анонс преемников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бессменный композитор Persona покинул Atlus, чтобы заняться собственной игрой — её анонсируют в следующем месяце 24 мин.
Дополнение Royal Court к Crusader Kings III всё-таки не выйдет до конца года 33 мин.
Пиксельный ролевой экшен Undungeon от украинской студии получил дату выхода на PC и Xbox One 37 мин.
Крупное обновление The Division 2 с загадочным режимом перенесли на февраль 2022 года 41 мин.
Windows 11 получит новую версию «защитника» Microsoft Defender 49 мин.
Аудитория зомби-шутера Back 4 Blood за две недели с релиза превысила 6 млн игроков 2 ч.
Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров 2 ч.
Эксперты нашли в интернете более 3 тыс. фейковых сайтов онлайн-магазинов 2 ч.
Samsung анонсировала облачный игровой сервис — он будет доступен на её умных телевизорах с ОС Tizen 10 ч.
Apple выпустила iOS 14.8.1 для тех, кто не хочет обновляться до iOS 15 11 ч.
Антропоморфный робот «Теледроид» отправится в космос в 2024 году 2 ч.
Acer выпустила игровой монитор VG271Sbmiipx с частотой обновления 165 Гц 2 ч.
LG начала неожиданно рассылать скидочные купоны на смартфоны Google Pixel 5a 3 ч.
Квартальный отчёт AMD: компания увеличила выручку в полтора раза и удвоила операционную прибыль 3 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты ASUS ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC: без воды никуды 8 ч.
iPhone SE следующего поколения получит такой же экран, как у iPhone 6 из 2014 года 10 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity успешно взлетел в условиях изменившейся атмосферы Красной планеты 10 ч.
Новая статья: Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Acer Nitro XR343CK P: король игр 10 ч.
Выяснилось, как будет выглядеть продвинутая VR-гарнитура Oculus Quest Pro — её могут представить уже на этой неделе 11 ч.
Intel прекратит производство более 30 контроллеров и карт Ethernet из-за дефицита чипов 11 ч.