Новости Hardware

130 стран договорились установить единый налог для техногигантов

По словам официальных лиц, около 130 стран договорились о введении единого глобального налога для 100 крупнейших корпораций мира, включая Google, Amazon, Facebook* и Apple, и установлении международной минимальной эффективной ставки корпоративного налога в размере не ниже 15 %. Отмечается, что девять стран, которые обычно предлагают низкие ставки корпоративного налогообложения, выступили против установления 15-процентного налога на условиях анонимности.

 politico.eu

politico.eu

Теперь правительствам предстоит принять законы, которые будут гарантировать, что компании со штаб-квартирами в их странах будут платить налоги по минимальной ставке не ниже 15% в каждой стране, в которой они работают. Это уменьшит возможности для уклонения от уплаты налогов.

Соглашение поддержали все страны G20, включая США, Китай и Францию. Их министры финансов должны утвердить решение девятого июля. Многие детали в рамках соглашения, такие как возможные исключения для финансовой отрасли и производственного сектора, будут рассмотрены к октябрю. Новая система налогообложения, как ожидается, заработает в 2023 году.

Налоговое нововведение направлено на то, чтобы помешать крупным технологическим корпорациям прятать свои глобальные доходы в странах с низким налогообложением. Несколько стран отказались подписывать соглашение, опасаясь, что оно подорвёт их способность привлечь международные компании и даже будет представлять прямую угрозу их национальному суверенитету. Среди этих государств — Эстония, Кения, Нигерия, Перу, Шри-Ланка, Сент-Винсент и Гренадины и Барбадос. Они в данный момент ведут борьбу за сохранение своих внутренних налоговых ставок, однако готовятся к тому, что сторонники налогового нововведения найдут способ вынудить их подписать договор.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥