Новости Hardware

Японцы объяснили дефицит лития во Вселенной

Дефицит лития достиг вселенских масштабов! А если серьёзно, между наблюдаемым во Вселенной количеством лития и теоретически предсказанным его количеством разница достигает трёхкратного значения. Учёные из Японии уверены, что решили космологическую проблему лития. Они сократили разницу между теоретически предсказанным его количеством и наблюдаемым всего до 10 %, что смело можно отнести на счёт погрешности измерения.

Космологическая проблема лития была как палка в колесе теории Большого взрыва. На начальной стадии процесса во Вселенной начали появляться атомы лёгких элементов, в число которых входит литий. Чтобы доказать теорию, например, вполне достаточно подсчитать остаточное количество лёгких элементов в спектре звёзд. И если с водородом и гелием всё в порядке — их примерно столько, сколько должно сегодня быть, то лития во Вселенной наблюдается в три раза меньше, чем следует из теории.

Учёные Сейя Хаякава (Seiya Hayakawa) и Хидетоши Ямагучи (Хидетоши Ямагучи) из Центра ядерных исследований в Университете Токио предложили и поставили эксперимент, способный объяснить цепочку ядерных преобразований, которые повлекли за собой снижение объёмов лития после Большого взрыва. Сначала его было в избытке, но целый комплекс процессов в ходе нуклеосинтеза Большого взрыва привёл к тому, что доминирующей и малораспространённой формой лития стал стабильный изотоп лития-7 (7Li) которого 92,5 % в наблюдаемой Вселенной.

Как считают японские физики, литий-7 образовался в процессах создания и распада нестабильного изотопа бериллия-7, который тоже относится к лёгким элементам и который также массово формировался в первые моменты Большого взрыва. Поэтому либо ожидаемые объёмы лития были переоценены, либо процессы синтеза лития с участием бериллия были не учтены в полной мере, либо требуется учесть оба этих фактора.

Экспериментальная установка. Источник изображения: Hayakawa

Экспериментальная установка. Источник изображения: Hayakawa

Для доказательства своей версии учёные на экспериментальной установке ударяли изотопом бериллия-7 по мишени с дейтерием — атому водорода с одним лишним нейтроном. В процессе распада возникал изотоп лития-7 и протон. Дейтерий в этой схеме играл роль Троянского коня, а протон был «солдатом» который требовалось удержать в стабильном состоянии, чтобы он успел поучаствовать в реакции превращения нестабильного бериллия-7 в стабильный литий-7.

Если процессы во Вселенной после Большого взрыва проходили так, как объяснили японские учёные, то количество наблюдаемого лития всего на 10 % превосходит теоретически предсказанное. Возможно, это открытие поможет стереть ещё одно белое пятно на карте науки и «железно» докажет теорию Большого Взрыва.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Казна Сальвадора пополнилась биткоинами на $25 млн 18 мин.
LinkedIn запустила биржу фриланс-услуг Service Marketplace 19 мин.
Google анонсировала Android 12L — платформу для гаджетов с большими экранами 2 ч.
Командная психологическая игра First Class Trouble и правда войдёт в ноябрьскую подборку PS Plus, причём сразу на запуске 2 ч.
Aliens: Fireteam Elite будет получать бесплатный контент и в следующем году, несмотря на падающий онлайн 2 ч.
Resident Evil Village достигла 5 млн отгруженных копий быстрее Resident Evil 7 3 ч.
Deathloop получила первую скидку после релиза, а разработчики поделились статистикой игроков 3 ч.
Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства 3 ч.
В обзорном трейлере Shin Megami Tensei V рассказали о главных особенностях игры 4 ч.
Снуп Догг: новая музыка от рэпера Доктора Дре появится в «ещё не вышедшей GTA» 5 ч.
Intel показала работу ИИ-масштабирования XeSS в Hitman 3 и The Riftbreaker на видеокарте Arc Alchemist — картинка становится более чёткой 9 мин.
Bang & Olufsen и Cisco представили гарнитуру для дома и офиса с шумоподавлением и аппаратной защитой от прослушки 21 мин.
В Avast Business Hub появился инструмент Network Discovery 28 мин.
ASUS представила 29,5-дюймовый игровой монитор ROG Strix XG309CM с частотой обновления 200 Гц 28 мин.
Cruise запустит беспилотные авто в такси и доставке уже в 2022 году 51 мин.
В третьем квартале «билайн» увеличил выручку и абонентскую базу 57 мин.
Квартальная выручка VK подскочила на 19 % до 30 млрд рублей — сильнее всего вырос образовательный сегмент и реклама 2 ч.
Sony подтвердила, что поможет TSMC создать в Японии новое полупроводниковое производство 2 ч.
Итоги конкурса AeroCool — узнай имена призеров! 2 ч.
Корабль «Прогресс МС-18» отправился к МКС с едой для космонавтов, оборудованием и материалами для экспериментов 2 ч.