Российский сегмент Международной космической станции (МКС) планируется оборудовать навигационной аппаратурой отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это поможет улучшить возможности в плане стыковки грузовых и пилотируемых кораблей.

Здесь и ниже изображения "Роскосмоса"
О проекте, как сообщает «РИА Новости», говорится в материалах Ракетно-космической корпорации «Энергия». В настоящее время на российском сегменте орбитального комплекса установлено устройство АСН-М, которое не принимает сигналы отечественной системы ГЛОНАСС. Данный прибор функционирует только по сигналам американской спутниковой системы GPS.
В свою очередь, запускаемые корабли «Союз МС» и «Прогресс МС» несут на борту аппаратуру навигации АСН-К: это устройство способно работать по сигналам GPS и ГЛОНАСС.

«В настоящее время для МКС ведётся разработка новой аппаратуры АСН-КМ, работающей, как и АСН-К, по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС и GPS», — говорится в публикации.
Новая технология, как ожидается, поможет уменьшить погрешность определения взаимного местоположения кораблей и МКС. Это позволит космическим аппаратам лишь по сигналам спутниковой навигации, не используя другие датчики, подходить к станции на расстояние 10–20 метров. После этого в действие вступят лидар и оптические сенсоры для помощи при стыковке.
Источники: