Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Valve, вероятно, разрабатывает автономную VR-гарнитуру Index Deckard

В исходных кодах Steam обнаружены свидетельства того, что компания Valve может работать над автономным шлемом виртуальной реальности под кодовым именем Index Deckard. Об этом сообщает автор YouTube-канала SadlyItsBradley.

 Источник: techraptor.net

Источник: techraptor.net

Выпущенная более двух лет назад гарнитура виртуальной реальности Valve Index является одним из наиболее интересных, но при этом дорогих продуктов на рынке. И даже при высокой цене приобрести её непросто: сначала на устройство наблюдался ажиотажный спрос, а впоследствии на объёмах выпуска стал сказываться глобальный дефицит полупроводниковых компонентов. Сейчас Valve Index снова в продаже, хотя и только в комплекте Valve Index VR Kit. Но вскоре, возможно, появится её новая версия. Об этом сообщил автор YouTube-канала SadlyItsBradley со ссылкой на исходные файлы Steam.

О технических характеристиках автономной версии Valve Index неизвестно практически ничего, хотя есть причины утверждать, что данный проект под кодовым именем Deckard сейчас находится на ранних стадиях разработки в Valve. В коде Steam VR присутствует список поддерживаемых VR-гарнитур, и в этом списке недавно было отмечено пополнение, обозначенное как «Deckard POC-A». Видеоблогер утверждает, что буквы «POC» означают «Proof of Concept», то есть «ранний образец». После обновления в более свежих файлах была обозначена позиция «Deckard POC-C», которая может свидетельствовать о создании обновлённой версии прототипа.

При этом отмечается, что в релизную версию платформы соответствующие файлы не попали, и это неудивительно: разработчик явно постарается сохранить упоминания о проекте только на своих внутренних серверах. Кроме того, по данным видеоблогера, в интерфейсе платформы появился нефункционирующий «автономный системный уровень» (Standalone System Layer), а также файл «deckard_applications.vrmanifest» для Linux. Вероятно, он используется для загрузки приложений по умолчанию. Во внутренних файлах Steam были обнаружены и другие ссылки на проект Deckard, хотя подробности пока не приводятся.

Обнаруженная видеоблогером информация является не единственным свидетельством о работе над проектом автономной версии Valve Index. Ещё в мае издание Road to VR сообщило, что в сентябре 2020 года компания Valve подала патентную заявку, в которой описан шлем виртуальной реальности с более громоздким тыловым блоком, в котором могут быть размещены компоненты беспроводной связи.

Судя по патентной документации и данным автора канала SadlyItsBradley, разумно предположить, что Valve действительно работает над неким продуктом для виртуальной реальности. Намного более важен вопрос о том, выйдет ли данный продукт на рынок. Совсем недавно компания анонсировала собственную портативную приставку Steam Deck — интересный портативный игровой ПК, который теоретически поддерживает VR-игры. Выпуск подобного устройства указывает на то, что Valve заинтересована в производстве аппаратной продукции под собственным брендом, и у компании есть возможность этим заниматься. Автономная гарнитура в могла бы как-то взаимодействовать со Steam Deck, сделав портативную консоль ещё более интересным продуктом. Но всё же речь пока идёт о патентах и прототипах, поэтому нет никаких гарантий, что устройство выйдет на рынок: Valve и раньше закрывала проекты на стадии разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥