Новости Hardware

NASA впервые обнаружило признаки планеты за пределами Млечного Пути — она может вращаться вокруг нейтронной звезды или чёрной дыры

Принадлежащий NASA рентгеновский телескоп Chandra позволил впервые обнаружить за пределами Млечного Пути признаки, характерные для присутствия планеты. Неизвестный объект расположен в галактике Messier 51 на расстоянии 28 млн световых лет от Земли.

ndtv.com

ndtv.com

Обсерватория Chandra построена для наблюдения за рентгеновским излучением из очень «горячих» областей космоса — пространств в пределах взорвавшихся звёзд, скоплений галактик и материи вокруг чёрных дыр. Недавно учёные заметили изменения яркости наблюдаемого объекта, характерные для случаев, когда планета проходит перед звездой, перекрывая путь излучению. Подобный метод уже помог обнаружить тысячи экзопланет в пределах Млечного Пути.

Исследование, возглавляемое доктором Розанной Ди Стефано (Rosanne Di Stefano) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в штате Массачусетс (США), предполагало использование наземных и космических телескопов для регистрации изменений яркости звёзд — это позволяет искать «перекрывающие» их планеты. По словам доктора Ди Стефано, метод, применявшийся для обнаружения — единственный применимый для поиска планет в чужих галактиках.

Поскольку потенциальная планета оказалась близка по размеру к источнику рентгеновского излучения, вокруг которого она движется — нейтронной звезды или чёрной дыры, её прохождение мимо диска звезды примерно на три часа полностью блокировало большинство рентгеновских лучей. По косвенным данным учёные установили, что приблизительный размер планеты близок к размеру Сатурна.

Исследователи признают, что обнаруженный объект может быть планетой, но для полной уверенности необходимы дополнительные данные. Проблема в том, что он имеет очень большую орбиту. Это означает, что в следующий раз планета закроет свою звезду только через 70 лет, такие временные периоды очень затрудняют наблюдения. При этом не исключено, что пятно на «светящемся» фоне может оказаться просто облаками газа или пыли. Учёные оценили такую возможность, но пришли к выводу, что подобное маловероятно, поскольку прочие характеристики не соответствуют событиям такого типа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥