Новости Software

Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Российские власти заинтересовались возможностью использования искусственного интеллекта для анализа психологического состояния граждан по их аккаунтам в социальных сетях. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендера на проведение исследований психологической диагностики личности по данным соцсетей, который на портале госзакупок разместил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Стоимость тендера - 36 млн рублей. Согласно имеющимся данным, в рамках упомянутого тендера подрядчик должен будет завершить выполнение работ до 1 сентября 2024 года. Для проведения соответствующих работ институт получил грант от Аналитического центра при правительстве РФ, который и является заказчиком исследований. В тендерной документации отмечается, что распространение технологий, использующих цифровые следы для анализа личности, «открывает широкие возможности по оценке личности и прогнозированию её поведения без осуществления психологического тестирования, требующего добровольного согласия». Одним из источников цифровых следов являются соцсети, «накапливающие обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователей, фиксирующих показатели его поведенческой активности».

Для анализа аккаунтов в соцсетях планируется использовать специальные ИИ-алгоритмы, создание которых предусмотрено программой исследовательского центра ИСП РАН. Предполагается, что такие алгоритмы будут задействованы для оценки состояния россиян, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения, а также «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирования их профессионального развития».

В Аналитическом центре при правительстве РФ считают, что такой подход поможет выявлять и своевременно реагировать на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку и привлечение граждан к террористической деятельности. По мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, массовая психодиагностика профилей россиян в соцсетях может противоречить действующему законодательству, в соответствие с которым данные граждан могут использоваться для какого-либо анализа только с их согласия. При этом, даже в случаях, когда человек не ограничивает доступ к публикуемой в соцсетях информации, она защищается законом о персональных данных, на обработку которых должно быть получено согласие пользователя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют 51 мин.
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала 59 мин.
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 2 ч.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 2 ч.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 2 ч.
Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак 2 ч.
Журналисты выставили первые оценки Rainbow Six Extraction — идеальная игра для Game Pass? 3 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 22.1.2 с поддержкой Radeon RX 6500 XT и других новых видеокарт 3 ч.
Новая статья: Tom Clancy's Rainbow Six Extraction — не такая, как все. Рецензия 4 ч.
Видео: новый трейлер пошаговой ролевой стратегии Expeditions: Rome посвятили осадам 4 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 30 мин.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 2 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 3 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 3 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 3 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 3 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 4 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 4 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 4 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 5 ч.