Новости Software

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp и iMessage почти в режиме реального времени

Хотя Facebook и Apple неоднократно подчёркивали высокий уровень защиты своих мессенджеров, СМИ получили свидетельства о том, что спецслужбы США способны легко получать информацию о переговорах буквально в режиме реального времени. Издание Rolling Stone получило в распоряжение текст соответствующего документа Федерального бюро расследований (ФБР).

Источник: fbi.gov

Источник: fbi.gov

Документ получен вполне законным способом. Местная НКО Property of the People получила его по запросу в соответствии с Законом о свободе информации и поделилась с изданием. Согласно полученной информации, в ФБР могут легко получать сведения из принадлежащего Facebook приложения WhatsApp и разработанного Apple проприетарного мессенджера iMessage.

Для журналистов и всевозможных правозащитников такие новости могут означать, что вести дела им будет, как минимум, некомфортно и, возможно, небезопасно. В документе, названном «Законный доступ» (Lawful access), описываются способы законного получения информации из наиболее популярных в мире мессенджеров.

Документ датируется 7 января 2021 года. Он представляет собой руководство, в котором описывается, какие виды данных специальные службы штатов и федерального «центра» могут запрашивать от представителей девяти наиболее популярных мессенджеров на законных основаниях. По мнению экспертов, ознакомившихся с документом, крайне редко представляется возможность ознакомиться с такой детальной информацией со стороны «силовых ведомств».

Сегодня WhatsApp является самым популярным мессенджером в мире, насчитывающим более 2 млрд пользователей. Глава Facebook (Meta) Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) неоднократно подчёркивал важность защиты конфиденциальности переговоров. Однако, с точки зрения ФБР мессенджер является важным источником получения пользовательских данных. Как сообщает Rolling Stone со ссылкой на документ, приложение способно предоставить больше данных, чем любой другой из популярных инструментов для обмена сообщениями.

При наличии ордера ФБР способно получить от WhatsApp данные из адресной книги пользователя, а также других пользователей, у которых тот значится в контактах. «Уникальность» WhatsApp заключается в том, как быстро мессенджер предоставляют сведения спецслужбам. В частности, каждые 15 минут они могут получать данные об источнике и «пункте назначения» каждого сообщения. В инструкции ФБР указывается, что в прочих приложениях данные предоставляются с гораздо большим временным лагом.

Представитель WhatsApp подтвердила быстрое время отклика на запросы, но подчеркнула, что в документе отсутствует важный контекст — само содержание сообщений не раскрывается, причём они зашифрованы.

Источник: fbi.gov

Источник: fbi.gov

Тем не менее, даже без доступа к содержанию переговоров, предоставленные метаданные позволяют установить, какие именно пользователи общаются друг с другом, когда они это делают и какие пользователи внесены в их адресные книги. При этом уже известны случаи, когда получение данных о переписке помогло спецслужбам раскрыть источники информации журналистов.

Эксперты отрасли подчёркивают, что перечисленными в документе ФБР инструментами арсеналы спецслужб не исчерпываются. В документе, например, не указывается, что происходит, когда они получают доступ к «физическому» устройству пользователя. По мнению правозащитников, в этом случае не поможет никакое сквозное шифрование.

Приложением Apple iMessage пользуются 1,3 млрд человек во всём мире. Судя по инструкции ФБР, при наличии судебного приказа или ордера на обыск можно получить не только базовые сведения о пользователе, но и данные за 25 дней о том, что пользователь искал в iMessage, а также кто искал этого пользователя в приложении. Данные о содержании разговоров и самих фактах переговоров в iMessage не передаются. При этом ФБР имеет доступ к большему количеству данных в iMessage, чем даже в WhatsApp — если пользователь делал бэкапы контента из мессенджера в iCloud, спецслужбы могут получить эти копии по запросу, включая само содержание сообщений. Хотя Apple утверждает, что сервис iCloud использует шифрование, у компании имеются ключи, поэтому все, от полиции до федеральных агентств, при необходимости получат доступ к полной информации.

По некоторым данным Apple уже рассматривала возможность сквозного шифрования информации в iCloud, но отказалась от этих планов под давлением американских властей.

Судя по документу, только некоторые мессенджеры довольно «закрыты» от спецслужб. Речь идёт, например, о Signal — передаются только сведения о том, когда пользователь установил приложение и когда в последний раз выходил на связь. Wickr предоставит властям данные о том, на каком устройстве используется приложение, когда создан аккаунт и базовую информацию о пользователе без детализированных метаданных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 37 мин.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 2 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 2 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 2 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 2 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 3 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 3 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 3 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 5 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 5 ч.