Новости Software

«ВКонтакте» рассказала о технологических достижениях года: ИИ, видео и улучшенная доставка контента

Социальная сеть «ВКонтакте» рассказала о главных технологических достижениях и событиях уходящего года, а также анонсировала отдельное мобильное приложение платформы «VK Видео».

 Источник изображений: «ВКонтакте»

Источник изображений: «ВКонтакте»

В 2021-м большое внимание уделялось средствам искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. В частности, были реализованы инструменты адаптивного видеостриминга с масштабируемой архитектурой, технологии интеллектуальной системы рекомендаций и поисковой платформы, а также единой шины VK для простой интеграции технологий в другие сервисы компании.

Кроме того, соцсеть выпустила SDK-комплект «VK Звонков» для разработчиков IT-сервисов: большинство функций можно интегрировать в сторонние продукты.

«ВКонтакте» представила автоматические субтитры в видео на русском языке, в основе которых лежат речевые технологии. В публикациях сообществ сети появился автоматический перевод текста на русский, английский и другие языки благодаря нейросетевым технологиям.

Кроме того, в уходящем году была представлена система NeuroHD — специализированная технология, которая в два раза повышает разрешение видео, восстанавливает детали и убирает шумы на изображении в режиме реального времени.

В 2021 году «ВКонтакте» расширила геораспределённую сеть доставки контента (CDN). Она стала одной из крупнейших в России и включает в себя более 50 узлов. Теперь видео и трансляции стали стартовать в среднем в полтора раза быстрее вне зависимости от расстояний.

Ускорение доставки контента обеспечил и масштабный переход на новый сетевой протокол QUIC: «ВКонтакте» первой в России и одной из первых в мире внедрила передовую технологию передачи данных на его базе и в два раза ускорила доставку контента в веб-версии и мобильных приложениях.

Пользователям «VK Звонков» стало доступно отдельное десктопное приложение, а для быстрого доступа к созданию звонка в социальной сети «ВКонтакте» появился новый раздел «Звонки‎».

Что касается нового мобильного приложения «VK Видео», то оно появится в следующем году. Зрители данной видеоплатформы смотрят свыше 2 млрд уникальных видео ежегодно, а авторы загружают больше 250 млн роликов. В сутки «VK Видео» собирает больше 2 млрд просмотров, видео в социальной сети «ВКонтакте» каждый месяц смотрят 75 млн зрителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Плати, чтобы гоняться: «совершенно новая» структура кампании и другие подробности Need for Speed Unbound 12 мин.
В Steam с разрешения Valve выйдет фанатский шутер во вселенной Half-Life 58 мин.
Пингвины против Боузера и Марио без акцента в дебютном трейлере анимационного фильма по Super Mario Bros. 3 ч.
Нити и связи: Кодзима подтвердил первую актрису на роль в своей следующей игре и опубликовал тизер второй 3 ч.
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 3 ч.
Суд по делу Twitter против Илона Маска может быть отменён, если он купит компанию к 28 октября 6 ч.
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 9 ч.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 13 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 15 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 16 ч.