Новости Software

Павел Дуров раскритиковал американские мессенджеры за внедрение бэкдоров для властей США

Ранее на этой неделе основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike) заявил, что репутация Telegram с точки зрения кибербезопасности сильно преувеличена, добавив, что более безопасными в этом смысле являются WhatsApp и Messenger компании Meta*. Теперь же с критикой в адрес американских сервисов обмена сообщениями на своём канале в Telegram выступил основатель мессенджера Павел Дуров.

 Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

В своём обращении основатель Telegram обратил внимание на опубликованный в прошлом месяце отчёт ФБР, в котором говорится о том, к каким категориям данных предоставляют доступ спецслужбам разные мессенджеры. Он отметил, что Telegram придерживается обещаний хранить в тайне пользовательские данные, тогда как «другие приложения, такие как WhatsApp, передают данные пользователей в режиме онлайн третьим лицам и, несмотря на свои многочисленные заявления о "шифровании E2E", могут раскрывать содержимое сообщений».

Причина того, что многие мессенджеры не могут гарантировать высокий уровень конфиденциальности, по мнению Дурова, заключается в том, что их разработчики живут в США, где им приходится тайно интегрировать бэкдоры в свою продукцию по требованию американских властей. При этом отмечается, что во многих случаях спецслужбы могут получить доступ к информации пользователей даже без судебного запроса, а некоторые якобы безопасные мессенджеры, такие как Anom и Signal, изначально финансировались правительственными агентствами.

«На протяжении многих лет Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за тем, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что может расшифровать АНБ, а все остальные подходы к вопросу шифрования обозначались как «нестандартные» или «доморощенные». Через своих доверенных лиц в индустрии шифрования АНБ навязывает несовершенные стандарты шифрования, используемые остальным миром, предостерегая от «внедрения собственного шифрования». Неудивительно, что американские конкуренты, такие как WhatsApp, страдают от бэкдоров — намеренно заложенных лазеек в системе безопасности, которые правительства (и кто угодно другой) могут использовать для взлома смартфонов и получения доступа к конфиденциальной информации», — заявил Павел Дуров.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Павел Дуров назвал WhatsApp инструментом слежки и посоветовал держаться от этого мессенджера подальше 3 мин.
Google Chrome признан самым уязвимым браузером 2022 года 45 мин.
Минцифры РФ пока не собирается тратить государственные деньги на создание отечественного игрового движка 52 мин.
Google представила нейросеть, которая генерирует HD-видео по текстовому описанию 55 мин.
Facebook изменила алгоритмы подбора контента в пользовательских лентах — теперь они станут более персонализированными 2 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: Blizzard снимет требование привязки номера телефона с игроков Overwatch 2, но не всех 3 ч.
Sega поработала над оптимизацией: разогнать Sonic Frontiers до 60 кадров/с смогут владельцы даже не самых мощных ПК 3 ч.
Microsoft стала на шаг ближе к поглощению Activision Blizzard — бразильский регулятор не поддержал Sony 4 ч.
Придётся набраться терпения: CD Projekt раскрыла примерные сроки разработки следующей The Witcher 4 ч.
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 6 ч.
Toyota устранила дефект электромобилей bZ4X, из-за которого колёса могут отделить во время движения 15 мин.
Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 % 2 ч.
Выбраны шесть площадок для размещения квантовых компьютеров в Европе по проекту EuroHPC JU 2 ч.
Китайская BYD закрепилась на втором месте среди крупнейших производителей тяговых аккумуляторов 3 ч.
Материнские платы ASUS на Intel Z790 для Core 13-го поколения отметились в европейских магазинах — от 270 до 1400 евро 3 ч.
Рынок ПК будет падать следующие два года и это навредит бизнесу AMD, считают аналитики 4 ч.
SpaceX осуществила 45-й запуск ракеты в 2022 году — на орбиту вывели очередную партию из 52 спутников Starlink 4 ч.
Симуляция космической миссии сроком 1 год в рамках проекта SIRIUS состоится, даже если NASA откажется от участия 5 ч.
В третьем квартале продажи смартфонов в России выросли в 1,5 раза 5 ч.
Российское представительство Google подало иск к московским приставам 6 ч.