Новости Hardware

На следующей неделе могут представить стандарт HDMI 2.1a, который создаст ещё больше путаницы

Стандарт передачи видеосигналов HDMI появился ещё в 2002 году. В дальнейшем в нём повышали пропускную способность для работы с телевизорами, мониторами и проекторами с более высоким разрешением. Версия 1.4 обеспечила поддержку 4К-дисплеев, а HDMI 2.0 поддерживает видео в 4К с частотой до 60 кадров/с при 24-битной глубине цвета. В актуальной версии HDMI 2.1 добавлена поддержка видео 4К и 8К с частотой до 120 Гц. Ожидается, что на CES 2022 будет представлен HDMI 2.1a.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

HDMI 2.1a получит новую важную функцию — тональное отображение на основе источника или сокращённо SBTM. Простыми словами, данная функция позволяет выводить на экран контент одновременно с расширенным динамическим диапазоном (HDR), и стандартным (SDR). При этом, это не новый стандарт HDR, и он не заменит HDR10 или Dolby Vision. Вместо этого SBTM призван помочь существующим настройкам HDR работать лучше, позволяя источнику контента лучше оптимизировать видео, которое он передаёт на дисплей, а также избавляя пользователя от необходимости калибровать свои экраны для HDR.

Однако, несмотря на все преимущества, это принесёт ещё больше путаницы. HDMI 2.1 уже навёл беспорядок в обозначениях: как недавно выяснилось, устройству не обязательно соответствовать всем параметрам HDMI 2.1, чтобы нести такую маркировку. Достаточно соответствия параметрам HDMI 2.0, от которого было решено отказаться, а всё остальное — опциональные функции. То есть, покупая устройство или кабель HDMI 2.1 пользователь не может быть уверен, что они позволят воспроизводить видео в разрешении 4К с частотой 120 Гц. HDMI 2.1a будет работать аналогичным образом. Эту маркировку получат все новые устройства, даже если они не будут предлагать SBTM и основные особенности HDMI 2.1.

HDMI Forum заявляет, что его стандарты всегда работали именно так, обеспечивая производителям электроники гибкий выбор функций, которые они предлагают пользователям. По словам HDMI Forum, компании должны чётко указывать, какие функции поддерживает их оборудование. К сожалению, так происходит далеко не всегда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200 2 ч.
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном 3 ч.
Tachyum готова всего за €500 млн построить монструозный ИИ-суперкомпьютер производительностью 1 Зфлопс 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 6 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 8 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 8 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 9 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 9 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 10 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 11 ч.